Интересная статья про развитие мелкой моторики, речи и мышления ребенка

Очень понравилась статья . Просто для меня это актуально, может кому-то тоже будет интересно. Статья большая с видео вставками, просто приведу несколько абзацев.

Считается, что любое упражнение, развивающее мелкую моторику, развивает речь и мышление. Ребенок не говорит или плохо говорит? Собирайте мозаики, шнуруйте, и речь появится! Хотите, чтобы малыш хорошо развивался? Развивайте пальчики, и мозг будет развиваться намного эффективнее. Но это не так или не совсем так. Давайте попробуем разобраться и отделить правду от мифов. А также узнать, как использовать упражнения для развития мелкой моторики, чтобы они действительно развивали наших малышей.

Уже классическим стало утверждение о том, что развитие руки помогает развитию речи ребенка дошкольного возраста и развивает мышление. И всем воспитателям и логопедам известны слова М.М. Кольцовой «Есть все основания рассматривать кисть руки как орган речи – такой же, как артикуляционный аппарат. С этой точки зрения проекция руки есть еще одна речевая зона мозга». Это положение вошло в педагогику в 70-ые годы 20 века и обосновано как результатами проведенного эксперимента с детьми, так и анатомией головного мозга (моторный центр речи Брока и центр, руководящий пальцевой моторикой расположены рядом).

Но всегда встречались и встречаются семьи, в которых очень много занимаются с детьми развитием мелкой моторики, покупают специальные игрушки и пособия (шнуровки, сортеры, бусы) но результат не радует, и сдвига в развитии речи и мышления почему-то не происходит.

И есть другие семьи, где специально вроде бы развитием мелкой моторики не занимались и на занимаются, ребенок просто лепит, рисует, играет, помогает маме по дому, а с мелкой моторикой всё в порядке, да и малыш явно очень сообразительный и с хорошо развитым мышлением и речью.

Значит, специальные игры не панацея? Или – тут появляется крамольная мысль – мы их не так проводим? И чего-то явно не знаем? Да, это действительно так!

Оказывается, важен не факт проведения пальчиковых игр и упражнений, а то, КАКИЕ упражнения и КАК проводятся с малышом. И поэтому либо будет результат таких игр и упражнений, либо его не будет! И зависит это от того, задействовано ли в пальчиковых упражнениях и в играх для развития мелкой моторики моторное планирование. Что это такое?

Моторное планирование находится между идеей и совершением действий. Есть автоматические движения, которые не требуют моторного планирования и совершаются привычным способом. А моторное планирование появляется тогда, когда появляется новая задача, когда нужно использовать новый инструмент, когда необходимо в жизни сделать что-то неосвоенное, непривычное.

Моторное планирование появляется в случае новых задач, новых непривычных ситуаций, новых материалов, новых действий. Здесь ключевое слово – новый, непривычный! Когда ребенок уже наизусть знает эту свою единственную пирамидку, но много раз ее собирает, даже быстро собирает на радость всем взрослым — это не новое действие! Здесь нет моторного планирования! Когда он играет в одну и ту же шнуровку – это тоже не моторное планирование, а уже почти навык. Ведь такая игрушка уже не является для него новой, а является привычной! Когда он видит много дней одни и те же карточки, с которыми взрослый производит одни и те же действия – здесь тоже нет моторного планирования! А именно моторное планирование обеспечивает развивающее действие упражнений!

Интересно, спасибо!

И чо? По моему бред.
За себя скажу, придется анонимно, когда я знакомилась с мужчинами, я всегда обращала внимание на руки, их развитость, на почерк, на владение инструментами, рукопожатия и тп. Я ни разу не ошиблась в огромных умственных способностях. :)

А руки плети, недоразвитые (работают 3пальца), прогибающиеся пальцы, потные, и тп -вот всегда ограниченные люди.

анонимно прогибающиеся пальцы,

вы такие ужасы пишите, у меня очень сильно пальцы выгибаются наружу если напрягаю , но это от рояля млин ...

Prosto_Maria

не всегда развитие речи связано с мелкой моторикой. Это вам подтвердит любой нормальный специалист. Статью всю не читала, но подозреваю, что доля правды в ней есть.

Lёnik не всегда развитие речи связано с мелкой моторикой

об этом как раз и пишут

Постоянно встречала умных людей с ужасным почерком (а это тоже мелкая моторика)

анонимно прогибающиеся пальцы

анонимно вот всегда ограниченные люди

Ну спасибо. Осчастливили с утречка.

Cosmonaut Постоянно встречала умных людей с ужасным почерком (а это тоже мелкая моторика)

ага :)
и туповатых каллиграфов - тоже :)

Странно, почему-то всё свелось к

Cosmonaut умных людей

и

Кобра туповатых

мне, кажется, что статья больше о развитии речи у детей, а не о том, какие пальцы у умных или глупых людей. Ну, может потому, что для меня именно это более актуально сейчас

анонимно За себя скажу, придется анонимно, когда я знакомилась с мужчинами, я всегда обращала внимание на руки, их развитость, на почерк, на владение инструментами, рукопожатия и тп. Я ни разу не ошиблась в огромных умственных способностях.

бред. многие одаренные дети как раз встречаются с недоразвитой моторикой. говорю вам как мама одного:)

Вот напали на человека. Я для себя полезное в статье нашла и не буду там придираться к каждому слову. Спасибо за ссылку!

анонимно За себя скажу, придется анонимно, когда я знакомилась с мужчинами, я всегда обращала внимание на руки, их развитость, на почерк, на владение инструментами, рукопожатия и тп. Я ни разу не ошиблась в огромных умственных способностях.

вот не соглашусь, у мужа почерк-вроде и выработан,но как у школьника,с инструментами не особо дружит, ладони небольшие, но - СуперМегамозг.
Против статьи ничего не имею.

Ну мои дети не подходят под статью:) неумелые руки - поздняя речь и все вытекающие из этого проблемы. Развитая моторика, длинные умелые пальцы - ранняя речь.

Я говорить начала очень рано. Читала лучше всех стихи в детском саду, в своей группе. В школе писала отличные сочинения. Но почерк у меня........шо капец.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы