Как реагировать на поведение

Старшему 2г.6м, младшему 6м. Начинаю младшего укладывать, старший начинает на голове стоять - орать, визжать, кричать, шуметь, скакать и т.д, и т.п. Уже голову сломала, как на все это реагировать, как вообще мелкого спать укладывать. Если мелкий спит - поведение то же, даже поздно вечером - итог - днем мелкий дольше 20 минут поспать не может, вечером просыпается несколько раз, пока старший не заснет.
Посоветуйте, как себя лучше вести в этой ситуации.

брать с собой старшего и читать ему. Идти гулять на время сна младшего. Нанять няню, которая будет гулять с мелочью, пока вы занимаетесь со старшим. Последний вариант самый лучший. Внимание привлекает он.

А это резко такое поведение стало? До этого то как было?
У нас с рождения второго ребенка сыну дали понять что ляля спит, шуметь не надо...
Как то исправлять ситуацию надо, отвлекайте на спокойные игры, пластелин, рисовать...

у меня сложность была, что в разное время спят, но это моя сложность: мелкий спит, я со старшим, потом мелкий встал - старший зато лег, пока мелкий в хорошем настроении после сна - дела делаю, старший встал - можно погулять, пока мелкий спит опять)))))

В крайнем случае пресекла бы такое поведение сразу и резко, если б отвлекалочки не помогали

Znayka брать с собой старшего и читать ему

Пока днем мелкий спит - и так стараюсь заниматься со старшим тихими занятиями. Но не всегда получается - тоже начинает скакать, орать, не остановишь...

Znayka Идти гулять на время сна младшего

Не оставишь же его одного. К тому же он маленький, ему надо раза 3-4 днем поспать, мы так только одеваться-раздеваться со старшим весь день будем :)

Znayka Нанять няню

К сожалению, не вариант.

Бегущая_Нати У нас с рождения второго ребенка сыну дали понять что ляля спит, шуметь не надо

Объясняем с рождения и вот уже полгода, никакого эффекта...

Бегущая_Нати Как то исправлять ситуацию надо, отвлекайте на спокойные игры

Да, вот и прошу совета, не знаю уже, что делать. Днем, когда мелкий спит - отвлекаю, но что делать, когда я мелкого укладываю (качаю на руках, по-другому не засыпает) и поздно вечером, когда старший уже в кровати, но не спит - а скачет, орет и т.д.?

Znayka мелкий спит, я со старшим, потом мелкий встал - старший зато лег, пока мелкий в хорошем настроении после сна - дела делаю

Также стараюсь. Сложность в том, как уложить мелкого, когда отвлечь старшего некому, и он тут же бегает, и орет, и никакие уговоры не помогают.
Вечером например укладываемся так: старший в кровати, я с мелким на руках - большой покрикивает, скачет и т.д. На его крики говорю - полежи тихонько, сейчас уложу, почитаем книжку - будешь кричать - дольше буду укладывать... Он лежит боле-менее тихо (а бывает и не успокаивается, продолжает), мелкий засыпает, я начинаю его класть - старший орет - мелкий просыпается... И все снова... Так раза 3-4...
Днем бывает минут 40 укладываю, в итоге поспит минут 15 - все...

Бегущая_Нати В крайнем случае пресекла бы такое поведение сразу и резко

Каким конкретно образом?

evvro Вечером например укладываемся так: старший в кровати, я с мелким на руках

а папа где?

укладывайте мелкого спать в слинге с грудью во рту. Вы будете по сути со старшим заниматься, а маленький уснёт сам собой

Один сон младшего можно проводить на улице как вариант, ну мультик включить по тихоньку в др.комнате

Vikulizm укладывайте мелкого спать в слинге с грудью во рту

Ребенок искуственник. Пробовала его таскать в слинге - ни в какую - начинает верещать - свободу нам видите ли подавайте...

Бегущая_Нати ну мультик включить по тихоньку

Да, мультики помогают. Но очень не хочется крепко на них подсаживать. И так уж подсел - начинает смотреть, потом с трудом оттащишь.... Но возможно что другого варианта не найду. Только вот вечером что делать - не знаю - одного укладывать - другому мультики в 10 вечера? Как-то мне это не нравится...

МДО а папа где?

Папа на работе. Ну а допустим папа дома, то что? Не класть старшего, оставлять с папой, пока мелкий не уснет? Ну допустим, уложили. Затем кладем старшего. Он начинает орать. Мелкий просыпается..... ???

evvro Каким конкретно образом?

Ну вам лучше знать своего ребенка. Сторо говорить, прикрикнуть, в угол поставить. Просто вы пол года давали ребенку делать что он хочет, а сейчас в один миг ситуацию не изменишь.
Сколько спит младший ребенок? 4 раза?
На первый сон игра какая то новая, лего или еще что...
На второй сон прогулка.
Третий совместный сон, старший спит еще днем?
Червертый сон мультик. Не весь сон, вам ведь на время укладывания и укачивания надо завлечь и тишину организовать.
Говорит шепотом, ребенок постепенно сойдет на ваш уровень шума)) мне достаточно сказать тссс и пальчик к гумам приложить и все, у нас тихо.
Организовывайте день, продумываете заранее что будете делать...

evvro

А на ночь еще проще, уклыдываю одного на руках, второ в своей кровати, песенки пою, сказки рассказываю, мелкий засыпает, сажусь к кроватке старшего и поглаживаю его так же с песенками или без) Все, все спят.
Ну исключения тоже бывают со стоянием на ушах))

Бегущая_Нати Сторо говорить, прикрикнуть, в угол поставить

Перепробовала все, ничего не помогает.

Бегущая_Нати Просто вы пол года давали ребенку делать что он хочет, а сейчас в один миг ситуацию не изменишь.

С чего Вы взяли? Я все полгода пробую все, что можно. Сейчас вот решила совета спросить, может еще какие-то способы попробовать. Да и когда излагаешь проблему, лучше получается понять, в чем же эта проблема...

Бегущая_Нати песенки пою, сказки рассказываю

С песенками младший не заснет. Старший гладить отказывается - говорит посиди - сажусь - и начинаются крики-скачки...

evvro С чего Вы взяли?

evvro Перепробовала все, ничего не помогает.

Не знаю что еще советовать в таком случае

Предвидя, что могу оказаться в такой же ситуации, с самого начала младшего не приучала к укачиваниям. Укладываю спать, закрываю двери и иду заниматься со старшей, младший засыпает в течении 5 минут сам.
Объяснить ребенку 2,5лет очень тяжело, что он мешает кому-то спать, да и не умеют они еще контролировать себя в том, чтобы вести себя тихо.

Бегущая_Нати Говорит шепотом, ребенок постепенно сойдет на ваш уровень шума)) мне достаточно сказать тссс и пальчик к гумам приложить и все, у нас тихо.

Говорю шепотом, тсс тоже помогает... секунд на 20-30... Он может лежать тихо, шептать себе под нос что-нибудь - а потом резко закричать...
Старший вечером долго очень засыпает - может часа полтора-два скакать в кровати... Как сделать, чтоб быстрее засыпал - не знаю. Пробовала и тихие игры перед сном, и утром пораньше поднимать - не помогает...

Оленка_Умница младший засыпает в течении 5 минут сам

У меня сам не засыпает, пробовала неоднократно. Старший был маленький - сам засыпал - днем поиграет полежит - гляжу - спит уже. Вечером покормлю - покачаю, положу - он засыпает. А мелкий если на руках не заснул хорошенько - только кладешь - просыпается и не засыпает сам ни в какую...

У нас такая же проблема только, наверное, посложнее, старших двое))) Сейчас решение вижу в том, что старших надо сначала укладывать, а потом мелкого. Но они у нас поздно ложатся, пробуем утром раньше поднимать, пока результата нет, но и пробуем пока пару дней. Думаю все же должно сработать. А если бесится отвлеките мультиком, пусть успокоится, а потом на книжки перейдите, чтобы от мультиков отвлекся читайте в книжках те же мультики и сказки. Нашим ребятам нравятся мультики в книжках.

evvro

Выгуливать старшего надо вечером значит, чтоб набегался/напрыгался, энергии много... Мы летом гуляем по 7 часов в день в среднем, если б дома сидели я б сума сошла))
У меня мелкий может в 10 уже спать, а старший до 11 не заснуть, но все тихонько...

evvro - а потом резко закричать... протестует против младшего? Ревность? Привлечение внимания?
Не знаю... почитайте в жж заботливую альфу, ищите контакт с ребенком, ну или пройдет все таки со временем))

evvro . Затем кладем старшего. Он начинает орать.

Причина ора какая? Не понимаю))

где папа ваш?

Znayka

Автор писала про папу

evvro Папанаработе. Ну а допустим папа дома, то что? Не класть старшего, оставлять с папой, пока мелкий не уснет? Ну допустим, уложили. Затем кладем старшего. Он начинает орать. Мелкий просыпается..... ???

evvro Не класть старшего, оставлять с папой, пока мелкий не уснет? Ну допустим, уложили. Затем кладем старшего. Он начинает орать. Мелкий просыпается..... ???

автор ваша ошибка в том, что вы папу от всего оберегаете, взвалили на себя все, ничего страшного если папа вам поможет, даже если он после работы, поверьте ваш день дома с детьми равен его 2-ум сменам на работе.

попробуйте старшего иван-чаем попоить- очень полезная травка (почитайте) и имеет лёгкий успокаивающий эффект, и сами попейте. И ещё музыку можно лёгкую включать, она тоже успокаивает деток (мой сам приносит диски - радуется, танцует). Понятно конечно, что старший ревнует, требует маминого внимания, но согласна , что и папино внимание не лишнее. Иногда папины 3-5 минут решают многое.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы