ребенок не разрешает ему помогать

Дочка 1,5. С года наверно это началось.
Когда с ней занимаюсь, то пытаюсь взять ее руку и показать как надо делать. Катать пластилин, лепить, рисовать и пр.
Руку сразу вырывает. При попытке настоять на своем сразу кричит.
В итоге всему учимся очень медленно путем собственных проб и ошибок.
Ложкой до сих пор есть не может, потому что не позволяет ей помочь и ложку не верно в рот засовывает, не той стороной.
Это только у нас такие закидоны?
В школе развития тоже проблемы на занятиях. Только сама, а если не хочет делать , то вообще не удержать.
Другие детки спокойно сидят с мамами, занимаются. Моя как шилопоп какой то.
В развитии не отстает. С речью все ок.
Как объяснить ребенку что я хочу ей помочь?

Мне кажется, ребенку до 3-х лет вообще бесполезно что-то объяснять. Он все равно будет делать так, как сам хочет.

Танюшкина радость Мне кажется, ребенку до 3-х лет вообще бесполезно что-то объяснять. Он все равно будет делать так, как сам хочет.

• отстать от ребенка

Я может бы и не переживала, но вижу как другие дети реагируют спокойно на попытки родителей им помочь :(

Tigrа Наоборот всячески поощряйте самостоятельность, а то потом интерес перебьете,

+++++>Аноним автор темы Я может бы и не переживала, но вижу как другие дети реагируют спокойно на попытки родителей им помочь

У вас период "я сама" начался рановато. Говорить толком не умеет,а я сама Пусть сама и делает как сделает....Будите помогать она сама вообще перестанет что то делать и постоянно будет требовать,что бы сделали что то за нее...>Растафари отстать от ребенка

Чудо рядом ... У вас период "я сама" начался рановато.

Видимо да
пошла я тогда пить валериану курсом

Это же замечательно, что учится

Аноним автор темы путем собственных проб и ошибок ,
Пусть и медленно. Значит ей это интересно. Гораздо лучше, чем если б она без Вас обходится не смогла ))))

У меня младшая такая, сейчас 1,5. Сядем пирамидку собирать, она от помощи отказывается, кричит, интерес пропадает, уходит.
Я теперь делаю так: беру пирамидку (кубики, пазлы и т.д.) и сажусь на пол играть сама, сижу собираю, доча занимается своими делами, я играю с интересом сама , потом доча заинтересуется, подсядет посмотрит, понаблюдает, я начинаю объяснять и комментировать, но не ей, а просто вслух, как только у дочи интерес сильный появляется, я встаю и ухожу в другую комнату, когда прихожу пирамидка собрана правильно, я хвалю дочь и радуюсь.
Папа наш когда впервые увидел это всё.... был немного шокирован , но потом понял мою уловку)))

А я очень рада, что у меня такой самостоятельный ребенок. В 1,1 я показала ей как кушать ложкой и с того времени ест сама. Конечно по-началу было весело. После каждой еды генеральная уборка на кухне, но очень быстро она научилась кушать сама. Просто готовила раньше 2 порции, чтобы наелась и было что раскидать. Так же с чашкой, теперь пьет не проливая. Сейчас уже научилась кофту снимать. И все сама, все сама.

А, нам сейчас 1,6

Да радуйтесь, что самостоятельность проявляет и не подовляйте... А то и выйти может так, что ребенок просто не приучен будет сам думать, надеясь на маму, а мама потом не всегда рядом, в той же школе... Говорю по себе, дочка у меня вроде не глупая, но привыкла, что маму спросить надо, хотя и сама все знает.... очень это мешает ей...

У нас другая засада. Дитятку уже почти 2,5, сам ест только то, что гарантированно ест аккуратно, не проливая/не просыпая и так со всем. Если что-то не делает достаточно хорошо, то не пытается делать сам. Протягивает ложку и т.п., говорит, где что за него сделать. Зато потом в одночасье начинает делать хорошо и быстро. Вот бы сам в полтора года штаны натянуть пытался! Это ж клева. Он там полчаса со штанами возится, а я б и самой одеться и ченить прибрать-почитать. Дак нет вот, даже не пытался. Зато сейчас надевает за 5 секунд.

А, ну и если он что-то делает, то помощь тоже не приемлет. Фраза "давай помогу", срабатывает как красная тряпка. Зато достаточно неплохо прокатывает "давай вместе". Где мне не горит, пусть сам развлекается, не злоупотребляю доверием. Если надо что-то быстро, говорю, что давай вместе или вообще какого-нить тигру-кота беру и типа давай с тигрой вместе. В клубе помогать тоже себе не резрешает, но, надо сказать, смотрит вполглаза и достаточно быстро все осваивает.

у нас точно так же, только моей 1,2.

у нас такой же. в районе года началось, тоже все сам. 2.6 сейчас, до сих пор такой самостоятельный. зато очень рано освоил всякие бытовые навыки, хорошо ведь. и одевается, и раздевается, и кушает и все такое. все сам уже давно умеет

Ребенок познает мир. Если ситуация не критичная (ребенок не сует руки в огонь и не пытается выпрыгнуть из окна), то зачем мешать ему? Пусть катает пластилин, как ему нравится. Вы можете просто сидеть рядом и лепитьь свое. Есди он захочет Вам подражать - посмотрит и попробует. Не захочет - не надо. Как ложку держать он тоже видит на других людях. Пусть сам усвоит, как удобнее.
Не надо ей помогать. Цель занятий в ШР - развитие, а не научиться конкретно лепить или еще что. Пусть развивается, как ей надо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы