Кто получает на работе (не в Соцзащите) максимальное пособие по уходу за ребенком загляните.

Ситуация такая - в 2013г. назначили пособие по уходу за ребенком до 1,5лет, получаю максимум - 16200 с копейками, с 2014г. пособие не проиндексировали, так и получаю 16200, бухгалтер сказала, что индексация (увеличение на 5 процентов) касается только максимального пособия, выплачиваемого от соцзащиты. А у вас изменился размер пособия по сравнению с прошлым годом? Если да, то сколько получается?

не индексируется. я думаю. вы получаете столько - сколько заработали. в соц.защите выплаты государственные они все индексируются каждый год.

Аноним автор темы бухгалтер сказала, что индексация (увеличение на 5 процентов) касается только максимального пособия, выплачиваемого от соцзащиты

индексация касается минимального пособия и максимума для отдельных категорий граждан - для мам в погонах (ну и да, для уволенных и сохранящюих максимальный размер через собес).
Максимум работающим определяется по другой формуле, не включающей в себя индексацию вообще как таковую.

Просто получается, пособие назначили в декабре 2013г и оно составляет 16241р., а те, кому назначили с января 2014г - 17990р. получают. В чем логика и справедливость?

Аноним автор темы В чем логика и справедливость?

логика в том, что для расчета взяты разные расчетные периоды.
В эти разные периоды максимальный годовой доход, с которого уплачивались взносы в ФСС, то есть в конечном счете на выплату Вам пособий, был разным. С Вашего заработка в расчетном периоде взносов уплачено меньше. Все справедливо.

Татьяна Вакалюк С Вашего заработка в расчетном периоде взносов уплачено меньше. Все справедливо.

Да, вероятно, Вы правы, просто я помню, что с первым ребенком пособие (я так же получала по максимуму) ежегодно индексировали. Правда тогда я была "в погонах", возможно поэтому.

Аноним автор темы просто я помню, что с первым ребенком пособие (я так же получала по максимуму) ежегодно индексировали.

но это было давно :)
С 2010 года другой закон действует в части социального страхования работающих. На том индексируемом максимуме, который Вы помните, остались только мамы в погонах и мамы, уволенные в отпуске по беременности/по уходу и получавшие максимум до увольнения.

Все, спасибо, Татьяна, разобралась, Вы правы, тут иной случай. Но как оказалось, есть законный вариант получать пособие в новом максимальном размере, надо только выйти на работу и опять уйти в отпуск по уходу за ребенком. Но я конечно так делать не буду , хватит нам и того, что платят.

Аноним автор темы есть законный вариант получать пособие в новом максимальном размере, надо только выйти на работу и опять уйти в отпуск по уходу за ребенком

и подставиться под проверку ФСС :)
Они любят спорить по поводу максимумов. Хотя случаи бывают самые всякие :)

Татьяна Вакалюк и подставиться под проверку ФСС

Ну, ситуации всякие бывают, действительно планируешь работать, а потом понимаешь, что не вариант (ребенок начинает в садике болеть, по полмесяца на больничном и т.п.), тут и работодатель посоветует все же в отпуск уйти и с ребенком дома посидеть, пока он не подрастет.

не изменился

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы