левша-правша

Девочкам двойняшкам 1,7г. Кушают сами с переменным успехом. Оля ест сама и хорошо, суп хлебает, ложкой удачно орудует. А вот Юля то в одну ручку ложку возьмет, то в другую, и все у нее валится, до ротика не доносит. Оля уже половину стрескает, а Юля все с ручкой не может определиться.
И я вот не знаю, что делать, оставить как есть? или переучивать? на правую или на левую?

Ничего не делайте. Ребенок сам определится. Терпеливо себя ведите, не подгоняйте, хвалите за каждую ложку, донесенную до рта.

У меня тоже двойняшки, только мальчики. Тоже не могли определится с рукой - одинаково и правой и левой ели, рисовали. Сказали -если к 2 годам не определитесь - делайте как принято в социуме -легче жить будет. Сейчас 2 г 8 мес, сами берут в правую руку ложки, карандаши. В левую - когда баловаться начинают.

Мне кажется, у вас дело не в левой-правой руке, а в характере, аппетите, координации движений в принципе. Рано еще им определяться. У нас близнецы примерно такого же возраста (год и восемь), вообще непонятно ничего, едят той рукой, к какой ближе ложку положишь. Нормально так и той, и другой рукой, не промахиваются. А многие в этом возрасте, да и постарше, вообще сами не едят, отказываются, ложками кидаются. Так что сами определятся, не надо мешать природе.

моей 2,4 до сих пор не определилась, но и той и той рукой хорошо управляется, чаще всё таки левой

а ещё бывает "зеркалят" друг друга ...

Как вообще возникает такая мысль - переучивать, у вас-то конечно еще мелкие, у меня сыну 3,5, то левой, то правой ест. Но леворукость и праворукость связана с доминированием определенного полушария (у левшей - правого), так что переучивать вообще нельзя, это травма на всю жизнь. Кстати, Гитлера тоже переучивали. Максимум, можно попробовать сделать амбидекстра, это полезно будет.

Mrss Ничего не делайте. Ребенок сам определится.

+++

Босоножка Сказали -если к 2 годам не определитесь - делайте как принято в социуме

Мне психолог сказала, что дети определяются как раз в возрасте от 2-х до 3-х лет. Жду... Но моя барышня всё делает левой рукой.

КиТТи КэТ Я может и не обратила бы внимания, если бы один ребенок был, но тут видно в сранении.

Ну вот у нас также. Один всегда четко правой ест, а второй то одной, то другой. Но при этом мимо рта не проносит, даже лучше Антохи-правши получается, хотя тоже во всем одинаково развиты. Ребенок сам поймет, как ему удобней в конце концов. У нас со старшим такая история была. Он то одной, то другой ел, в садике приучили есть правой, но все остальное - рисует, пишет - делает левой. Но это ему вообще не мешает по жизни. Он вот кто? Левша, правша, амбидекстр? Кстати, для двойни говорят это вообще распространенное явление, особенно если близнецы. Нам еще в роддоме сказали, что 70%, что один будет левша, а другой правша. Но до 3-х лет, мне кажется, рано об этом говорить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы