Ребенок и жадность

Дано: дочь 2,7г., живу с ней одна, без папы. Активно помогает моя мама, практические каждые выходные приезжает, 1-2 раза в месяц с пятницы по воскресенье остается.
Последние пару месяцев стала замечать, что дочь очень жадничает. Если я беру любую вещь, то бросает все и подбегает с криком- Это мое! Дай! Не трогай! и т.д. То же самое поведение и в присутствии бабушки. На каникулах неделю жили у моих родителей, все тоже самое- мое, не трогай, дай, не мешай...
В садике спрашивала, говорят не замечаем чтобы жадничала, наоборот играет со всеми и старается много детей в игру привлечь. Было в ноябре пару раз, что она укусила мальчика ( подушку в сончас у нее забрал) и девочку ( махала руками в ванной и мешала ей умываться).
Вот незнаю как мне реагировать на такие выпады? Отвечать тем же? Ну уж я то взрослый человек. Объясняю ей, что жадничать плохо, некрасиво и т.д. Пару раз ответила ее же поведением, когда дочь хотела взять мою книгу. В итоге ребенок обиделся. Я ей объяснила, что и мне также обидно когда она так жадничает.
Вопрос собственно в том, какая моя реакция? Объяснять? Долго и нудно? Может какие книжки статьи почитать...

Возраст такой. Все проходят через "это моё". Надо меняться. Что то давать взамен.

А это ее вещи вы берете, может ее игрушки? Если ее игрушки - то да, это ее, и надо у нее разрешения спрашивать.))

Бормотуха

Даю, берет и тоже "мое, не дам".
Приезжала в гости подруга с 8месячной малышкой. Я думала все, скандала не избежать. Но моя сидела и играла с малыхой, игрушки ей давала и слово "мое" вообще не звучало, наоборот очень щедрый ребенок. Вот что к чему...

Причем тут жадность? Кусаться нельзя, но и подушку чужую забирать нельзя. Работайте над методами :)

Ususik А это ее вещи вы берете, может ее игрушки?

не всегда. Это может быть и пульт от ТВ, и кружка, и мой крем для рук.
Про игрушки да , спрашиваю ( ну вот любитель я тоже лего пособирать, не наигралась мама в домики кукольные), спрашиваю. иногда разрешает, иногда нет.

Такм одно дело, когда она сама дала поиграть, другое - когда схватили, забрали :) Все парвильно :)

Кобра Кусаться нельзя, но и подушку чужую забирать нельзя

Кусаться мы прошли. Обговорили ситуацию с воспитателем, там скажем так способ самозащиты был. Обговорили и регулярно повторяем. Дочь поняла и так не делает.

Кобра Работайте над методами

педагог из меня никакой. я либо долго и нудно могу клевать мозг либо просто взорвусь ( естественно не при ребенке)

Бормотуха Все проходят через "это моё"

Да, но если это действительно его вещь. У автора получается так, как будто вещи "общие". Значит, хозяина нет, и дочь пытается присвоить их себе. У меня никогда не выхватывали МОИ вещи, все четко понимали границы - например, на кухне все -мамино, мама может разрешить поиграть, а может и запретить, в зависимости от ситуации. Я бы посоветовала автору изменить свое отношение - не "жадничаешь", а "берешь мою вещь. я сейчас тебе не разрешаю. она нужна мне для того-то. пойди поиграй в свою такую же игрушку/как вариант - давай сделаем это вместе".

Кобра когда схватили, забрали

ну дык я то не забираю. Даже элементарно сегодня ситуация: приехала моя мама, просит дочь показать какой домик подарил Дед Мороз. Дите сразу в штыки- нет, мое не дам. То есть и я и бабушка/дедушка спрашиваем можно ли? на все ответ- нет! мое!
То есть отстать от ребенка в такой момент? Или все таки воспитательную беседу начать проводить?

у нас такое началось "это мое", когда племянница с нами жила (они погодки с моей дочкой, 3 года обоим), она все жадничает и абсолютно всем, и моя стала повторять, еле отучили, когда она съехала. я все время повторяла, что у нас нет "мое", у нас все общее, постоянно поправляла, например, "это моя игрушка", а я ее просила повторить "это наша игрушка" и все в таком духе, без употребления слов "моя", "мое". Снова учили просить, т.е. фраза такая "можно я возьму", а не просто подойти и взять и сказать "мое", учить делится, даже с мамой, конфета - пополам делится, это для объяснения ребенку, что все общее и нужно уметь делиться. вот как-то так.

Мне кажется, все-таки значим пункт "это я сама разрешила". :)
У меня вот подросток. И столкнулись с тем, что в чужом доме он ни за что без не пойдет в комнату отстуствующего ровесника не сядет за его стол. Предлагали там уроки в тишине поучить, когда в общей комнате шум. А нельзя. В присутствии хозяина - можно.

Raduga557

ну как бы не совсем так. у нас есть разграничение где ее игрушки/одежда и где мои вещи. Она знает, что на кухне мои кастрюльки/сковородки. В ванной мои баночки, у нее свои.
Раньше такой проблемы не было. Вот в декабре началось, после больничного.
То есть если вещь ребенка то понимаю- хочешь даешь, хочешь нет. А как вот в отношении других вещей себя вести?

Еvgeniа все общее и нужно уметь делиться

тут немного не соглашусь. вы же не будете делиться с другим взрослыми своей машиной или косметикой?

Еvgeniа у нас такое началось "это мое", когда племянница с нами жила (они погодки с моей дочкой, 3 года обоим), она все жадничает и абсолютно всем, и моя стала повторять,

может и правда повторяет за кем то из группы? потому что был момент когда моя стала на пол падать и орать если я что то запрещала. так делает дочь моей подруги, они в садике вмете. но я быстро это пресекла и ребенок понял, что номер не прокатит.

Адуванчег автор темы Если я беру любую вещь, то бросает все и подбегает с криком- Это мое! Дай! Не трогай! и т.д

Моей 1,10 тоже частенько бывает такое. Это нормально . Объясняю , что если она хочет чтоб с ней делились, ей тоже нужно делиться .

Адуванчег То есть отстать от ребенка в такой момент

я бы отстала. Захочет - потом сама покажет. Уважайте уже ее право на собственные мнения и решения. Она же делится, с кем хочет, только с вами пытается отстоять свои права почему-то.

Адуванчег А как вот в отношении других вещей себя вести?

Например? в отношении своих вещей - хотите-даете, хотите -нет, не вижу проблемы

Raduga557 Бормотуха
Все проходят через "это моё"
Да, но если это действительно его вещь. У автора получается так, как будто вещи "общие". Значит, хозяина нет, и дочь пытается присвоить их себе.

Да без разницы. Ни раз наблюдала как мой годоваст на улице подходит к горке например, а постарше ребенок не пускает его и орет моя горка)))

Обнимулька

такого не было никогда. всегда относительно ровно проходил момент деления игрушками. летом в песочнице, с другими детьми, со мной и бабушкой. сама всегда предлагала свои игрушки, новые игрушки брала и показывала. сижувспоминаю, что произошло в ноябре-декабре что она так стала себя вести...

Raduga557 Она же делится, с кем хочет, только с вами пытается отстоять свои права почему-то

вот кстати да. она же с другими детьми то играет. значит я где то себя не так веду.

Raduga557 в отношении своих вещей

это у нас без вопросов. мамин ноут, значит мама решает когда его включать.

Адуванчег значит я где то себя не так веду.

ой да лан )) прекратить самокопания и самоедство! просто ваш кризис бродит где-то неподалеку, доча пытается выражать себя как Личность и теперь требует соответствующего отношения и уважения.

Бормотуха постарше ребенок не пускает его и орет моя горка)))

это его видение такое! Подошел-увидел ничейную горку-занял! Недоработка родителей - на улице действительно общие горки, песочницы и т.д. Мой пытался иногда "не пущу", но как-то с одного слова понимал, что это общее. А вот личные игрушки имеют каждая хозяина.

Адуванчег такого не было никогда. всегда относительно ровно проходил момент деления игрушками. летом в песочнице, с другими детьми, со мной и бабушкой. сама всегда предлагала свои игрушки, новые игрушки брала и показывала. сижувспоминаю, что произошло в ноябре-декабре что она так стала себя вести...

у всех это в разном возрасте начинается.

Raduga557 просто ваш кризис бродит где-то неподалеку, доча пытается выражать себя как Личность и теперь требует соответствующего отношения и уважения.

нам только кризисов не хватает
сейчас пошуршала в инете, думаю может это не жадность вовсе, а чувство собственничества.
вроде как пульт от ТВ, вроде как я права не предъявляю на него. наверное надо выделять "наши" вещи: наш пульт, наша большая кровать, наш диван и т.д.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы