Тоже про речь, но в несколько другом аспекте.

Ребенку 1,9.
Говорит много, но непонятно.
Слова произносит совсем нечетко, понять сложно.
Например - листочек-титоче
цветочек-туточе
читать - тятять
ну и так далее. В слове почти всегда меняет согласные так, чтобы они были одинаковые.
Как с ребенком позаниматься, чтобы речь "членораздельной" стала?

Мое мнение: делать регулярно артикуляционную гимнастику, и как е то игры на слоги: типа "чу-чу-чу: догнать хочу", "чи-чи-чи-прилетели грачи" С четким проговариванием соответствующих букв. Скорее всего просто пока артикуляционную аппарат не готов, к воспроизведению не простого сочетания букв (цв-, например, в слове цветочек).

если даст, то можно логопедический массаж поделать
пальчиковую гимнастику, ну и просто проговаривать медленно слово и поправлять ее

Shtormit игры на слоги:

она отказывается повторять за мной, редко когда включается в артикуляционную гимнастику, которую делаем со старшей.

Shtormit Скорее всего просто пока артикуляционную аппарат не готов

так понимаю я это, просто не хотелось бы, чтобы получилось как со старшей(та тоже говорить начала рано и много, но диагноз дизартрия и ФФНР сейчас, в 5,5 лет)

Гризликова если даст, то можно логопедический массаж поделать

у логопеда?

kvetek у логопеда?

можно в домашних условиях
я сайтом логопед.ру пользуюсь
вот про массаж www.logoped.ru/terea01.htm

спасибо за ссылку

В 1,9 то, что вы описываете - речь по возрасту.
Я бы посоветовала сходить к неврологу хорошему, посмотреть нет ли проблем с тонусом. Логопед тоже может вам сказать как дела с тонусом обстоят, уздечку посмотреть, прикус и т.д. но назначения все делает только врач. Логопед может гимнастику и массаж провести.
Думаю, вам консультации будет достаточно у невролога и логопеда. Занимться можно и дома, пособий сейчас масса.
Только массаж не делайте без консультации с врачем.

Pearla Я бы посоветовала сходить к неврологу хорошему, посмотреть нет ли проблем с тонусом.

миатонический синдром

Pearla уздечку посмотреть

коротковата на 1/5, некритично, подрезать не рекомендовали

Pearla прикус

вроде нормальный.
У старшей тоже нормальный был 5 лет, а полгода назад обнаружился перекрестный

kvetek миатонический синдром

ну тогда я вам много могу рассказать. У нас тоже самое.
Речь нечеткая все еще, особенно если устанет - каша. Лечимся, массаж делаем. Звуки все поставили кроме Л. Но удовольствие дительное. Сейчас резцы вырастут буду ставить Л.
Нужно физиолечние, от него хороший эффект. Но это все с назначения невролога только. Массаж довольно неприятный при гипотонусе так как нужно мышцы стимулировать и лучше, чтобы специалист делал.
Артикуляционная гимнастика нужна, нужно мышцы тренировать и формировать кинестетические ощущения, они у таких деток нечеткие.

kvetek

Не в тему но как вы боритесь с меа тоническим синдромом и как он у вас проявляется?

Pearla Нужно физиолечние, от него хороший эффект. Но это все с назначения невролога только.

кто именно(фамилия невролога) вам назначал? Нам ни старшей, ни младшей по этому поводу физиолечение не рекомендовали.
Младшая, на мой взгляд, компенсировалась получше на данный момент, чем старшая, младшей вообще ничего не назначает невролог.
У старшей ЛФК, хореография, логопед с октября будет. Арт. Гимнастику сами давно делаем, все звуки, кроме Р и РЬ в речи есть

Pearla Сейчас резцы вырастут буду ставить Л.

вот у нас у старшей как раз верхние задумали выпадывать

я можно тоже вклинюсь со своим вопросом, давно хотела спросить - как считаете, если ребенок говорит "неправильно", надо ли его поправлять?
наш тоже почти все говорит непонятно, буквально все слова. так вот, надо ли постоянно поправлять дитеныша?

переспрашиваю правильно и четко
поправлять не получается - она всё равно за мной не повторяет

kvetek кто именно(фамилия невролога) вам назначал? Нам ни старшей, ни младшей по этому поводу физиолечение не рекомендовали.

Я сама просила, чтобы назначили. У невролога конкретно описывала все признаки дизартрии у нас :).
Сейчас почти везде есть амплипульс и другое лечение.

Pearla Сейчас почти везде есть амплипульс и другое лечение.

я в курсе, но нам их на другие места назначают

kvetek

на другие тоже надо, если миотония общая. Надо ненавязчиво попросить, видимо :). Не все неврологи вообще в рот заглядывают и слушаю что ребенок говорит и как.

Pearla

о-па у моего тоже сниженный тонус и дизартрия....

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы