Когда приучать кушать самостоятельно?

С какого возраста это более толково будет? Дочке год с небольшим, начала давать ей ложку периодически и показываю, как надо кушать. Есть ли смысл сейчас учить или надо позже начинать? с 1,5 лет, как с горшком советуют)) Поделитесь опытом, пожалуйста.

ложку требовал с 10 мес.в год.сам ел,но корявенько и с нагрудничком(карманчик).сейчас 1,7 ест сам без проблем ложкой и вилкой.

в месяцев 8 ложку выдала. в год ел сам. суп есть стал чисто с 1,5 примерно, до этого не давала.
все зависит от развития моторики у ребенка. все не само, учила

учить начинали в годик, ел сам и каши и супы, все было в каше, например лицо, передничек, одежда, пол все полностью, сейчас 1,7 есть сам отлично, дома да балуется но вот в садике чистый и красивый чаще всего. Вы же знайте своего ребенка готов дак можно уже и учить.

Дочке сейчас год и 4, ест сама с месяц уж как.

с 8 мес, как начал сам просить ложку, в год ел уже очень хорошо, суп почти без промахов, а вот старший и в 4 года мог попросить покормить его)))

С года кашу сам ел, с 1.2 суп

с 11 мес сам ложкой с года с чем-то и вилкой. Сейчас 3 года

Евгенiя не ест ложкой принципиально,

также))))

старшая с года сама ела, младшая - с 1,6 умеет есть сама, но чаще всего кормлю я. Ей неохота и если я ее кормить не буду - будет ходить голодная

aminika Вы же знайте своего ребенка готов дак можно уже и учить.

Дак вот не поняла, готова или нет )) Так-то девочка у меня сообразительная и всегда за мной многое повторяет. Когда даю ей ложку, не отдает потом )) Но она больше ей играет, чем проявляет интерес, как к прибору))

Евгенiя нам 3 года дома сама не ест ложкой принципиально

почему? до школы будете кормить с ложки?))

PаVa Дочке сейчас год и 4, ест сама с месяц уж как.

а приучать когда начали?

Сколько у вас вобще заняло времени, чтобы ребенок начал нормально кушать сам?

Рыжая-я-я Сколько у вас вобще заняло времени, чтобы ребенок начал нормально кушать сам?

2 месяца. Что со старшей с 10 месяцев до года, что с младшей с 1,4 до 1,6 года

начала выдавать ложку в 9 месяцев, в год уже отлично ела и ложкой и вилкой

Ой, а мне тоже подскажите, знающие! Сын вроде как и сам ест, только отказывается ложкой набирать... я набираю-даю ему-он берет-в рот кладет. А потом в тарелку ложку кладет и все.. и показывала и вместе с его рукой зачерпываю - ни в какую... Вот как научить? Ему год

А, вилкой ест практически без помахов

С полутора лет потихоньку приучали, в 2 года сама начала, как раз на море приехали, ходили кушать в кафе, там и начала.

КазяБазя Вот как научить?

Мне кажется, у каждого свой срок, просто терпеливо показывать, самим кушать вместе с ребенком, чтобы он видел, как взрослые обращаются с вилками, ложками, они наблюдают, а потом начинают сами повторять

как начали вводить прикорм, так и ложку выдала. Аккуратно попадать ложкой в рот научился наверное ближе к году. Сейчас 2,2 когда голодный, сам хватает ложку и лопает практически без промахов. Как только первый голод утолил, протягивает ложку мне. Если я кормить дальше не буду, сам тоже есть не будет.

моему 1,9 и сам не ест.балуется.из за стола убегает.вообще накормить проблема.

вот как-то не приучала специально. я бы рада ее до 3-х лет кормить, это быстрее гораздо, но вот ровно в полтора она стала сама выдирать ложку у меня из рук, а если не давать - то просто отворачивается и не ест. если сидеть и держать ей тарелку - кушает медленно, но как человек - точно в рот попадает. но если поставить тарелку на столик - все содержимое на нем будет, а уже с него она будет есть и попутно размазывать.

Сегодня давала своей ложку ее, а другой кормила и через раз брала ее руку с ложкой, накладывала и направляла в рот. Пока я кормила своей ложкой, она своей ковырялась в тарелке, пусть пока хоть так ))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы