Как приучить ребенка играть самостоятельно?

Моя полуторогодовалая дочь привыкла все делать со мной. Раньше я была спокойна и привыкла что-то делать вместе. А теперь понимаю, что это большая проблема. Ребенок капризный, постоянно цепляется за мамину юбку, необщительный. И, самое главное, я понимаю, что сама в этом виновата, так как не поощряла, чтобы ребенок был самостоятельный. Как быть?

вы тети сговорились?
играйте с детьми. сами отстанут. не так много времени и осталось у вас.

Когда уже приучили, отучать трудно. Постепенно только.
Попробуйте не уходить от нее, а просто осесть в сторону и не принимать участия в игре. Она будет как бы с Вами, но играть на самом деле будет сама, хотя бы понемногу сначала. Если будет получаться, попробуйте выйти минут на 5-10, сказав дочке, что сейчас вернетесь. Когда вернетесь, обязательно посмотрите, что она делала без Вас и похвалите, что она хорошо сама сделала то-то, молодец. Постепенно увеличивайте время отсутствия потихноньку. Давайте ей задание на Ваше отсутствие (скажем, сложить кубики так-то), а потом хвалите за сделанное. Если чередовать ее игры с Вами и без Вас, будет достаточно комфортно ей и Вам.

Мы никогда никого не приучали, но в тоже время и не сиели у ребенка над душой. В итоге наше чадо играет самостоятельно около пары часов, а в остальное время мы вместе играем или гуляем.

У моей ближе к 5-ти годам прошло.

Мы все так тащились от ребёнка, что она пресытившись нашим вниманием, вообще любитель уединятся от нас, а ваша ещё вами "не наелась". :)

1,5 года - это нормально, у меня первый сын тоже в этом возрасте вел себя так же и второй пока за мной ходит , позже это пройдет

Когда я занята - я просто говорю - я занята. И все. Что бы она не хотела дочка ждет и развлекает себя сама. Конечно поначалу она не поняла, покричала чуть чуть. Но теперь спокойно реагирует. Занята и все, точка. Но конечно я стараюсь с ней много играть, в другое время.

Дайте ребенку внимание, не пытайтесь от него сбежать, прикрываясь "домашними делами", учите играть, дурите вместе, и тогда вы получите уверенного в себе и самостоятельного ребенка.
Не время еще делать выводы "сама виновата"
Блин, полтора года всего лишь ляле...

natta90 Когда я занята - я просто говорю - я занята. И все. Что бы она не хотела дочка ждет и развлекает себя сама

Да у вас просто во всем сквозит муштра детей

Tigrа

Ребенок вполне способен подождать, если нужно. Книжки игрушки никуда не убегут.

Юсямама автор темы Раньше я была спокойна

вот и продолжайте в том же духе.Не торопитесь "отучать"(какое ужасное слово) от себя,именно этого мамы пытаются добиться вечным отучением-приучением не спать вместе,не давать грудь,не брать на руки,не вестись на плачь..
Малыш такой малыш еще,придет время и она сама от вас сбежит т.к. время родителей уйдет и придет время друзей,затем парней...

natta90 Ребенок вполне способен подождать, если нужно.

он способен вообще привыкнуть к маминой занятости всегда. только в старости не удивляйтесь. чтов ас попросят подождать и куче проблем эмоциональных тоже.

beemoo

А с чего вы взяли что она всегда? Я как-то обозначала период моец занятости в минутах-часах в сутки? Вроде нет. Так откуда такие выводы? Домысливаете? Или вы считаете что ребенок это такое существо вокруг котрого вселенная крутиться 24 часа в сутки? Так мне жаль такого ребенка

Вилена У моей ближе к 5-ти годам прошло.

полностью согласна

natta90 вы считаете что ребенок это такое существо вокруг котрого вселенная крутиться 24 часа в сутки?

Это вы тоже "домысливаете" :)
Уже все поняли, что вокруг ваших детей вселенная не крутится никогда

Tigrа

Вы в крайности впадаете.

beemoo
он способен вообще привыкнуть к маминой занятости всегда. только в старости не удивляйтесь. чтов ас попросят подождать и куче проблем эмоциональных тоже.

Ребенку неплохо знать, что мир существует не только для его удовольствия. И что у людей есть еще другие дела и интересы кроме развлечения его персоны.
Никаких эмоциональных проблем такое отношение не несет. Наоборот, оно готовит ребенка к реальной жизни. И минимизирует его психологические травмы в будущем, когда никто им круглосуточно заниматься не будет.
Поверьте, у меня уже вырос взрослый сын, который с рождения не был на руках постоянно, который никогда не спал с родителями (хотя тоже был на ГВ), который умел играть сам с самого младенчества и т.д. Очень душевный парень, у нас с ним отличные доверительные отношения, хотя он уже с нами не живет. Не потому ли он спокойно уехал из родительского дома в 17 лет и живет один в совершенно чужом месте, что был к этому готов с детства. Да, ему сложно жить одному и учиться чужой стране, но по крайней мере ломки отрыва от маминой юбки у него к этим сложностяим не добавляется. Он очень доволен.

Юсямама автор темы Как быть?

подождать хотя бы годик)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы