лечение гипотиреоза на фоне йодной недостаточности

ребенку 4.5 года, 1.5года наблюдаемся у эндокринолога с повышенным показателем ТТГ в 2 раза от нормы. после первого прикма сдали все анализы на гармоны, все показатели в норме кроме ТТГ. на протяжении 1,5 лет каждые 3 месяца сдаем повторно ТТГ и Т4 свободный. первые полгода пили йодомарин 200 ттг снижался не значительно, позже врач прописал йод+эутирокс, за 6 месяцев снизили до нормы и врач отменил эутирокс и оставил только йод. с апреля по июль ТТГ вновь вырос в 2 раза, Т4 норма. вчера на приеме врач сказал продолжать пить йод 200 и все... повторная явка с анализами в конце октября. Подскажите, кто сталкивался, стоит ли обратится к другому врачу для консультации? наблюдаемся у Барановой, она и 40 больнице приемы ведет. рост ребенка в 4 года 5месяцев 98см, вес 16.400 (перебор, хотя по ребенку не скажешь). кто сталкивался с такой проблемой, как действовали в данной ситуации?

Обратитесь к другому врачу, хуже не будет.
А вообще очень странно слышать, что гипотиреоз лечат йодом Может у маленьких детей как-то всё по другому.
у меня в 12 лет обнаружили гипотиреоз, с тех пор ни какого йода, только л-тироксин (по сути тоже что эутирокс). Только в период беременности йод назначали для ребенка и при этом дозу л-тироксина повышали

вот и меня смущает это что лечение йодом... завтра сходим на узи щитовидки и повторно пойдем к врачу. не понятен момент с эутироксом, если он помогает щитовидке работать нормально, зачем его отменять и пить йод который наоборот повышает ттг... может не понимаю чего

Miledy автор темы 4 года 5месяцев 98см, вес 16.400

вроде в 4.5 года средний вес 17,3 кг

аноним вроде в 4.5 года средний вес 17,3 кг

для роста 105, а не 98

Kite Обратитесь к другому врачу, хуже не будет.
А вообще очень странно слышать, что гипотиреоз лечат йодом

+++

а подскажите еще такой момент, дочь за год и 2 месяца выросла на 8см - это нормально или все таки мало?

Miledy автор темы дочь за год и 2 месяца выросла на 8см - это нормально

Нормально. Дети в этом возрасте вырастают в среднем на 6см в год.

Мы наблюдаемсяя в 40-й у детского эндокринолога Корневой И., попробуйте к ней попасть, мне очень нравится - специалист грамотный, с детьми контакт потрясающий, если что-то выписывает, то все по-делу

olich66

а про врача Баранову И.И не слышали ничего? она тож в 40 принимает...

Miledy автор темы вот и меня смущает это что лечение йодом... завтра сходим на узи щитовидки и повторно пойдем к врачу. не понятен момент с эутироксом, если он помогает щитовидке работать нормально, зачем его отменять и пить йод который наоборот повышает ттг... может не понимаю чего

Не понимаете. Эутирокс (L-тироксин) - это сам гормон щитовидной железы. Если железа работает слабо и выраьбатывает его недостаточно (гипотиреоз), недостающее кол-во гормона принимают в таблетках - организму без разницы, откуда в крови он берется. Прием Эутирокса НЕ ПОМОГАЕТ щитовидной железе работать нормально, он просто замещает недостаток ее работы в организме, чтобы обменные процессы нормально проходили.
Йод - строительный материал для L-тироксина, вырабатываемого щитовидной железой. Видимо, врач считает, что после разгрузки щитовидной железы в период приема Эутирокса следует стимулировать ее самостоятельную работу приемом йода, чтобы она сама вырабатывала достаточное кол-во гормона и гипотиреоз прошел. Я не готова оценить, насколько оправдана такая тактика лечения. Возможно, у детей она работает.
Попробуйте попасть на консультацию к другому эндокринологу и сравнить их мнения. Расскажите другому врачу о методике первого и послушайте его отзыв о ней. Может быть, это общепринятая практика, просто она пока не дала результатов в Вашем случае.

Mrss

спасибо за мнение. узи сделаем и пойдем к другому врачу еще сходим

Miledy автор темы про врача Баранову И.И не слышали ничего?

Нет, про нее ничего не знаю (( Нам изначально посоветовали записаться к Корневой

у нас с рождения гипотиреоз, наблюдаемся на Флотской у неонатолога. Сразу был назначен только Йодомарин, значения Ттг то снижаются немного, то обратно поднимаются, в связи с этим нам только увеличивают дозу препарата, больше никаких рекомендаций и исследований, только ездим на контроль каждые 4 месяца. Нам 1,8 сейчас, пора что то менять или нет?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы