можно ли сократить дневной сон в 1,5 года?

Сыну через неделю будет 1,5 г. Утром встаем около 8 (плюс минус 30 мин.). Дневной сон примерно с 14 до 16. В последнее время (около недели) засыпает на ночь около 23 ч. (раньше засыпал в 22), хоть и гуляем по 5 - 7 часов в день. Меня это не очень устраивает, так как последние часа полтора перед сном у нас самые кошмарные (капризничает очень). И чем позже он ложится , тем длиннее это время перед сном. Еще свои дела нужно успеть поделать. Хочу постепенно сокращать дневной сон, чтобы на ночь укладывать его пораньше. Как вы думаете это не вредно будет для него?Кто так делал? помогло ли это с ночным засыпанием?

Можно сокращать. А вечером спокойная обстановка?

У вас ребенок перевозбуждается от усталости
Вам не дневной сон надо сокращать, а укладывать раньше, в 21 час

если начнете будить днём, то ещё и нытье днём добавится! Пусть спит, не трогайте ребёнка. а про ночной сон..у нас точно так же, стала позже засыпать. Сделайте ритуал перед сном..мы в одно и тоже время идем чистить зубы, целуем папу и уходим в спальню. Раньше засыпала за 20-30 минут, сейчас и час может скакать пока уснёт. Думаю, надо потерпеть маленько, скоро темнеть уже начнёт раньше, будут быстрее засыпать. Главное соблюдать режим. и я давно заметила, что кол-во сна днём никак не влияет на ночной сон

Пробуйте раньше днем укладывать.
Я бы не стала насильно сокращать дневной сон.
Капризничает 1,5 часа перед сном на ночь, что то тут не так... может ритуалы менять?
У нас вот купание очень бодрит, потому парни после купания могут стоять на ушах еще долго))

kot_begemot автор темы гуляем по 5 - 7 часов в день

лучше пересмотреть прогулки) сколько он сидит в песочке, сколько сидит в коляске, сколько стоит, рассматривая машинки, и сколько гоняет мяч, голубей, носится на горку и т.п.

Tigrа а укладывать раньше, в 21 час

как я могу его укладывать в 21, если он у меня как я написала выше, не засыпает раньше 23? Раньше (около 2 месяцев назад) начинали укладываться в 20.30. Потом приходилось постепенно сдвигать время, потому что какой смысл в этом? Ребенок все равно начинает вскакивать, бегать по дивану, берет меня за руку и просит идти с ним куда-нибудь, просит игрушки или капризничает. Потом возвращаемся в кровать и все повторяется. Не проще ли дать ему это время спокойно играть, если спать он не хочет.

Shevronka А вечером спокойная обстановка?

я про вечер как раз писала. Днем перед сном у него нет времени капризничать, так как гуляем мы.

Бегущая_Нати Пробуйте раньше днем укладывать.

Дак не засыпает раньше.Пробовала уже.

Бегущая_Нати

Дело не только в том, он капризничает, а в том еще, что мне не очень удобен такой режим ребенка. Понятное дело, что если вопрос стоит о выборе между его хорошем самочувствием и здоровьем и моим удобством, то я выберу первое, но может есть все-таки промежуточный вариант.
Просто для меня связь между количеством его дневного сна и временем засыпания на ночь очевидна, волнует только вопрос сильно ли отразиться на его самочувствии и здоровье, если допустим отнять час от дневного сна и прибавить его к ночному (ну постепенно понятное дело)

Может днем пораньше укладывать? У меня встает тоже около 8, но в 12-13 спать ложимся и вечером к 22 засыпает

он просто вырос) и ему не хватает нагрузки) водите в бассейн, ШР, уберите коляску и велик)
нормальная прогулка за 2 часа укатает даже реактивного 5-7-летку, смысла нет слонятсья по улице 7 часов) ну, только если мама за это себе пятерки ставит)

Надо утром раньше будить. Тогда в обед раньше ложиться будет. Ну и днем, начинает просыпаться не укладывать дальше а потихоньку тормошить. Мы сейчас перешли на этот режим в связи с выходом в садик. Ложимся вечером в 9, хотя до этого тоже в 11-12 спать ложился вечером. Встаем утром в 7-20, в час дня спать до 3.

Люсечка нормальная прогулка

что вы вкладываете в словосочетание "нормальная прогулка"?

MamaLiz Надо утром раньше будить.

Знаю, что это тоже вариант, но не для меня. Я в 8-то еле еле глаза продираю (что поделать, сова). Так что по мне уж лучше оставить все как есть, чем вставать раньше. Именно поэтому и задала вопрос про сокращение дневного сна, так как для меня это единственный возможный вариант в этой ситуации.

kot_begemot что вы вкладываете в словосочетание "нормальная прогулка"?

я уже написала

Люсечка сколько гоняет мяч, голубей, носится на горку

и добавила:

Люсечка не хватает нагрузки) водите в бассейн, ШР, уберите коляску и велик)

Ребенку почти 2 года, если спит с 14 до 16 тоже засыпает ближе к 11. Гуляем много и без коляски, ходит далеко, бегает много. Давать днем спать меньше полутора-двух часов - отомстит капризным настроением во вторую половину дня. Сначала покипятилась, что такой окрепший организм стал, что столько сил появилось так долго тусить :) сейчас расслабилась и получаю удовольствие :))) правда, наш не капризничает вечерами уже давно. По хорошей погоде и соответствующему настроению вообще гуляем часов до 10 вечера, потом домой, кушать, экспресс-помывка и засыпает за 5 минут. Да, утром встает около 8 часов. Если уложить его спать в 13 часов, то спит до 15 и вечером к 22 уже хорошо засыпает. Другое дело, что далеко не каждый день мы успеваем все наши утренние дела сделать к 13 часам :)

Пробуйте. Может, ваш малыш и согласится днем спать час. Мой не согласен.

тоже почти полтора. Просыпается 10:30, дневной сон с 15-17...вечером в 23:00 спим. Всех очень устраивает)))) Если днем спим меньше капризов не обобраться..и да, количество дневного сна не влияет на часы засыпания. Надеюсь только что скоро станет раньше темнеть и засыпать начнет раньше.

Тоже полтора. Но у нас вообще 2 сна- в сумме около 3х часов. Подъем в 8.30, отбой примерно в 10.30.
Я бы не стала сокращать дневной сон, ребенок будет плохо себя чувствовать, ныть. Ну у нас так.

Моей младшей 1 и 4. Встаем в 9-10, завтрак, гулять, обед около 13-14 и сразу спать - без уговоров и прочей беготни, любимую игрушку под бок и спать в свою кроватку.
У меня старшую еще к садику готовить надо поднимать в 7 и в 12 спать. Тож плохо себе это представляю.

Что хочу сказать: взяла себе за правило не будить детей с дневного сна - потом весь оставшийся день мозг будут выедать, ваще капец. Лучше ложить раньше , раньше и проснется и на ночь раньше лягут.

зачем сокращать? дочке 1,6 засыпает на ночь в 23,00 утром встает в 9,00, дневной сон с 14 и до 17 бывает. пусть киндер спит и вам хорошо и мелочь выспится. а вот когда к садику будете готовить просто постепенно сокращайте по 30 минут- это на ночь.)))

Tigrа У вас ребенок перевозбуждается от усталости

+

Марина1981 количество дневного сна не влияет на часы засыпания

+ 1,7, засыпает в 22.00-22.30
встает в 8.00, дневной сон с 15.40 до 17.00
отбой в 21.30. Соответственно от 30 мин до 60 мин ребенок успокаивается и пытается уснуть, преимущественно на мне.
А раньше тоже прыгала, скакала, пыталась слезть с кровати, свет включала.
Если свет выключили - все свободны все спать, с кровати слазить нельзя, читайте, рассказывайте сказки про солнышко которое спит, птичек и тд., можно массаж легкий поделать, песенки попеть.

kot_begemot Дак не засыпает раньше.Пробовала уже.

я бы все равно сдвигала дневной сон пораньше

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы