а у вас дети в 2-2,5 года как говорят?

доброжелатель автор темы но я с ним не согласна

сходите к другому.
у меня оба ребенка (и мальчик, и девочка) в этом возрасте говорили связными предложениями. пели песни и рассказывали стихи. а ваш список был у нас в год с небольшим. в 1,5 года около 50 слов был словарный запас (ну да, я считала, интересно же )

Насяня

Так вроде и неврологи предлагают считать :)

не согласна я про разделение на мальчиков-девочек.
у меня обратные примеры вокруг, хорошо говорящих 2,5летних мальчиков больше, чем девочек

да и по своим детям та же статистика, мальчик говорит лучше девочки

тут ведь все зависит от самого ребенка (гены), от неврологии, от того как роды прошли, от окружения ребенка, от занятий с ним.... так что норма у вас или нет, это все надо под наблюдение к неврологу...

у нас по юмамским меркам слегка тормознутый дитеныш
говорить начал поздно - в 1.10 после того,Как в сад пошел - стал говорить много слов. после 2 лет только начал предложениями.
сейчас 2.3 говорит очень много, я все понимаю, окружающие (без детей) - не особо. дома рот просто не закрывается. в садике вот только-только начал говорить.
но стихи не читает

ЗЫ. кстати, подпишусь насчет того, что надо сразу разговаривать с ребенком нормальными словами ,без всяких "биби". он где-то подцепил эти "биби" и "гавгав", меня таааак высаживает это.

olga_olga82 ЗЫ. кстати, подпишусь насчет того, что надо сразу разговаривать с ребенком нормальными словами ,без всяких "биби". он где-то подцепил эти "биби" и "гавгав", меня таааак высаживает это.

Где где, наш вот в садике
Нам 3 года и до сих паровоз чух-чух, машина бибика, лошадь язычком цокает, кака - грязь, но сейчас начал говорит гязь ( р не говорит)

Аноним Где где, наш вот в садике

дак конечно, нисколько не сомневаюсь.

а, ну еще добавлю, что к неврологу мы не ходим. в последний раз были в 1год. педиатр не направляет, сама не вижу повода идти.

Моя младшая только в 2 начала говорить, сейчас 2,1 говорит уже более-менее хорошо, стала более любознательной, хотя раньше мало чем интересовалась, я тоже переживала за ее развитие.
У кого-то дети после 2,5 говорить бодро начинают ) Вы-то сами как мама замечаете, есть ли развитие у ребенка за н-ный период? Врачи диагнозов понаставят, а вам потом жить с ними... У меня сташей говорили, что мол плохо она у меня говорит в год, типа меньше 15-20 слов- это отставание...

ОЧепятка Бывает конечно что и девочки плохо говорят, но статистика такая, что с речью чаще всего плохо у мальчиков.

британские ученые говорят, что у девочек область мозга, отвечающая за речь, больше чем у мальчиков. Так что объективно девочки в среднем должны говорить лучше.
в 2 тоже ставили ЗРР. Было 90 слов и звукоподражаний, но предложения были только из двух слов, а надо из трех. Потом как-то быстро начал говорить все подряд, сейчас 2.8 пытается проговаривать длинные слова из кучи слогов (раньше сокращал до 1-2 слогов часто), строит длинные предложения (сочиненные, подчиненные), может рассказать несколько предложений по картинке. Со стихами правда не особо, специально не учим. Звуков еще много нет, Р, Л еще чего-то. Но в целом понятнее и понятнее.

Дочка в 1,7 начала говорить предложениями, развернуто и понятно
Сыну без месяца 2 года. Нуууу:) Про предложения речи идти не может. Много предметов называет слогами. Ставят небольшое темповое ЗРР

Я раньше думала что это фигня, что придет время-заговорит. Пока у подруги сын всё не говорил а она всё ждала-итог-ему 3,10 а слова -биби(машина) ляля (все дети), ну и ты пы. Ну вот щас бегать по врачам начала чо..

хреново говорит
жду до НГ (в сад идем) и, если прогресса не будет, всю жопу уколами исколю

Нам 2,3 говорим как вы тот же самый диагноз ,при этом все понимает все показывает вообще очень смышленая ,но практически не говорит, Что мы только не пили я знаю все препарать практически по неврологии сейчас ходим к остеопату, посмотрим что будет дома занимаемся постоянно читаем рисуем лепим ,а говорить не хотим .если честно то я в панике

моему 2,3 , мальчик, говорит только слов 10 не больше, ставят ЗРР, пьем усиленно таблетки, все что выписал врач,но у нас своя история, у старшего ОНР1.

Моей старшей 2года 7 месяцев завтра будет, говорит четко около 10 слов, лечимся у невролога с диагнозом ранее органическое поражение центральной нервной системы(последствие гипоксии в родах, в итоге - экстренное кесарево), поэтому не нужно ориентироваться на других детей, все индивидуально, я вот тоже думала подожду до 3 лет, но чувствую что-то совсем не ладно мычит и все, решила пойти к неврологу, в результате если бы лечение начали раньше легче бы на поправку шли...

Сыну 2,5 говорит предолжениями хорошо. Многие удивляются даже. Начал говорить связывая слова где-то с 1,8. Никогда слов не считала даже. Сейчас такое ощущение, что нет слов, которых бы он не знал. Конечно не все он говорит четко, но достаточно понятно. Хотя в садике ребятки есть такие, которые вообще не говорят. Мне кажется все индивидуально.

Девочки, у меня сын 2,8 говорит оооочень мало, в основном мама папа баба и тп. Ну и может произнести звуки, подражая животным, типа му, ав и тп. Наблюдаемся у Шароновой с 2 лет в УГМК. Так она никаких диагнозов не ставит, лечение назначили, как она выражается "мягкая стимуляция мозга ". Вроде эффект есть, то ли от лечения, то ли от того, что взрослеет. Вот больше все звуков и слогов, но слов нет((( это вообще нормально, что диагноза нет никакого?

maritime21 лечение назначили

а не поделитесь какое лечение?

Наш тоже уже предложениями говорил в это время.

мой сын в 1 год и 7 мес говорит больше чем вы

Так как ваш мой говорил в год и десять.... В 2,5 предложениями полными, словами правильными, стихи про мойдодыра и барто шпарил только так, но все очень нечетко, много букв не выговаривал.

Buzik

до 2,5 лет провели курс массажа, парафина и электрофареза. пропили пантогам
сейчас проставили 10 уколов церебролизин
после них начали пить энцефабол
потом в декабре еще массаж и электрофарез
и все, что прописано до 3 лет
ну, кроме занятий постоянных)

У меня к 3м годам нормально заговорил. В 2 года ну очень хреново говорил, пару слов. После 3х сильный прогресс.

сыну 2г7м, говорит также плохо, как ваш, даже набор слов и произношение такое же ) + слова капка ( шапка), обои и палка. и все. с сентября пошел в садик, болтать стал больше, стал звуки животных повторять, пытается эмоции выразить не писком, а словами, хоть пока и тарабарскими. невролог тоже зрр поставила летом. думаю, через пару мес прогресс будет налицо после садика

мы резко начали говорить предложениями примерно в 2,5))

Скажите мне, пожалуйста, в 1.10 строит предложения из трех слов это нормально? Слов очень много, практически все говорит. Например: гоова (голова), сябака (собака), котенка (котенок), шима (машина), нос, от(рот), газя (глаза), коська (кошка) тозе (тоже), буду, моя, кахета (конфета), бойна (больно) и т.д. И предложения такие как: Папа сдеа сет (папа сделал свет), Тая пала (Тая упала), Я пигаю (я прыгаю), кука пасет (кукла плачет), вот как-то так. Это нормально для возраста или маловато будет?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы