Как вы считаете кол-во слов в словаре ребенка?

Вот мамы пишут: ребенок говорит 50 слов, 100 слов... а как вы подсчитываете? эти все слова, которые он когда-либо употреблял или это все слова, которые он ежедневно использует? Вот нам год и 9, первые слова у него были одни, потом он перестал их говорить напрочь, стал говорить другие, потом и те перестал, сейчас говорит новое. Остались "неизменными" слова по сути это "мама" и "папа". Получается, что именно в данный момент он употребляет порядка 16-18 слов на вскидку, а если считать вообще за все время , то там количество слов внушительное.

Одни надоели, выучил другие и использует сейчас. Считала слов до 50 каждое слово. Записывала. А потом как-то быстро много новых слов стала говорить - перестала считать. "Забытые" слова, кстати, оказались не забыты)

Я записывала все слова, что говорил мой сын, начиная с самых простых ( звукоподражающих мяу, гав-гав и т,д) по поводу звукоподражающих слов, наша невролог говорила, что если ребёнок использует гав-гав например , когда видит собаку, то это полноценные слова их тоже учитывать))) записывала где-то с 1,9 года и до 2 лет, дошла где то до 300 слов потом мне надоело, сын стал говорить предложения из 2-3 слов. А записывала ещё как, что он произносит и в скобках расшивровка- правильное произношение слова, потом сравнивала, что слова которые первоночально коверкал, сейчас произносит правильно)))

Я записывала слов до 50, учитывая все гав гав
Но только потому, что ребенок с 1 до 1.4 говорил одно слово и невролог попросила наблюдать
Потом надоело и я перестала. Сейчас просто учу предложениями говорить. А то , что новые слова появляются
Так это и без записи вижу.

До 150 считала, мне интересно было, теперь перестала

NaSStenka автор темы эти все слова, которые он когда-либо употреблял или это все слова, которые он ежедневно использует? Вот нам год и 9, первые слова у него были одни, потом он перестал их говорить напрочь, стал говорить другие, потом и те перестал, сейчас говорит новое

Нет, не ежедневно. Но у нас и нет такого "начал говорить новое". Пользуется нужными словами по необходимости.
Вы ведь тоже не каждый день один и тот же словарный запас используте: на встрече с подружками один, на работе другой, при написании курсовой-диплома в институте - третий. Но ведь вы все эти слова знаете :)

Меня хватило до сотни, потом записывать перестала. Дочери 1г5м было на тот момент. Считала, потому что старший ребёнок - речевик.

Tigrа Нет, не ежедневно. Но у нас и нет такого "начал говорить новое". Пользуется нужными словами по необходимости.
Вы ведь тоже не каждый день один и тот же словарный запас используте: на встрече с подружками один, на работе другой, при написании курсовой-диплома в институте - третий. Но ведь вы все эти слова знаете

Ну вот к примеру в 11 мес он говорил ням, бух, кака, то потом перестал , хот я с этим мы сталкивались постоянно. сейчас снова стал говорить их, но в по-другому: ам-ам, бабам ))

вообще это вопрос мня тоже интересует.Врачи в год засчитывают "ням "и "би" как за слова. а вобще я не считала никогда . Но интересные всегда записывала

Кто-нибудь знает, как считать слова, которые почти одинаково звучат в речи ребенка, а означают разные предметы, Например, "кака" - мусор, "кака" - каша, "кака" - коляска. это 3 слова?

Муравейка

а у нас "тапки-капки" и "шапка-капка"

В 2,3 букву "р" заменяет буквой "л" либо проглатывает звук.(рыба-либа,рисовать-савать,Партин-Патин.торт-тот,рука-ука).это нормально?

Nadish это нормально?

да, фонематический слух ещё не до конца развит, да и артикуляционный аппарат тоже

Муравейка Кто-нибудь знает, как считать слова, которые почти одинаково звучат в речи ребенка, а означают разные предметы, Например, "кака" - мусор, "кака" - каша, "кака" - коляска. это 3 слова?

да, это разные слова для него, поэтому считать как 3 разных слова

Девы, вы хоть параллельно со своими вопросами по теме хоть бы отвечали...

Вареная колбаса Никогда не считала слова.

NaSStenka автор темы а как вы подсчитываете? в блокнотик записываю слова и предложения
NaSStenka автор темы все слова, которые он когда-либо употреблял

NaSStenka Девы, вы хоть параллельно со своими вопросами по теме хоть бы отвечали..

Я недавно записала все, что говорит дочка в дневничок Комаровского. Записала, только то, что она говорит в данном возрасте, что говорила раньше и перестала не записываю и не считаю. Но у нас мало слов пропало, в основном все остаются и новые добавляются.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы