Ребенок не знает слово "Нет"

Ситуация следующая, ребенку 2 года, мальчик разумный, смышленный, любознательный, очень активный. Везде лезет глаз да глаз за ним, пакостит постоянно и делает все на вред. Неуправляемый, если начинает разыгрываться не может остановиться. Слово нет вообще не воспринимает, как научить, подскажите. Объясняла, по попе получал, в угол ставлю толка ноль, все снова повторяет, надо ему так и точка никого не слышит все делает по своему. Ситуация на улице произошла сегодня, вылез из коляски играем, голубей кормим вдруг подходит девочка лет 3 и кричит не корми я хочу кормить и всех голубей бьет лопатой, мама с папой стоят смотрят, девочка начинает поднимать им истерику. Сын смотрел смотрел и решил за девочкой повторить, берет из коляски совок для песочницы и бежит за голубями, в этот момент мимо проходит женщина и он ее по руке ударяет лопаткой, та конечно на меня с ором наезжать стала, ситуация не из приятных, и как себя в ней вести я не знала, просто ошарашена поступком ребенка. Прокоментируйте пожалуйста ситуацию и дайте совет как научить слову "нет", "нельзя" ребенка. Дабы избегать подобных конфликтов.

а до двух лет слово "нельзя" звучало в вашем лексиконе?

Он же нечаянно.
Слово нет только по отношению к опасным ситуациям. Зачем постоянное нет?

в описанной ситуации необходимо было упредить - сразу начать объяснять своему, что девочка делает плохо! вы же дождались зачем-то, чтобы он тоже сорвался. Слово "нет" в состоянии возбуждения бесполезно, ситуации надо проговаривать до того - что такое хорошо и что такое плохо, в спокойном состоянии. А когда уже пошёл занос -лучше переключать, отвлекать, направлять в другое русло. Опять же, проследить, от чего он возбуждается, и постараться сделать это в самом начале, пока ещё управляем.

setter Слово "нет" в состоянии возбуждения бесполезно, ситуации надо проговаривать до того - что такое хорошо и что такое плохо, в спокойном состоянии.

Вот да . Моя в прицепе тоже не знает слово нет, я ей более развёрнуто всегда объясняю .

альтернативу предлагаете? "это нельзя,а вот это можно"
и что у вас обычно "нельзя"?
по вышеописанной ситуации ничего сказать не могу,она имхо-не показательна, не позволила бы бить голубей. См . выше -"нельзя-можно": присела на уровень ребенка,приобняла, убрала бы лопатку и попутно объяснила,что "голубей бить нельзя,им больно,будут плакать, а вот кормить их можно"

Ну у меня с моими разговор короткий, мама говорит, так делать нельзя, потому что... Если не слушают, беру на руки или за выступающие конечности (в истерике можем встать на голову задрав ноги или отталкивая маму руками), отношу в сторонку, где нет зрителей, не смотря на все вывёртывания и вопли раненого лося. Там уже привожу в чувства по ситуации, где то можно и отвлечь, где то и покричать на пару ("ХОЧУ ШОКОЛАДКУ!!!", "ХОЧУ К БАБЕ!!!" и т.д.), где то и по попе (т.е. когда сын начинает меня бить, я не сильно повторяю его удары, скорее обидно чем больно, зато ребёнок удивляется и останавливается, главное не превратить взаимные тычки в смешную игру), подстраивайтесь и выходим из пике. Главное найти место и позицию, где не будет зрителей дающих советы не к месту.
Ну собственно, к трём дети усваивают, что если буду игнорить мамины "низя", мама бушует.
Хотя, и в пять, и в десять, и в пятнадцать будут такие игнорирования запретов, какие бы они ни были аргументированные. Так что, не теряем бдительности мамочки.

Ребенок очень маленький. Он познает мир и не имеет пока понятий о хорошем и плохом.
С таким подходом: "пакостит постоянно и делает все на вред" никакого понимания психологии ребенка не получится. Такими методами воздействия как " по попе и в угол" - тем более.
Учитесь управлять ребенком без насилия и не оценивать его действия с позиции взрослого, т.к. ребенок видит положение вещей совсем иначе. Он действительно не понимает еще, что бить кого-то лопаткой - это недопустимо. Не понимает в силу возраста, а не назло и не из злых побуждений. Терпеливо останавливайте, объясняйте, предлагайте другие модели поведения. Если при нем плохо ведет себя другой ребенок, объясняйте это ребенку, чтобы не повторял.

Loodera где то и покричать на пару

кстати, да. Завыть напару - а-а-а, и я хочу!!! - либо удивится, либо засмеется )))

Мурзик83

да, слово нет звучало и до 2лет, и не просто нельзя а по таким то причинам, опасно, упадет, горячо, больно будет и т.д Слово "нет", заменяла на- "ненадо так делать". Ребенок просто не воспринимает, делает все по своему. Например- Прижал пальцы, проревелся и через 10минут, опять балуемся дверями. Может это характер такой, вредность что ли? По неврологии все нормально, сказали просто шустрый ребенок.

не понимаю как так
Мама сказала НЕТ - значит нет. Можно все выразить интонацией, голосом. Можно в конце концов физически прекратить нежелательное поведение.
а еще проще не доводить до него ( увидели что взял совок - забрали, увели ребенка)

Видимо ваше "нет" не настолько убедительно.

setter

про девочку, как раз пояснила что так делать нельзя, птичкам больно, девочка неправильно делает. Проходят секунды, мой несется с лопаткой сломя голову, я сразу и не поняла что он повторять надумал, просто весь день на прогулке до этого с лопаткой играл.

Лампа

еще раз поясняю, он играл лопаткой до этого на прогулке и никогда ей никого не бил.

Моя тоже не понимает, вернее не слушает, знает что нельзя на стенах рисовать например, она это знает, так как талдычим каждый день, она берет карандаш, подходит ко мне и говорит с лисьей улыбкой-мама, на стене можно рисовать, я ей-нет доченька нельзя, рисовать надо в альбоме или на мольберте, она кивает и идет рисует на стене, а потом еще подходит и говорит-мама, это знаешь кто нарисовал? это я нарисовала и так вол всех ситуациях по жизни, понимает все, но делает так как надо ей....а с женщиной, я обычно если дочка толкнет или ударит кого-то нечаянно бегу с выпученными глазами извиняться, обычно успокаивают меня, мол не волнуйтесь девушка, ни чего страшного

Барбарискаа играл лопаткой до этого на прогулке и никогда ей никого не бил.

вас напрягает что он ударил постороннего человека? Я так поняла , что это не специально.
Если случайно, то вам нет смысла волноваться.

Но вы пишите что

Барбарискаа автор темы все снова повторяет, надо ему так и точка никого не слышит все делает по своему

Барбарискаа просто не воспринимает, делает все по своему. Например- Прижал пальцы, проревелся и через 10минут, опять балуемся дверями.

а тут уже есть повод для волнения.

Я в очередной раз советую посмотреть цикл передач "Няня спешит на помощь" Только не нашу версию, а зарубежную. Можно скачать на торенте и посмотреть на телеке .

Нечаенно можно задеть, а он именно ударил с силой.

Лампа

вот именно больше волнует, как уберечь его от опасностей. Ну и чтоб в обществе детишки от него не шарахались, а то еще в садике драться будет и обижать детей.

Барбарискаа Нечаенно можно задеть, а он именно ударил с силой.

И вы его никак за это не наказали? Можно было сразу увести с прогулки, объяснив, за что.

Барбарискаа автор темы Сын смотрел смотрел и решил за девочкой повторить, берет из коляски совок для песочницы и бежит за голубями, в этот момент мимо проходит женщина и он ее по руке ударяет лопаткой, та конечно на меня с ором наезжать стала, ситуация не из приятных, и как себя в ней вести я не знала, просто ошарашена поступком ребенка. Прокоментируйте пожалуйста ситуацию и дайте совет как научить слову "нет", "нельзя" ребенка. Дабы избегать подобных конфликтов.

я бы извинилась перед женщиной, что так неловко вышло. и ждать более разумного возраста. Сейчас дети учатся на собственных ошибках . Упал - больно так больше не сделает, упало на него тоже будет осторожнее. Поверте не все и 3-4 летки на 100% слушаются.
Мы не наказываем ребенка ( не шлепаем и в угол не ставим, пришли к конструктивному диалогу но нам почти 4 года)

Chайkа

объяснила за что наказала, сразу ушли домой.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы