Боится людей....

Девочки, помогите советом или опытом. Сын с самого маленького возраста боится людей. В гости идти или если к нам приходят, он бежит вон из комнаты, или просит уйти с ревом, на улице может лечь лицом на дорогу, уткнуться в меня, в стену-куда угодно, лишь бы спрятать лицо. В садик пошел хорошо, без истерик и привык быстро. Играет хорошо с теми, кого знает очень хорошо, а новых людей - очень боится. Его никогда никто не пугал, не обижал. Но вот так с самого-самого раннего детства. Сейчас ему 2,5 г. Не знаю, что и делать, к какому специалисту обратиться..... Как ему помочь раскрыться...

Это нормально для этого возраста.

так меня смущает , что это у нас всегда так, ВСЕГДА, с тех пор как он стал сидеть в коляске и видеть чужих и до сих пор так..... другие же детки играют, в гости ходят....

Ну какие варианты-то? Сидеть взаперти что ли? Все равно надо учиться сосуществовать с людьми. По неврологии отклонений нет?

если в садике не шарахается, боится только чужих-взрослых, то нормально. Ну, на всякий случай можно психологу вопрос задать.

Вы можете для успокоения души задать такой де вопрос неврологу. Можете сходить к детскому психологу.
Я советовалась и с тем и с другим. Мне говорили, что это норма до 3х лет
У меня такая же была, только еще с тем отличием, что о садике я даже не думала, она вообще никого, кроме нас с мужем не признавала.
А в 3 года ее резко переключило. Стала открытой общительной девочкой. Не видела бы, не поверила :)

Совет психолога был еще обыгрывать дома "гости", с куклами, животными. Мы играли. Может, это подействовало, а может, время пришло :)

Автор, а вы сами общительны?? а муж ваш? гости к вам приходят? у меня у сестры такая же ситуация с сыном и возраст такрй же. но они сами по себе замкнутые люди. гости к ним не ходят и сами только к одной бабушке ходят. друзей у них нет и у ребенка соответственно.

я общительна, муж - абсолютно не общителен (кроме ситуаций, когда надо по работе, там все ОК), гости ходят редко, причем только мои подруги одни или с детками...
кто-нибудь может посоветовать хорошего детского психолога... я очень хочу помочь сыну, я вижу, что ему сложно самому....

А автор темы кто-нибудь может посоветовать хорошего детского психолога...

Мы ходили к психологу в поликлинику на Опалихинской. К сожалению, фамилию я не помню, это было год назад.
Но мне кажется, что можно вам к любому.

спасибо всем, кто откликнулся

У меня тоже сын истерил при виде посторонних людей, все исправилось после начала посещения дет сада. После этого стал страшным тусовщиком

Tigrа Это нормально для этого возраста.

Это ненормально если он даже на своей территории шарахается от людей и просит уйти...

А автор темы Сейчас ему 2,5 г. Не знаю, что и делать, к какому специалисту обратиться..... Как ему помочь раскрыться...

да он совсем малыш еще! как это он в садик-то хорошо пошел, удивительно.

А автор темы так меня смущает , что это у нас всегда так, ВСЕГДА, с тех пор как он стал сидеть в коляске и видеть чужих и до сих пор так..... другие же детки играют, в гости ходят

я так же думала - со старшей... мол как это она ВСЕХ боится, а вон другие-то дети общительные и т.д. и т.п.
Ну, да, есть некоторая замкнутость, душой компании ей видимо быть не суждено ;), но после 3 лет (и как раз в садик она пошла в 3 года ровно) спокойнее стала относиться ко всем людям, постепенно перестала сразу прятаться за маму.
сейчас уже первоклассница, ходит вся такая деловая, сама на кружки ходит (которые у нас в соседних домах), в магазинах обожает чего-нибудь купить - хоть игрушку, хоть карандашик завалященький, все сама, ничуть не стесняясь, громко так просит - "Извините, а можно мне вот это..? а у вас нет Барби-русалки? а когда будет?"
я с нее валяюсь

а еще я читала недавно, что насильственные попытки заставить ребенка контактировать с посторонними людьми в раннем возрасте очень вредны, это очень важный для ребенка естественный механизм защиты "свой-чужой", у каждого работает по-своему, насиловать нельзя. не хочет на ручки к малознакомой тетке - и не нужно. боится подойти к дедушке, который приезжает несколько раз в год в гости - ну что ж теперь делать, отстаньте от ребенка и успокаивайте деда, чтоб не обижался ;)
как-то так.

Чудо рядом ... Это ненормально если он даже на своей территории шарахается от людей и просит уйти...

Безусловно, вам виднее, чем специально обученным людям )))))

У нашего тоже с общением проблемы (2 года), но только с другими детками. Он их вообще игнорит, а если к нему подходят, то шарахается или отталкивает и убегает. Взрослых нормально воспринимает при этом. Тоже не знаю уже, как быть. И по гостям ходим к ребяткам, и в ШР пытались...ни в какую.

Буду надеяться, что перерастет, и понемногу пробовать приглашать гостей

Чудо рядом ... Это ненормально если он даже на своей территории шарахается от людей и просит уйти...

• почему вы так решили? Автор, буквально 2 недели назад ходили с такой же проблемой к неврологу+ мы еще плохо разговариваем (нам 2,1) ходили к Шароновой, на осмотр реагировали...так себе. А еще мы просто впадаем в страшную истерику при виде пожилых мужчин (к дедушке и то никак, вообще - закрывает лицо ладошками, истерично орет и прячется в домике и может там просидеть час-два), никто, никогда не пугал. Шаронова только спросила, а как мы реагируем на детей и на знакомых людей, мы реагируем позитивно (на детей и женщин, а также на молодых знакомых мужчин). Вообщем сказали нам не париться и пытаться побольше общаться, и желательно с детками постарше.

blondyMather У нашего тоже с общением проблемы (2 года), но только с другими детками. Он их вообще игнорит, а если к нему подходят, то шарахается или отталкивает и убегает. Взрослых нормально воспринимает при этом. Тоже не знаю уже, как быть. И по гостям ходим к ребяткам, и в ШР пытались...ни в какую.

у меня такая же. Со взрослыми может поговорить и т.п. Детей боится или игнорирует. Ходим в ШР третий месяц - уже прогресс, по крайней мере, на руках у меня не отсиживается. С детьми вместе стала по коридору бегать. Однако, если кто-то из детей трогает ее или обращается к ней - моментально впадает в ступор и ищет взглядом меня. Сегодня на занятии все кидались в друг друга снежками синтепоновыми, ребенок кидался только в меня. Однако под конец игры разошлась и стала кидать в других детей.
В общем, я уверена, что всё со временем наладится

А автор темы Буду надеяться, что перерастет, и понемногу пробовать приглашать гостей

Пока не надо. это его территория, и ему спокойнее чувствовать себя под защитой дома. у нас ребенок в свою комнату не пускал дяденек (друзей папы), ну то есть к нам приходит семья с ребенком, ребенок и мама в комнату допускаются, а папа ребенка нет, а в других комнатах ребенок спокойно реагирует на этого же человека. Т.е. ребенок четко очерчивал свою территорию. Сейчас это прошло.

Попробуйте ребенку заранее говорить о том куда вы идете и кто там будет, так же с гостями." Днем к нам придет тетя Лена с Андрюшей, они разденутся, попьют чай, оденутся и уйдут". Чтоб у ребенка было четкое представлёие о том, что можно ожидать от таких "незванных гостей". Попробовать повторять такую ситуацию регулярно, добавлять в нее "дела для ребенка": принести кружки, ложки и тп. Постепенно расширять круг мест: мы зайдем в магазин, там будет тетя, ты стой рядом, мы купим печенье и уйдем".
Очень часто взрослые бывают слишком навязчивые со своим внимание и доброжелательностью, не все дети (да и взрослые ) это любят. И это вполне может напрягать и пугать ребенка.

У меня дочь с 3 Мес до года и трех Мес. где то была дикаркой так сказать.... Не дай бог кто посмотрит, орала часами, в незнакомом помещении тоже истерика, я думала с ума сойду. Ближе к году просто ни к кому не шла, пряталась за меня, уводила меня от гостей. А потом резко переключило ее- стала и с детками контактировать и с взрослыми тоже. Так что думаю пройдет это.

У нас такой же дикий был. На руки ни к кому не шёл вообще, мог разрыдаться даже если сидел у меня на руках и кто-то просто смотрел на него. В гости ходить было просто ужасом - мог реветь всё время, не давал мне ни чая попить, ни с подругой пообщаться, с детьми тоже другими играть не мог и к себе не подпускал.. Та же фигня с родственниками - на семейных праздниках всё время сидел на мне, ещё и ныл при этом... Дома тоже жуткий был для него стресс, когда гости приходили - сидел надувшись весь вечер со мной на диване. жесть, короче. В 1,10 отдали в садик - ттт, стало намного лучше, пошёл, кстати, тоже неплохо для такого дикаря - и ел там с первого дня, и спал, как оставили, не истерил вообще. Сейчас 2,5 - в садик бежит как на праздник)) стал общительнее, меньше детей боится и взрослых, может с незнакомыми людьми поговорить на улице. Мы его уже 3 раза заграницу возили с собой в отпуска - тоже оч. хорошо на него влияло в этом плане - привыкал быстро к новым людям и обстановке. До сих пор не любит шумных игр с детьми, к взрослым тянется больше, в садике долго играл один, сейчас уже любит поболтать с ребятами. Я бы не переживала на Вашем месте - постепенно всё встанет на свои места, садик на таких деток оч. положительно влияет. Ну и это факт, что до 3х лет они обосабливаться пытаются, потом с этим попроще.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы