Тема закрыта

Причина: 0

Ну никак не хотим мы цвета выучить...

Сынуле 2,5года. Ну никак не могу научить его различать цвета. И не то,чтобы он у меня глупый. Знает достаточно для своего возраста, много говорит, Но как только начинаю в очередной раз учить с ним цвета, он сразу делает вид,что меня не слышит,убегает от меня или начинает мне "зубы заговаривать".ЧТО ДЕЛАТЬ? Это ведь не нормально.

Почему вы считаете, что это не нормально? Все будет в свое время, подталкивать, помогать в развитии нужно тактично)))Сообщение было изменено пользователем 04-01-2008 в 13:00

Потому что почти все наши ровесники знают не только 4 основных цвета, а всякие там сиреневые, розовые и т.д.

У нас была немного другая проблема, но суть одна :) Мне сказали мудрую вещь:
Это не проблема ребенка, а исключительно ваши тараканы! Просто вам хочется, чтобы ваш ребенок был идеален - самым умным, самым развитым. А он, несмотря на ваши требования, идет своим темпом по своей программе.
Расслабтесь, всё будет!

Вы его читать еще не учите? А то пора бы.

Вы прям вот "учите" их? То есть говорите: "иди сюда, малыш, будем цвета учить..."
Вам что важно, чтоб он их именно знал. или умел демонстрировать, что он их знает?
Садитесь с ним рисовать скажем. Рисуете цветок с большими лепестками, и говорите-давай будет раскрашивать лепестки, один ты, один я. по очереди... И начинаете-Я буду раскрашивать желым карандашиком... красите... А ты каким? - ребенок берет крандаш какой-то... вы спрашивате-это какой цвет? малыш молчит... Ой ты просто забыл наверно,... это красный. А какой же мне взять карандаш теперь? Давай я буду синим красит... дай мне синий...
Вполне возможно онименно синий карандаш Вам и даст. Дети ведь устают от постоянного экзаменования их взрослыми. Моей младшей год и 8, если её начать специально "гонять" по цветам, буквам и цифрам-она очень часто ничего не показыват и не говорит... А если как бы в процессе каких-то действий-завсегда пожалуйста!))
Не парьтесь и не грузите ребенка ))) всё ещё у вас будет!
Удачи!

а малыш ходит в садик?

Tatti
Но как только начинаю в очередной раз учить с ним цвета

А вы с ним не учите. а просто проговваривайте, мой выучил, пока с бабушкой мозаику складывал, она сначала не спрашивала, а говорила с каждой деталькой какокго она цвета, и какого цвета будут колеса у выкладываемой машины и т.д. А еще раньше я начинала с таких вопросов: дай детальку - такую же и показывала, какую. Потом, показывала и говорила: дай, такую же - синюю и т.д. Мне психолог говорила, что к 3м годам ребенок должен знать 4 основных цвета, белый и черный.
Не учите, а играйте. Лазалки на улице тоже разными цветами раскрашены6 вот ступенька красная, а теперь ставь ногу на зеленую и т.д.

нам тоже 2,5 года
мы цвета путаем просто-напросто... вроде и знаем... и в то же время спросишь - запросто не тот может сказать..
хотя в остльном абсолютно нормально всю и буквы и цифры и стишки-сказки и по английски лопочем, видимо пока не дадено...

Восприятие цветов у детей формируется до 5 лет, у всех по разному. Пока сыну не стукнет 5 лет - волноваться даже не стоит. Сведения от ОЧЕНЬ грамотного психолога, отлично разбирающегося в физиологиии головного мозга.

Tatti
все наши ровесники знают не только 4 основных цвета, а всякие там сиреневые, розовые и т.д.

мы знаем только зеленый!! и белый иногда...
нам 2,8г

Я тож с первой дурью маялась. Все хотела чтоб не хуже, а в чемто и лутше других была. Мучились, мучились мы с цветами, потом я это дело забросила и забыла! А однажды поняла что мой ребенок как то сам разобрался с цветами и их оттенками. Ей тогда было года 3. И какая радость была для нее. Она может сама определять цвета, без поучений и заставляний. Остальных я уже не мучила, всему свое время! И каждый человечек очень индивидуален.

Я долгое время думала, что не знаем мы цвета. Но - тут обратила внимание: если прошу принести серый пульт - ребенка несет серый, если розовое колечко - то ребенка дает именно розовое. Цвета она знает. Другое дело, как убедить ее их называть:D

не надо ребёнка экзаменовать!!!
вы просто когда играете, читаете, разговариваете старайтесь описывать предмет по разным признакам, в том числе цвету -
например "принеси большую красную машину" и т.п.
дети всё впитывают и запоминают в игре!

на светофоре стоите - сразу говорите какой свет загорелся ...
тока не спрашивайте вы ребёнка настойчиво и уж тем более если ребёнок ошибся не ругайте!!! типа "Какой же это красный....это ведь зелёный"

А мы с дочкой пуговицы по цветам разбирали. Заодно и мелкая моторика тренируется.)

А мы просто методично несколько раз в день где то по минутке садились, я брала 12 фломастеров и просто рисовала прямоугольники и заштриховывала их и назавала цвет, потом добавили другие форма и постоянно меняла порядок цветов, но опять же абсолютно не в напряг лялю. Теперь он знает 15 цветов в 2,3 года. А теперь всегда произношу не только название предмета но и цвет и форму . Но эт мой каприз. А вообще врачи говорят что если лет до 4-5 ребенок не видит разницы между цветами то это в принципе норма, и беспокоиться не стоит

А у нас проблема с цифрами:( Мишане 2,6 ,но цифры - это темный лес. Один раз в магазине, когда рассматривал интерактивную игрушку улитку с цифрами, цветами, геометрическими формами и прочим я просила его показать цифру 1 и он показывал и так до 5. Больше такого не было:(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы