Ребенок с аффективно-респираторными приступами и жизнь

Дочке почти 2 года, за последний месяц у нее трижды возникали аффективно-респираторные приступы. Поясню для тех, кто не в курсе, ребенок начинает резко кричать, выдыхает, а вдохнуть не может. Выдыхает, выдыхает, выдыхает, белеет, синеет и теряет сознание на несколько секунд.
У невролога были, все рекомендации даны. Выполняем. Но мой вопрос не об этом.
Ребенок простыл, сопли, нос чистить не дает. Раньше просто заворачивала и несмотря на вопли быстро делала свое дело. А теперь как? Уговорить не получается, танцы с бубном не помогают, игрухи все лечены-перелечены, но когда доходит до дела, ребенок просто ложится лицом вниз и ждет, когда я отстану. Мое воздействие чревато развитием очередного эпизода, кстати, первые два возникали на мои попытки почистить зубы, когда я пыталась сделать это через силу (без насилия, естественно, просто крепко обняла вырывающегося ребенка и поднесла щетку ко рту и тут такое...).
У дочки гипоплазия эмали, стоматолог постоянно напоминает про тщательную гигиену. Невролог посоветовала избегать ситуаций, которые способствуют возникновению приступов.
Мамочки, у которых было подобное, посоветуйте, что делать?

Сын нос чистить не давал лет до трёх, сопли проходили гораздо быстрее, чем у дочери, которая давала нос чистить в этом возрасте, это так, к слову

ну такая же ерунда была, правда в более раннем возрасте.
Орать не давала. Поэтому нос не чистили, массаж не делали, ЭКГ до 2 с лишним лет сделать не могли.
Выжили как-то. Бывали, конечно, ситуации, когда пофиг было, будет ли приступ. Последствия нелечения были бы тяжелее, чем приступ.
уговаривайте-играйте
с зубами - ищите подходы, отвлекайте
пусть она вам чистит - вы ей. Сказки рассказывайте и т.п.

я щас словлю помидоры - но здоровье зубов от чистки не зависит. не хочет чистить - пусть полоскает рот, яблоко твердое съест - оно тоже очищает

мама задумалась автор темы

Ну с соплями сложно да. Я своего мелкого заводила в ванную комнату, мы там играли, включала душ, становилось влажно и сопли разжижались и сами вытекали. может какие-то такие способы искать, не надо силком. Ингаляторы увлажнители, под одеялом вместе посидеть, включить фонарик, поиграть во что-то, а в это время там под ним и влажность устроить.

kvetek с зубами - ищите подходы, отвлекайте
пусть она вам чистит - вы ей. Сказки рассказывайте и т.п.

Забалтываю как могу. Чистили вдвоем друг другу, потом надоело. У зеркала. Вместе верещали "ААААААА" у кого шире откроется рот, игрухам чистили. Рассказываю про каку, которая на зубах живет. Все работало какое то время, а сейчас ребенок ложится на пол лицом вниз и все. Все, что предпринимали раньше работать перестало. Отбирает у меня щетку, пошвыркает немного сама, но никаких воздействий на себя извне не терпит.

S-Ulia Сын нос чистить не давал лет до трёх, сопли проходили гораздо быстрее, чем у дочери, которая давала нос чистить в этом возрасте, это так, к слову

Ну вы же понимаете, что сопли это вершина айсберга, ибо в жизни существует куча ситуаций, когда хочешь, не хочешь, а НАДО.

мама задумалась автор темы Забалтываю как могу. Чистили вдвоем друг другу, потом надоело. У зеркала. Вместе верещали "ААААААА" у кого шире откроется рот, игрухам чистили. Рассказываю про каку, которая на зубах живет. Все работало какое то время, а сейчас ребенок ложится на пол лицом вниз и все. Все, что предпринимали раньше работать перестало. Отбирает у меня щетку, пошвыркает немного сама, но никаких воздействий на себя извне не терпит.

другую болталку придумывайте
пройдет всё с возрастом, ну и рано или поздно согласится ребенок чистить зубы. Моя заинтересовалась, когда стали полоскать учиться - воду в рот набирать и выливать. Потом на старшую посмотрела и стала фонтанчиком выплевывать - но я ей даю полоскать, только если она даст мне почистить. В общем как-то так...

мама задумалась автор темы ибо в жизни существует куча ситуаций, когда хочешь, не хочешь, а НАДО.

вот когда реально надо-надо - там пофиг на то, отрубится или нет. Когда нам из носа в 9-ке доставали бусину - боялась, что будет орать, но мне пофиг было, отключится или нет. Держала. Ну, она пыталась заорать, а потом передумала.
И при посторонних моя спокойнее себя ведет.
С зубами - папе или другим родственникам тоже не дается? есть возможность показать положительный пример(позвать детей-друзей и толпой зубы чистить и т.п.)?

kvetek С зубами - папе или другим родственникам тоже не дается? есть возможность показать положительный пример(позвать детей-друзей и толпой зубы чистить и т.п.)?

Папа у нас вообще в опале, хотя помогает с рождения ребенка. Насчет детей спасибо за идею, надо будет попробовать.
И вообще, СПАСИБО вам огромное, иногда просто хочется выговориться, чтобы тебя поняли

мама задумалась автор темы Папа у нас вообще в опале,

у нас тоже...
в 2 года дошло до того, что ребенок при любом приближении папы орал: "Я не папина, я мамина. Уйди. Юля(старшая) - папин сыночек, а я МАМИНА дочка"... муж прикалывался и в шутку начинал ребенка допытывать - а где же ее папа ... ну и т.д.
сейчас периодами накатывает, что она только мамина, но с папой и остается спокойно и дружит теперь

мама задумалась автор темы СПАСИБО вам огромное

да не за что

Про сопли я сыну говорила или отсасываемся ( показывали аспиратор )или сам. Всегда выбирал сам)

ЗолотиночкаО или сам. Всегда выбирал сам)

и что он сам делал?

мама задумалась автор темы нос чистить не дает

мама задумалась автор темы первые два возникали на мои попытки почистить зубы, когда я пыталась сделать это через силу (без насилия, естественно, просто крепко обняла вырывающегося ребенка и поднесла щетку ко рту и тут такое...).

мама задумалась автор темы Раньше просто заворачивала и несмотря на вопли быстро делала свое дело

все равно насилие. Оправданное, но насилие.
А уши дает чистить, пупок?

Криптан все равно насилие. Оправданное, но насилие.
А уши дает чистить, пупок?

Так я и понимаю, что насилие. Сопли это лишь один пример. Сейчас у нас "лайт" вариант, лечись-не лечись, все равно пройдет. Я пытаюсь о будущем подумать, ведь и лекарства иногда давать необходимо, а с ними уже филонить не получится. Вот и пытаюсь подумать о тех моментах, когда НАДО. На форуме многие пишут, что в этом возрасте просто заворачивали ребенка и быстро делали все, что нужно. Но в нашем случае, это уже не вариант.
Насчет ушей и пупка-мою ушные раковины и пуп при купании, не протестует.

Автор, прямо как про меня писали, и дисплазия эмали тоже и приступы.
Договаривалась. С носом сложно, да. Не чистила, капала соком каланхое - вычихивал. Рано научился смотркатсья сам. Точно возраст не помню, сейчас 3 исполнилось, сморкается сам давно.

А приступы давно начались? Много неврологов обошла, много читала на эту тему, обследования проходила.... Прошло само. Но в период активности не давала закатываться по возможности.

Парадокс - только при мне. Отдала в садик в 1,8 - прошло. По статиске чаще всего активный период с 1 до 2 лет (плюс-минус). Терпения вам!:) Я знаю, как это страшно.

мама задумалась автор темы Я пытаюсь о будущем подумать, ведь и лекарства иногда давать необходимо, а с ними уже филонить не получится. Вот и пытаюсь подумать о тех моментах, когда НАДО

лучше настраивайтесь на то, что скоро пройдет.
Эсли у вас эмоциональный аспект (из протеста закатывается), то садик рекомендую. У нас на болевой синдром почти всегда было, но все равно садик помог.

*lenchik* А приступы давно начались? Много неврологов обошла, много читала на эту тему, обследования проходила.... Прошло само. Но в период активности не давала закатываться по возможности

Недавно. Серьезной неврологии нет. Тоже много читала на эту тему, это вариант нормы, встречается у скольки-то там процентов детей. Обычно первенцев и эмоциональных.

*lenchik* Не чистила, капала соком каланхое - вычихивал. Рано научился смотркатсья сам.

Даже закапать не дает. Пока хрюкала носом, пыталась физраствор капать. Ни в какую. Объясняла, забалтывала, давала потрогать шприц, капала себе, игрушкам. Ни в какую.
У меня болталка уже генерировать новые уговоры отказывается

мама задумалась автор темы Обычно первенцев и эмоциональных.

вот, у меня старшая, видимо, первенец
а младшая - эмоциональная...
но со старшей проще было - там было всего несколько приступов и реально сильные причины должны были быть - один раз она у нас бегала, хохотала-хохотала, долго, минут 20, а потом что-то неожиданно увидела(типа шарика или клоуна, не помню уже) и всплеск эмоций - у нее хохот в слёзы перешел - она отрубилась
а с мелкой вообще капец был... последний раз она потеряла сознание, когда ей неожиданно в ванной на голову вода полилась - я вижу, что у нее глаза округляются, она рот открывает, чтобы орать - и отключается... то есть вообще по пустячному поводу могла закатиться

kvetek вот, у меня старшая, видимо, первенец
а младшая - эмоциональная...

у меня у младшего. Но он много спокойней старшей. Рассудительный не по годам, договорится можно. А приступы от неожиданного болевого синдрома (упал неудачно и не ожиданно, например)

kvetek то есть вообще по пустячному поводу могла закатиться

Кстати, я в детстве тоже закатывалась. Мне назначили успокоительную микстуру, которой мама меня старательно поила. Ровно до того момента, пока я не закатилась от вида бутылки

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы