Ребенок, который всех боится

Сын с 6 месяцев очень остро реагирует на чужих людей. Причем как на детей, так и на взрослых. По русски сказать- шарахается. Стоит к нему обратиться какому-то незнакомому человеку, он может заплакать или просто бежит ко мне. Причем ладно бы только на взрослых, но и на детей так реагирует. Когда к нему подходит какой-нибудь ребенок даже его возраста (нам 1г.7м.), он пугается чаще всего. Мы ходили в школу развития и стало немножко получше (по крайней мере плакать и бегать за мной каждый раз перестал). Но проходили всего месяц и сын больше не захотел (посередине занятия брал меня за руку и говорил "гулять, гулять", ничем нельзя было отвлечь- в итоге ходить перестали). Даже не знаю, как его научить не пугаться других. А главное - надо ли (может само пройдет)? У кого так было -поделитесь опытом. И еще - никаких предпосылок для этого вроде как не было. Этот страх у него возник одновременно со способностью отличать своих и чужих.

kot_begemot автор темы Сын с 6 месяцев очень остро реагирует на чужих людей.

Так это нормально. Дочку всегда держала на руках, пока она просилась сама спуститься. Даже дома, когда приходили гости. Мысли не было пытаться это исправить)

моя такая была
в три года, как тумблер перещелкнул, сейчас общается со всеми легко, и со взрослыми, и с детьми

У меня такой же ребенок был. Пошел в сад, социализировался, теперь нормально все.

ХимичкА Так это нормально.

ну не знаю..может быть нам все время "ненормальные" дети попадаются)) просто из нашего окружения никто не реагирует на чужих людей так как мой. меня это как факт не смущает. просто думаю стоит ли что-то предпринимать или нет. да и о садике уже подумываю (хоть и отдаленно), а при таком раскладе до садика нам еще как до луны.

Наша точно такая же была, пошли в развивайку, прошел годик и стала адекватнее реагировать на окружающих. Были у пюсихолога, она сказала, что в таком возрасте это норм.

Лилит_Es Пошел в сад,

вот это очень интересно?а как он в сад пошел тогда, если боялся всех? не представляю вообще как мой останется с чужими людьми, да еще и с кучей незнакомых детей

Не переживайте!постарше станет пройдет!у нас такой же был сейчас ему 3,8г но он все еще выборочно с людьми общается...с кем то сразу на контакт идет,болтает...а с кем то и слова не вытащить из него...глаза опустит и отходит в сторону и меня тянет что бы побыстрее уйти...и с ребятками так же...с кем то хорошо играет а от кого то старается отойти и говорит "не трогай меня" и игрушки не дает

kot_begemot автор темы Стоит к нему обратиться какому-то незнакомому человеку,

помушто нефиг взрослому чужому человеку подходить . Была такая проблема, решили просто . Всё моё окружение знает что нефиг к дочке приставать с вопросами сразу . На неё не обращают внимания и она потом сама ко всем пристаёт . Как то так . Про детей хз , моя наоборот сама ко всем деткам лезет

kot_begemot не представляю вообще как мой останется с чужими людьми, да еще и с кучей незнакомых детей

я тоже не представляла, поэтому в сад пошли только тогда, когда ребенок стал готов общаться с другими людьми, и когда захотел в это общество
к слову, садик любит, ходит с удовольствием, не ревет

Lenchik001 что в таком возрасте это норм.

аха. моя к году немного оттаяла, женщин перестала бояться, зато стоит на неё только посмотреть мужчине какому. лицо ладошками закрывала с воплем "дядя!!!"

kot_begemot

У меня у подруги дочь в 3 года, по словам ее педагога, вообще "дикая" была. Ничего, по-тихоньку социализировалась, я с ней в ее 6 лет познакомилась, никогда бы не подумала, что ребенок был неконтактный. Мега общительная девочка.

так лялик же
мои оба такие были
младшая и на бабушку долго плохо реагировала, не шла, она для нее чужая был. Бабушка обижалась. А чего обижаться, если дейстсвительно она ее видела в свой год неделю, а потом только через год - почтив 2 года

После 2 лет лучше стало у обоих.
Рано в садик пошли. С детьми в садике нормально общались.
Но если кто из детей чужих (не садиковских, а с площадке) подходил, то боялись, в сторонку. Младшая могла сразу выскочить из песочницы, если туда еще какой малыш пришел. Или орать чтоб никто не залезал на горку, где она стоит.
Сейчас почти 3 года. Этим летом стала очень хорошо контактировать с детьми. Светские беседы ведет, даже сама начинает :)
а малышей пугается иногда, особенно если потрогать-обнять хотят.

kot_begemot а как он в сад пошел тогда, если боялся всех?

Сложно:)) Я, наверное, недели 2 с ним в группе сидела, потом на немного оставляла, возвращалась. В итоге, поняв, что это никогда не кончится, отвозить в сад стал папа, неделю ребенок плакал, не желая оставаться, потом понял, что папу слезы не берут, и у нас начались нормальные походы в сад:) Отвозит всегда папа (если я отведу, сразу будут слезы), забираю я.
Стал намного контактнее, раньше вообще с незнакомыми не общался, сейчас минута-две на присматривание и начинает играть, что-то говорить, показывать. Думала, не доживу до такого)))

kot_begemot ну не знаю..может быть нам все время "ненормальные" дети попадаются)) просто из нашего окружения никто не реагирует на чужих людей так как мой. меня это как факт не смущает. просто думаю стоит ли что-то предпринимать или нет. да и о садике уже подумываю (хоть и отдаленно), а при таком раскладе до садика нам еще как до луны.

Все дети разные) Детский страх, он не осознанный. А тот страх, который Вы описываете, он же глубинный, генетически заложенный) Вот представьте себе, что бы в диком мире животные отправили детеныша в "школу развития" в соседнюю стаю?? Дети же познают мир через маму и папу, через близких. Приходят новые люди, малыш у мамы на руках в безопасности, а потом видит, что мама спокойна, улыбается, общается. Значит малышу безопасно. Он начинает адаптироваться, спускается от мамы, идет на контакт с людьми)
Кстати, моя дочка больше всего любила тех наших гостей, которые к ней проявляли наименьшее внимание. И это были мужчины, на тот момент бездетные, которые никаких "уси-пуси", да что говорить, даже взгляд в ее сторону не показывали)) Вот тут она проявляла всю свою смекалку, чтобы привлечь внимание)
В три года в садик пошли - все отлично)

ХимичкА

Вот наша тоже лучше всех относится к тем, кто на нее не обращает внимание

Ибис могла сразу выскочить из песочницы, если туда еще какой малыш пришел. Или орать чтоб никто не залезал на горку, где она стоит.

о, как знакомо ))

ХимичкА моя дочка больше всего любила тех наших гостей, которые к ней проявляли наименьшее внимание.

это все понятно. к нам когда приходят гости ( а они почти всегда заранее предупреждены о наших особенностях), и не обращают на него внимания, он тоже начинает к ним сам лезть, но при этом близко все равно не подпускает. пугается он чаще всего на улице. причем бывает ведь и так, что человек (или ребенок) с добрыми намерениями к нему обращается. ну допустим встретили мы недавно знакомых (папу с ребенком) и он (мужчина, в смысле) малышу моему просто сказал: "привет", а сын расплакался. Не будешь же табличку носить на груди "не разговаривайте с моим ребенком"

kot_begemot . ну допустим встретили мы недавно знакомых (папу с ребенком) и он (мужчина, в смысле) малышу моему просто сказал: "привет", а сын расплакался. Не будешь же табличку носить на груди "не разговаривайте с моим ребенком"

Так это ВЫ понимаете, что он с добрыми намерениями)) Это Вы знаете, что он знакомый, он не причинит вреда. У Вас уже большой жизненный опыт, а у ребенка его нет.
Табличка не нужна, просто обнимите малыша крепко, возьмите его за руку, ен делайте акцента на реакции ребенка. Просто объясните мужчине (если считаете нужным), что малыш боится.

kot_begemot и не обращают на него внимания, он тоже начинает к ним сам
лезть, но при этом близко все равно не подпускает. Так ведь все правильно, ребенок щупает границы возможного)

ХимичкА просто обнимите малыша крепко, возьмите его за руку, ен делайте акцента на реакции ребенка. Просто объясните мужчине (если считаете нужным), что малыш боится.

только что благодаря вам я поняла, что на самом деле в большинстве таких случаев веду себя неправильно, так как начинаю переживать, что о моем ребенке подумают плохо. спасибо вам за совет постараюсь в дальнейшем скорректировать свое поведение

kot_begemot что о моем ребенке подумают плохо

Знакомо))) Но, ка кговорится, жизнь учит) Меня очень убедил мамин юбилей в 6 месяцев, когда было много родственников,с которыми редко видимся. И все впервые видели мою дочку, все хотели на руках подержать и т.д.. А я не смогла отказать(((( В итоге, дочка просто ревела без остановки час, пока мы ждали машину((( Ничего не помогало, ничем не успокаивалась.. С тех пор, мне внутренне все равно, что подумают)))
Я и свекровь долго учила, что приходя в гости, не нужно из коридора выискивать ребенка и зазывать ее игрушкой и тогда ребенок ен будет со слезами залазить ко мне на руки и прятаться в меня лицом)

Сочуствую! Терпения Вам. У моей приступ такого страха случился вот недавно в отпуске, видимо смена обстановки спровоцировала. Сейчас уже это пошло на убыль. Главное объяснить друзьям знакомым чтоб не приставали к дитю с лишней дружбой, захочет сам заобщается, ну и самой стараться быть спокойной.
Мне еще помогло не употреблять слово "дядя", которого дочь так боялась. Например, это не дядя, это Игорь, это Влад, он друг/брат/сват и т.п. папы или мамы. Через несколько минут дочка уже могла начать знакомиться с новым человеком.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы