Из декрета в декрет. Оплата, подскажите

Девочки, здравствуйте! Сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Планируем вторую беременность. Подскажите, пожалуйста, если не выходить на работу, то я могу выбрать те два года, по доходам которых мне начислят больничный по БиР и декретные до 1,5 лет? И второй вопрос, если старшему ребенку исполняется 3 года, а мне, например, до больничного по БиР еще недели 2-4 (допустим на шестом месяце беременности), то смогу я взять свой не потраченный за время работы отпуск или уйти на больничный, или в отпуск за свой счет? Останется ли в этом случае у меня право выбора тех двух лет или будет считаться, что я вышла на работу и ушла в отпуск, и расчеты будут уже производиться за два последних года? Спасибо!

Аноним автор темы то я могу выбрать те два года, по доходам которых мне начислят больничный по БиР и декретные до 1,5 лет?

не то чтобы выбрать, но заменять на годы до первого декрета - сможете.

Аноним автор темы если старшему ребенку исполняется 3 года, а мне, например, до больничного по БиР еще недели 2-4 (допустим на шестом месяце беременности), то смогу я взять свой не потраченный за время работы отпуск или уйти на больничный, или в отпуск за свой счет?

сможете, конечно. При чем здесь право выбора вообще? Ну вышли, да, только как это на праве выбора скажется, не поняла.

я вот что то не пойму-читала что если уходить из декрета в декрет то больничные будут маленькие вроде как закон вышел в 12 году
получается что можно выбрать 2 года перед первым декретом что ли?

мой ник

В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы