И снова про речь)) Или стали бы вы давать когитум или кортексин?

Всем привет! Сыну почти два года. В полтора были на приеме у невролога, тогда говорил очень мало слов, в основном активно болтал на своем только, ну и мама, папа... Тогда нам выписали когитум и пантогам. Давать не стала по нескольким причинам. Во-первых, знаю, что после таких лекарств ребенок будет повышено возбудимым (а мы и так те еще шилопопы).. Во-вторых, не считала проблемой отсутствие речи в 1,5 года. В 1,7 мы пошли в детский сад. И я сама больше начала уделять внимание занятием с мелкой моторикой (сейчас занимаемся очень много, практически все свободное время + ходим в ШР). Словарный запас ребенка несколько вырос. Сейчас четко произносит слова, типа мама, папа, дядя, тетя, баба, деда, дай, пока, ку-ку ну и т.д. (самые простые и часто употребляемые в обиходе). Пытается повторять слова за нами. Например: кух (круг), гока (горка), кать (картина).. Получается не все, конечно, но попытки видны)))) Может элементарные предложения попробовать сказать, типа: "касный низя" (на красный светофор нельзя имеется вииду), или "тетя пока"... Вижу, что слов с каждым днем становится больше. Невролог на приеме в 1,9 настаивала на уколах кортексина (невролог Томенко в УГМК). Вот думаю, а стоит ли? Когда ребенок и так вроде бы пытается... Да и возраст, на мой взгляд, не критичный.. Тем более мальчик. А вы бы стали давать когитум или кортексин своему ребенку при таких показателях?

автор ни кортексин, ни пантогам не лечат ЗРР.если у ребенка есть ругая неврология это другой вопрос. для меня прием ноотропов это уже крайняя мера.

jane air кортексин

да

jane air когитум

нет

sova1210 автор темы невролог Томенко в УГМК

и все понятно. она мне тоже пропихивала что в полтора года ребенок ОБЯЗАН знать минимум 50 слов, а если в 2 года стихов не рассказывает, так это катастрофа (при этом у ребенка тяжелый анамнез по неврологии). хотя мой в 2 года имел большой пассивный запас слов, освоил основные навыки типа горшка и вообще никаких психо-эмоциальных задержек развития, только что говорил примерно как ваш. до 2-х лет она ничего не назначала, а потом вдруг резко кортексин-энцефабол-ноотропил и т.д. с энцефабола просто стал неуправляемо-истеричным. я забила на все и отдала в садик - через 2 месяца речь лавиной, при чем сразу предложениями, и с тех пор только по нарастающей.
я бы на вашем месте пока не переживала. если у ребенка в норме психоэмоциональное развитие, если есть пассивный запас слов, он понимает обращенную речь, то пичкать тяжелыми препаратами по моему преждевременно. надо смотреть в комплексе. в нашем садике есть детки которые и в 3 года говорят неважно и никакой паники ни у кого нет по этому поводу. все - имхо.

jane air у ребенка есть ругая неврология

нет, в остальном все хорошо

мама я забила на все и отдала в садик - через 2 месяца речь лавиной, при чем сразу предложениями, и с тех пор только по нарастающей.

у нас тоже с начала хождения в садик, речь начала налаживаться))

мама если у ребенка в норме психоэмоциональное развитие, если есть пассивный запас слов, он понимает обращенную речь

да, просьбы понимает, выполняет... показывает на предметы, когда прошу...

Если у вас возникают вопросы по лечению, которое назначает врач, почему не задаете их на приеме специалисту, а спрашиваете на форуме, где далеко не все имеют медицинское образование? В свое время мой младший сын в 1.7 имел примерно такой же словарный запас, что и ребенок автора, обратились к неврологу, она сказала, что до двух лет это не критично, а вот после двух уже требуется лечение. Но нашего после двух просто прорвало. Но вот если врач назначил бы лечение, стала бы давать, так как все лечить нужно в свое время, дальше могут назначить более сильные препараты.

Не давала бы, тем более уколы.

sova1210 с начала хождения в садик, речь начала налаживаться)

sova1210 просьбы понимает, выполняет... показывает на предметы, когда прошу..

мне кажется, что в вашем случае ноотропы преждевременны. а по поводу

аноним То есть, Вы знаете, а врач, вы считаете, не знает.

у неврологов одинаковый подход ко всем (были у многих, знаю что говорю), одинаковые схемы лечения, те же яйца - вид с боку.

Сыну из за задержки речи тоже назначили кортексин в полтора года,неврология есть еще дополнительно но он ее не лечит. Ставить не хотела, меня сестры уговорили,у них деткам назначали и вроде как помогло лекарство,я подождала до ребенкиных 2х лет и решила ставить. В итоге через 40 минут после укола поднялась температура 40,еще на нас же и наехали почему мы не сказали что у ребенка на него аллергия. Вообщем через неделю после этого всего ребенок начал говорить,не предложениями но слов говорит много. Надо было просто подождать))))

аноним Еще одна с поверхностными интернетными знаниями по неврологии. Понятно, что про ноотропы Вы слышали, а что по механизму действия они разными бывают, для Вас, конечно же, новость.

ну уж вы то конечно светило медицины, куда нам.. имея ребенка с тяжелой неврологией от рождения, у меня конечно поверхностые знания.

Про других врачей не знаю, а вот конкретно Томенко явно не гипердиагност и к избыточным назначениям не склонна. Я бы к ее рекомендациям прислушалась. Смысл лечения именно в схемах, а не в потреблении отдельных препаратов, которые лично вы считаете ,,безвредными,,.

у мою прорвало именно после когитума.
нам Сабанцева назначала, потом Шаронова подтвердила.

Могу сказать точно, что нам кортексин, а сразу после него энцефабол и танакан месяц, а кстати еще перед кортексином 3 неделе пантогам, НЕ ПОМОГЛО. Сейчас нам 1,10, лечение в июне- июле проходили. Сейчас уже понимаю, что больше ничем пичкать не буду, если предложат- сразу уйди от врача. Стала больше с ребенком разговаривать, спрашивать про животных, больше подмечать деталей, берем книжку и рассматриваем картинки, детали обсуждаю, ну рисование и лепка у нас еле-еле, на пару минут. А еще проанализировала всех знакомых: ни у кого около двух лет дети предложениями не разговаривают, есть одна знакомая девочка и все!

сч@стливая Если у вас возникают вопросы по лечению, которое назначает врач, почему не задаете их на приеме специалисту, а спрашиваете на форуме, где далеко не все имеют медицинское образование?

Я как то задавала. Ответ "Вы, что врач? Имеете мед. образование? Я Вам написала, а Вы сами решайте пить или не пить".

а зачем вы так часто ходите к неврологу?
мы были в год...больше не ходили.сейчас 2.2 сыну...
или сами думаете, что есть проблема с речью, поэтому и ходите?

А я однозначно за кортексин. Первый раз слышу про аллергию на него, такое со всеми может случиться. Решать конечно маме. Ну сходите к логопеду только хорошему, пусть продиагностирует.

мама

Во-первых, никто Вам ничего не пропихивает. Во-вторых идите тогда к другому неврологу , а то итак к Томенко не попасть.
По теме, мы все пили, что нам врач выписывала и не зря. Ребенок стал отлично говорить. И мой в пять лет говорил намного лучше мальчика первоклассника, который слово Куинал(Кулинар) так сказал, что я даже не поняла с первого раза)))

Томенко отличный специалист. Кортексин нам не помог, Когитум - да.

Сходите к другому неврологу на консультацию, например к Шароновой в угмк, она специализируется на этом. Нам тоже кучу лекарств выписали, сходили к ней, она все отменила и объяснила как заниматься с ребенком, что, зачем и почему.

sova1210 автор темы

нормально совершенно он у вас говорит для своего возраста

sova1210 автор темы Да и возраст, на мой взгляд, не критичный..

sova1210 автор темы Тем более мальчик.

не надо никакие лекарства колоть, просто занимайтесь так как сейчас занимаетесь, тем более он у вас в садик ходит.

у нас во дворе из компании в 6 деток, плохо разговаривали 2, моя дочь и еще одна девочка. Своей ничего не колола. в 2,5 заговорила достаточно хорошо и много. Сейчас 3,5, проблемы есть, вижу, слышу, в 4 года пойдем к логопеду. Втору мама колола Кортексином, зоговорила в 2,5 более менее. сейчас проблемы есть, говорит хуже моей.

От кортексина отказались, глиатилин, когитум - не помогли Эффект небольшой был только после курса массажа и физиопроцедур

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы