Книги по детской психологии

Здравствуйте! Ребенку 1,2 г. Подскажите, пожалуйста, какие можно почитать книги по детской психологии. Книги, которые нашла, в основном для деток более старшего возраста. Ребенок активный, общительный, но вот как,например, правильно реагировать, если ребенок сам или у него другие детки забрали игрушку на детской площадке, если детки толкаются и т.д. Хотелось бы почитать об этом. Заранее спасибо.

www.u-mama.ru/read/article.php Список в конце. Но в основном про детей 3-6 лет, да. Не знаю, есть ли Кравцова сейчас в бумажном или электронном виде, она хорошо писала про малышей. В раннем возрасте обучение коммуникации через игру происходит: проигрывайте дома ситуации. Чтобы игрушки дрались и мирились, делились друг с другом. В годик вряд ли понимание будет на должном уровне, но постепенно. ) Очень сложно ребенка моментально воспитать в песочнице в возрасте до трех лет, конфликты нужно предвосхищать, так сказать, проигрывая их дома.

всем счастья! автор темы сам или у него другие детки забрали игрушку на детской площадке, если детки толкаются

Если никто не плачет-никакого конфликта нет, не вмешиваться. Если ребенок протестует и расстраивается (любая сторона) - успокаивать и утешать любую сторону, восстановить справедливость. Параллельно учить простым словам "можно?", "это мое". Учить меняться. В 1,2 дети хорошо реагирует на новые красивые чужие игрушки. Драться, толкаться, кусаться, кидать песок в детей -запрещено. Объяснять ребенку простыми словами: "так не играют".
А по теме: не видела еще ни одной книжки, где было бы написано как надо вести себя в песочнице)))

Shtormit простыми словами: "так не играют".

Для годовастика это далеко не простые слова. :) Учитывая, что больше одного-двух "нельзя" он в принципе еще не понимает, остальные "нет" воспринимаются как обида, страх или ставятся в игнор.

Shtormit как надо вести себя в песочнице

Это просто возможные ситуации с детьми в любом месте, их надо превентивно обыгрывать через игрушки, внушая некие доступные истины.

ptica_we

Shtormit

девочки, спасибо большое. ну, наверно, про поведение в песочнице я не найду ответов в книгах. просто ребенок первый, опыта нет, ребенок растет и хочется сделать все правильно, а не быть сумасшедшей мамой, которая либо коршуном стоит около ребенка, отгоняя всех ребяток, либо вообще не вмешивается ни во что, хочется быть эдакой золотой серединой

ptica_we

Где я написала "нельзя"???
Читаем внимательно как звучит фраза: "так не играют" . Далее можно показать ребенку как можно играть: гладить, трогать, меняться лопатками, насыпать вместе в ведро, катать друг другу мячик.
С 1-2 лет о какой сюжетной игре идет речь??? Максимум: купать, кормить, укладывать спать куклу или зверушку. Машинку в гараж может за катить. Это возраст предметной деятельности, а никак не сюжетно-ролевой игры. Ребенок только попал в песочницу. И мама должна ему объяснить правила поведения: чем больше вариантов "можно" она ему про демонстрирует, тем меньше вариантов для нельзя.

всем счастья! автор темы Ребенку 1,2 г. Подскажите, пожалуйста, какие можно почитать книги по детской психологии.

Одна из лучших книг на этот возраст Если с ребенком трудно . Я прочитала на одном дыхании и ооочень пожалела, что купила сейчас, когда дочке 2,5 года. Надо было читать с рождения. Не удержалась даже, купила бумажный вариант в лабиринте, хотя обычно читаю в инете.

ещё момент : в прежние времена принято было, чтобы ребёнок отдал свою игрушку всегда , если просят (коллективизм такой).Сейчас многие считают, что ребёнок вправе решить - хочет он отдать игрушку, или нет. Если она ему очень дорога - имеет право не делиться.

Аноним

setter

Спасибо большое!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы