Сосет палец

Нам уже год и месяц. Сосем палец давно. Соску так и не захотела в свое время, вскармлевание грудное. Не знаем как отлучить от этой привычки, тк говорят что привкус портится, а она же девочка. Поделитесь советами, пожалуйста!!!!!

у нас тоже сосал и не хотел брать соску, но я переучила в 5 мес силой, теперь от соски отучила. Нам 1,10 2ю нед без соски, иногда просит орет... Отучайте, т.к говорят и на всю жизнь бывает остается привычка, тьфу-тьфу конечно. Почитайте ч/з яндекс как в таком возрасте отучать пока не поздно.

мама на всю жизнь бывает остается привычка,

бред...я сама сосала до 5 лет,сестра до 4 и младшенькая сестра до 5 тоже...моя дочь тоже сосет...ей 3,5 ...вообще не парюсь...отучится

тоже послушаю советы "бывалых"
4.5 сыну. сосет пальчик, с рождения. никаких сосок не принимал. Раньше меня это умиляло, теперь.. С возрастом появилась системность. Сосет - значит пить хочет. Сейчас сосет только на засыпание, или ночью чмокает, опять же - хочет пить, бужу, даю попить (спим в одной комнате, чмокот будит)).
Что бы не сосал на засыпание - одевали одно время перчатки тонкие, немного помогло, знаю что может уснуть "без пальца" если вместе ложимся. Мазали средством отучающим, на него рвота, жалко ребенка.
Объясняю, что это плохо-некрасиво и прочие аргументы... Стал прятаться под одеяло, т.к. папа наказывает - не прав, знаю.
Стоматолог сказала к 7 годам (вобщем как молочные выпадать будут) отучать. Как???

Галчона Галчона Стоматолог сказала к 7 годам

обычно это само проходит годам к 5-6...
Сосание пальцев у более старших детей

Когда ребенку около года, сосание пальцев имеет уже совершенно другую причину: это успокоительное средство, которым ребенок пользуется в особых случаях. Ребенок сосет палец, когда ему скучно или когда он устал, или когда он огорчен, или для того, чтобы скорее уснуть. Ребенок старшего возраста может впасть в младенчество (когда сосание было его главной радостью) и сосать палец в тех случаях, когда он не может справиться с обстановкой или добиться своего.

Сосут пальцы все же те дети, которые делали это раньше для удовлетворения инстинкта сосания. Крайне редко бывает, что ребенок только начинает сосать палец после года.

Конечно, ребенка в возрасте 1-2-3 лет не лечат теми же средствами, что и новорожденных (т. е. продлевая время сосания груди или соски). Я не думаю, что родители должны принимать меры, если ребенок большую часть времени спокоен, общителен, весел, деятелен и если он сосет палец только перед сном и изредка днем. Но если ребенок почти постоянно сосет палец вместо того, чтобы играть, то родителям следует подумать, почему ребенку необходимо почти постоянно себя успокаивать и нельзя ли чем-нибудь помочь ему, чтобы эта необходимость исчезла. Ребенку может быть скучно без детского общества или у него мало игрушек. Может быть, вы часами держите его в коляске. Ребенок может быть сердит на свою мать за то, что она никогда не разрешает ему делать то, что его привлекает. Лучше просто отвлечь внимание ребенка каким-либо предметом, с которым можно играть. А у другого ребенка есть и детское общество, и свобода дома, но он слишком застенчив, чтобы воспользоваться этим. Он стоит рядом, наблюдает и сосет палец. Я не хочу сказать, что каждый ребенок, сосущий палец, представляет собой проблему. Даже у самых счастливых и ухоженных детей бывают минуты, когда им не по себе. Маленькие дети, сосущие пальцы, могут быть очень спокойными и веселыми и не нуждаются ни в каких переменах. Итак, если ваш ребенок слишком много сосет палец, постарайтесь сделать его жизнь более приятной для него.

То, что говорилось о детях, сосущих палец, в равной мере относится и к сосущим угол одеяла или воротник пальто, когда им хочется спать или скучно, или одиноко. Не сердитесь на ребенка за это и не вытаскивайте его палец изо рта. Часто можно слышать совет отвлекать ребенка игрушкой, когда он сосет палец. Но если вы будете немедленно вскакивать и совать ребенку первую попавшуюся старую игрушку, как только он засунет палец в рот, он быстро разгадает вашу хитрость. Некоторые советуют "подкупать" ребенка. Если вашему ребенку уже 5 лет, но он все еще сосет палец (очень редкий случай), вы, безусловно, беспокоитесь, что он повредит свои постоянные зубы, которые вот-вот начнут расти. В этом возрасте "подкуп", если вы обещаете малышу что-то приятное, может помочь ему избавиться от привычки. Но ребенок 2-3 лет практически не в состоянии проявить силу воли и отказаться от удовлетворения инстинкта ради награды. Вы измучаетесь и ничего не добьетесь.

Итак, если ваш ребенок сосет палец, проследите, чтобы у него была приятная жизнь. Напоминайте ему иногда, что когда-нибудь он вырастет большой и перестанет сосать палец. Дружеское поощрение заставит его самого захотеть избавиться от этой привычки, как только он сможет. Но не сердитесь на него за это. Главное, постарайтесь об этом вообще не думать. Если вы будете волноваться, но молчать, ребенка это будет беспокоить и вызовет у него обратную реакцию. Помните, что сосание пальцев проходит само по себе со временем. В огромном большинстве случаев оно проходит до того, как появляются постоянные зубы. Однако эта привычка исчезает не сразу. Сосание пальцев редко проходит до 3 лет. Обычно оно, все уменьшаясь, окончательно исчезает между 3-м и 6-м годом.

Часто ребенок одновременно с сосанием пальца делает другие движения

Одни дети трут или дергают одеяло, или пеленку, или матерчатую игрушку, другие гладят свои уши или крутят прядь волос, а некоторые прижимают к лицу кусок материи и гладят нос или губу свободным пальцем. Эти привычки, так же как и сосание пальцев, со временем проходят. Когда ребенок полюбит старую тряпку или истрепанную игрушку, которые он прижимал к себе, сося свой палец, мать это раздражает, потому что это внешне выглядит некрасиво. Но с этим ничего не поделаешь. Вы можете незаметно забрать эту вещь, чтобы помыть и высушить ее. Иногда ребенок соглашается заменить старый предмет новым, точно таким же. Было бы неправильно заставить его выбросить вещь, которая приносит ему такое утешение. Он сам отучится от этой привычки, как только сможет.

не могу цитировать.
Чудо рядом ..., спасибо!
У сына, кстати, есть "хвостик", маленькое махровое полотенце с петелькой - аналог плюшевого мишки)) с ним спит неразлучно. Думаю что со временем отучится сосать палец, может же просто так заснуть - когда устает и буквально проваливается в сон пока голова до подушки опускается. или когда в машине засыпает. И сосет именно в момент засыпания, как заснул - пальца во рту нет.
Будем ждать.
Кстати, вопреки бытующему мнению, никаких "глистов" нет, анализы сдаем регулярно - для бассейна, и в доме есть кошка.

Моя красотка тоже сосет палец, соску никогда не воспринимала. Но она это так смешно делает, как будто макарошку засасывае, что мне почему то не хочется силком ее отучать.

У меня старшая дочь начала сосать палец аж в 2,5 года!!! теперь нам 3,5, сосем только когда засыпаем, пока не борюсь,так как ничего не помогает!

Господи какой ужас честное слово. Молю бога чтоб моя мелкая не сосала палец - в дрож бросает от мысли что она в 2-3-4года будет делать. Сейчас 4 мес выплевывает пустышку и начинает руку сосать

до 2.5 сосала и сосала бы дальше еслиб не отучила. Лак некусайка на весь палец пока спит мазала так и отучилась.
До этого постоянно палец во рту был (ноготь на половину обгрызанный , кровоточил, болел ) что только не делала и тут писала про это. попробуйте.

natta90

Аналогично, смотрим за ней всей семьей, пустышку не берет но нравится ей самой брать пустышку и в рот поиграет и выбрасывает. У нас знакомые , мальчику 10 лет как задумается так палец в рот. Поэтому бдим.

Когда засыпал сосал не палец, а целый кулак, все четыре пальца в рот и храпит себе. От соски категоричный отказ. Продолжалось до 1,5 лет. Отучила легко: брала за ручку во время засыпания, он с удовольствием брал мою руку, я его гладила по пальчикам, и спокойно засыпал. Теперь иногда просит мама дай руку, подержится и отпустит, это не перешло в навязчивую привычку, а просто приятно ему так, нормально засыпает, и когда меня нет вообще в комнате.

Как вы считаете, от стать от ребенка и ждать или принимать меры?

Аноним автор темы

Я бы меры принимала, чем щас и занимаемся ,бдим и убираем руку. Заметили под вечер у ребенка активно сосательный рефлекс, так она берет пустышку минут 10 сама играет с ней ,в течении дня игрухи в рот тянет. А так только убирать руку.

Лучше сейчас отучать. Чем взрослее, тем сознательнее эта привычка.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы