дочка жадничает и дерется

Дочке 1 год и месяц.
На днях ко мне приехала сестра с дочкой того же возраста. И за какую бы игрушку не взялась племянница-моя Ксюха бежала,отбирала и еще и толкнуть могла ее......
Потом мы поехали к ним в гости-тоже самое.
Старшим все дает, делится. А вот когда детки что то берут-отбирает с воплями и толкает или стукает...

Это возрастное? или что делать?....ну объясняю конечно, а толку то...

если скажешь ей - доча иди дай Наст игрушку-пойдет и даст. а потом снова отбирает

Почитайте про детскую психологию. Лет до трех дети не способны жадничать. Почему ребенок должен кому-то давать свои игрушки, которые всю жизнь были только его? У детей лет до двух сильно желание обладать чем-то. А вы "ломаете об колено", заставляя делиться. Отбираете у ребенка чувство защищенности.
Устанавливайте границы свое-чужое. Дома все игрушки "свои". Готова - поделится, нет - значит нет.
В гостях - все игрушки чужие. Попросили поиграть, дали - хорошо, нет - право хозяина никому и ничего не давать, пошли, поискали другое интересное занятие, отвлекли ребенка.

У нас вот прям как у вас было. Не делилась ни в какую, еще и чужое отбирала. Объясняла, но все бестолку. Сейчас с ней хоть где-то можно договориться, нам 1г. 9 мес., стала понимать, что чужое брать нельзя (ну и здесь всякое бывает), ну а свои игрушки дает по настроению)))

mamaufa А вы "ломаете об колено", заставляя делиться. Отбираете у ребенка чувство защищенности.

я ничего не ломаю) это было замечено буквально три раза в течении прошлой недели. (у нас дома, и в гостях два раза). Я пока просто пыталась объяснить и только. Вот и здесь решила спросить.

Но представляете реакцию сестры, когда моя дочка подбегает и дает по голове ее дочке?)))) Понятно, что они еще малышки и никто ничего не сказал и не сделал. Но на будущее хочу знать, что в таких случаях делать правильно

возрастное, пройдет, но нужно постоянно объяснять и показывать, как правильно себя вести.

Мне подруга-психолог как-то сказала "когда у ребенка отнимают игрушки. считай, что отнимают нечто важное! Это все равно, что придет дядька и скажет -Эй, дай свой джип. я на нем покатаюсь денек и верну!"
У детей так же. как и у взрослых. Вы ведь свою машину, телефон, квартиру не дадите другому? Просто ставьте границы - в гостях и на площадке есть чужие вещи. А дома - свое. которым можно делиться с детками.

До определенного возраста ребенко не дифференцирует предметы на "мое" и "твое", поэтому он не умеет делиться. Девочка, скорее всего, дерется не из-за плохого характера, а из-за природной потребности защищать "свое". Главное, чтобы это не перешло в уже более осознанный возраст.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы