вопрос по воспитанию

ребенку год. лезет везде, понятно, любит ковырять розетки и крутить ручки у плиты...вот как надо себя вести? говорить нет, не надо, опасно и т.д., при этом убирать ручки ее? или не обращать внимания и не подогревать интерес? я делаю первый вариант, но ее запреты еще больше интерес к розеткам и плите ыызывают, для нее как игра это, хотя понимает, что нельзя и если папа очень строго скажет, не будет лезть, но сразу хныкает, т.к. строго сказали.в розетках всех заглушки, плита выключена из розетки, вентили выкручены(готовлю в основном в мульте) или как надо воспитывать в таком возрасте?

кунжут автор темы понимает, что нельзя и если папа очень строго скажет, не будет лезть, но сразу хныкает,

ждет чтоб пожалели, вы жалеете после этого? если да, то так и будет продолжаться. Объяснять нужно почему нельзя? потому что будет больно и тд.

кунжут автор темы

когда первый раз полез к розетке, я рявкнула так, что сын испугался. очень. больше не лезет. ребенок должен понимать, что это опасно и трогать такие вещи нельзя ни в коем случае.

вот тут моя вина(( иногда допускаю...например на кухне мою посуду, она ползает и схватится за плиту, за ручки, точнее за штыри от ручек, а у ме5я руки в мыле, я говорю ей нельзя, но не убираю от плиты..и как-то мягко говорю..типа просто причитаю..оправдываю себя, что ручек же нет, все выключено..и с розетками так..там же заглушки. кошда хнычет не жалеем, она быстро перестает

Мой один раз ладошкой обжегся, долго болело. Теперь, если лезет к плите, к розеткам всегда говорю - там очень опасно и очень горячо. После того, как он понял, что такое горячо уже так не лезет...
А вообще наверно убирать и не обращать внимание на хныканье, нет значит нет

кунжут кунжут

я когда мелкая была, дома никогда не лезла к плите, а один раз пришли в гости, я решила конфорки посчитать зачем то , а там готовили недавно и так обожглась сильно

В розетки лезет, но у нас стоят заглушки. Просто говорю, что будет больно и это опасно. У плиты вертит, но не обращаю внимания, просто проверяю включил или нет. Один раз разнылся сильно, надо ему включить плиту и хоть тресни. Включили, поднесла руку к конфорке. Понял, что горячо, опасно. И успокоился, но он у нас горячее понимает обжегся один раз сильно кипятком. С чаем тоже говрю, что опасно горячо и кружку подальше ставлю.

кунжут автор темы говорить нет, не надо, опасно и т.д., при этом убирать ручки ее?

думаю, этот вариант более правильный, ну и плюс переключать внимание на что-нибудь интересное и безопасное

надо ребенку понять пару раз самому, что такое горячо, больше не полезет 100%. Не бойтесь, отрицательный опыт малышу нужен не меньше, чем положительный. А интерес к розеткам однажды пройдет.

все, что может причинить вред и смерть, нужно пресекать резко и сразу. чо за игрища с розетками?

розетки у нас все с заглушками, плиту поджигал... заклеивала скотчем ручки плиты, те которыми редко пользовалась. Мальчик подрос, стал дотягиваться до других ручек, одну пришлось убрать. Объяснять конечно надо, иногда по 20-30 раз за день. Один раз чуть не поджог всех- поорала, шлёпнула. Потом стала пить валерианку и опять..объяснять по 20-30 раз на дню. самое важное в семье- это спокойствие.
Сейчас вот стоит, телек регулирует. Они же нас копируют, зеркалят полностью.
Только любовью и тактом :) Удачи!

Детям в таком возраста сложно понять запреты, которые находятся вне его опыта. Понять что такое горячо, опасно, остро,, больно сложно, пока это не прочувствуешьа себе. Поэтому некоторые вещи можно объяснять более понятным для ребенка языком: розетка -это для папы, для взрослого. Ручки у плиты это для мамы. Можно показывать , как нужно пользоваться тем или иным предметом (включать зарядник ио. Тп в присутствии папы, крутить плиту, только когда мама разрешит и т.д) так научила ребенка пользоваться ножом, не оставляю, конечно в зоне досягаемости, но если ей попадается нож, то дочь зовет маму, и аккуратно кончиком ножа тычет, например, в хлеб, и говорит "чик-чик". Поначалу истерила и верещала, чтоб дали нож, потом размах вала им как флагом.
Плюс еще полезно под рукой всегда иметь. Коробочку или баночку с чем то интересным: фантики, орешки, веревочки. Чтоб была возможность отвлечь ребенка от опасных вещей и не было возможности итем самым подкреплять интерес к запретному.

объясняю что будет горячо больно нельзя итп. строгим голосом повышенным.

Shtormit можно объяснять более понятным для ребенка языком: розетка -это для папы, для взрослого. Ручки у плиты это для мамы

+

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы