Подскажите, когда лучше завершить ГВ

ребенку 1,9 хочу завершить ГВ (нет уже ни желания, ни здоровья кормить дальше). вопрос в том, когда лучше это сделать сейчас в июле или в сентябре? в сениябре мы едем на море. проблема еще в том, что засыпает только с грудью и лучше в нашем случае, если кто-то будет оставаться на сон с ребенком,а я уходить. оставаться сможет только бабушка, у которой отпуск в июле. т.е. она только сейчас сможет помочь, а в сентябре мне одной как то придется выкручиваться. не знаю как лучше поступить...

аноним автор темы и лучше в нашем случае, если кто-то будет оставаться на сон с ребенком,а я уходить. оставаться сможет только бабушка

я тоже так думала...
А на прошлой неделе ребенок стал на сон сосать по 2 часа и после этого не засыпал, а веселился. Ночью также стал делать. Я просто вечером покормила ребенка как обычно, ребеныш начал веселится, я ушла на кухню, дочка стала звать меня и кричать "Дайте-дайте", муж сказал ей "Ложись спать" - она легла и заснула. Ночью я ей грудь не дала, она дважды просила, но не ревела, засыпала без груди. На следующий день днем я решила, что если ребенок будет орать, дам грудь. Но ребенок не орал даже не ревел. Спокойно совершенно выслушал, что "Молока нет, титя заболела", уткнулся в меня носом и заснул.
Сейчас периодически спрашивает грудь, но потом сама говорит, что "боба" и переключается на что-то другое. Засыпает со мной в обнимку, гораздо быстрее, чем с грудью это было.
В общем, я всё еще пребываю в шоке от того, что ребенок, который прикладывался раз по 7-10 за день, без груди не засыпал вообще, ночью сосал либо каждые 40 минут, либо по 2-3 часа подряд - этот ребенок без скандалов отучился.

Золотая_Лилия но для меня закончить ГВ стало стрессом (даже большим, чем для ребенка). Как будто ниточку обрываешь.

было такое, ага
и грустно так

Мне кажется отлучать надо раньше года, если ребенок нормально кушает другую еду, потому что после года сделать это тяжелее, у нас вред от долгого ГВ налицо, вернее на зубы - кариес начался, пришлось серебрить верхние 4 зуба. Жалею, что в 3 мес. когда сын отказался кушать сцеженное молоко из бутылочки, я не настаивала, если бы к году он бутылку сосал, проблем бы не было с отлучением. А вообще, трудно понять когда ребенок к этому готов - я бросила в 1г и 3 мес, т.к. мне казалось что ему это особо и не надо. Дашь грудь- хорошо, не дашь -он и внимания не обратит.

Токио кариес начался, пришлось серебрить верхние 4 зуба.

из-за ГВ?

аноним автор темы засыпает только с грудью и лучше в нашем случае, если кто-то будет оставаться на сон с ребенком,а я уходить

Зачем вам уходить? Ребенок уже большой, я свою закончила кормить в 2 года, до этого я 3 месяца вела с ней иногда разговоры что скоро молока не станет, но мама всегда будет рядом и все будет как раньше, просто молоко для малышей, и скоро оно закончится. Кормила до самого отлучения на дневной и ночной сон, и ночью она просыпалась еще. И в один прекрасный день (я читала что надо отлучать за неделю до полнолуния, так лучше и для ребенка и для мамы) я сказала: все, мама решила молока больше не будет, но я буду тебя качать, обнимать, целовать и пр. Я была в шоке, потому что ни криков ни плача ни протеста не было вообще, просыпалась ночью, я ее качала лежа на животе немножко, от воды она отказывалась. Через неделю у нас установился глубокий ночной сон, сама я пила шалфей, и на 4 день молоко (которого было много) просто закончилось, не сцеживала, один раз дала ночью дочери отпить, она во сне не поняла, видимо))
У дочери после отлучения появилась привычка засыпать с моей рукой в своей руке, мило)
Я считаю что у нас было очень безболезненное отлучение для ребенка и меня.

Токио вред от долгого ГВ налицо, вернее на зубы - кариес начался

Кормила до 2 , никакого кариеса. Кариес от взрослых ложек из больных ртов появляется

почитайте вот эти статьи
akev.ru/content/view/438/31/ - Отлучение от груди
www.akev.ru/content/view/434/52/ - Сокращение ночных кормлений
www.akev.ru/content/view/54/52/ - Тест: готов ли ваш малыш к отлучению от груди

Золотая_Лилия Ребенок уже достаточно большой, чтобы ему можно было объяснить

Пробовала, но не понимает... Месяц назад решила все, кормить не буду и решила на дневной сон не дать грудь, так столько реву было такая истрика, вся раскраснелась, что я через 40 мин. сдалась. жалко стало.

Золотая_Лилия но для меня закончить ГВ стало стрессом

для меня не будет стресса, я уже для себя решила, что все не хочу больше. да и пора "отпускать" ребенка, чтобы дальше взрослела, а то все как ляля

kvetek

аноним

чувствую у нас все так замечательно не пройдет

Токио Мне кажется отлучать надо раньше года

да я сейчас очень жалею, что не сделала, как хотела, в год

а ну и вопрос все таки остается, когда лучше сейчас или после поездки на море? врач все таки советовал после.

аноним автор темы чувствую у нас все так замечательно не пройдет

я тоже так чувствовала
но тут поняла, что момент удобный настал.
Вообще, поставила срок ГВ до 2 лет(плюс-минус), если раньше не возникнет возможности или необходимости отучить. Вот возможность подвернулась.

аноним автор темы когда лучше сейчас или после поездки на море?

после поездки на море, ИМХО
и не стоит сдавать ребенка бабушкам и другим родственникам, но это тоже только на мой взгляд

аноним автор темы когда лучше сейчас или после поездки на море?

после
иммунная поддержка на море не повредит, акклиматизация существенно мягче пройдет и по приезду туда, и по возвращению
и меньше шансов подхватить заразу в отпуске, тем самым испортив весь отдых

Золотая_Лилия для меня закончить ГВ стало стрессом (даже большим, чем для ребенка). Как будто ниточку обрываешь

kvetek было такое, ага
и грустно так

это гормоны :)

WhiteWild это гормоны

так понятно, что гормоны

аноним автор темы

Вот все один в один про нас могу сказать, только ребенку 1 и 8. Тоже в сентябре едем на море, решила все ж отлучать после, так как опыт предыдущей поездки и особенно самолет, показал, что с грудью намного проще. Поэтому все ж дотерпела бы до осени, а там думала бы

аноним автор темы когда лучше это сделать сейчас в июле или в сентябре? лучше всего делать это весной.. но вы опоздали или не дотянули) так что наверное сейчас лучше чем осенью
с осени новый год начинается, осень надо начинать, закладывать, а не завершать

мы закончили когда обе стали готовы, я ребенку сказала что все, устала, она даже и не настаивала, сама сказала что она большая уже.. и тити больше не будет.. правда вспоминает уже 3 месяца как она была маленькой и титю сосала) с грустью, нежность.. я тоже так же вспоминаю)

Вот у меня аналогичный вопрос. планируем в сентябре на море. Дитю будет 1,3. Сама хотела отучать в августе от титьки. Но почитала статью одну, что лучше отучать до моря за 2-3 месяца либо после. чторебенку и так будет стресс, а тут еще и перелет, и другой климат, и чужая обстановка, и еда другая (планирую с собой банки везти, однако все равно выклянчивать будет попробовать). Титя то от всего поможет.
С другой стороны отдохнть хочется спокойно - попить винца, поспать всю ночь (и это главное), не дергаться черезе каждый час от просыпаний - например, мы с мужем на балконе ночью болтаем, ребенок спокойно спит, а не дергания постоянные.
Кто с ребенком ездил на море? подскажите, как у вас было...

Hissly Кто с ребенком ездил на море? подскажите, как у вас было...

Я тоже планировала отлучать, но решила сначала съездить на море. Но у нас грудь правда только ночью давно уже.
Днём там пила и вино или пиво, разумеется в разумных пределах. Но не в этом суть...
Ни разу не пожалела, что не успела свернуть ГВ. После поездки ребёнок заболел ротавирусом. И с грудью намного было проще, так как первые дни болезни он мог только грудь кушать, от всего остального рвало.
Просто на море всё равно риск подхватить какую нибудь инфекцию выше, и грудь может ну как минимум облегчить уход за больным дитём

Девочки, конечно это больно так морально. Тоскливо...но когда мы рожаем, нам ведь тоже не хватает потом долгое время нашего животика и ощущения толчков бебика внутри, ведь так? В идеале от груди нужно отучать 10-12 мес. Это не только моё мнение, хоть с опытом порядок, старшего почти до 2х кормила. Думаю сейчас, что нужно было пораньше отлучить! А расставание с мамой это совершенно не двойной стресс, это наоборот помощь, так ведь обычно и делают умные то родители-отдают бабуле...так легче и тити нет, и молочком не пахнет! Кстати младшего неделю только не кормлю, 7 скоро нам. Так я такая участливя:)и он к взрослой еде тянется, а это уже повод девочки. Ест сейчас всё. Тока в блендере

Иринамамасыночков но когда мы рожаем, нам ведь тоже не хватает потом долгое время нашего животика и ощущения толчков бебика внутри, ведь так?

не так. Абсолютно никакой тоски по "животику" не испытывала

Иринамамасыночков .так легче и тити нет, и молочком не пахнет!

и мамы нет, и прижаться не к кому.

Иринамамасыночков Думаю сейчас, что нужно было пораньше отлучить!

а я думаю, что раньше не надо было. Свою младшую отучила в 1,7. Можно было бы и дольше кормить, но удобный случай подвернулся, я им воспользовалась.

Иринамамасыночков н к взрослой еде тянется, а это уже повод девочки.

повод для чего? Для меня это был повод дать попробовать взрослую еду.

Hissly

Я на отдыхе кормила только на ночной сон и ночью. Укладывала спать и шла также с мамой на балкончике сидеть чай пить (иногда красное вино бокал с водой, честно за 3 года отвыкла от алкоголя, этого хватала.Днем засыпала в коляске.с грудью мне было очень удобно, особенно в самолете. За день до отзъезда подхватили ОРВИ, аппетит у ребенка пропал и грудь стала отличным спасением.отдельная тема самолет. Дочь на обратном пути с грудью во рту заснула на взлете. Проснулась на посадке (весь полет я не кормила). Ни разу не пикнула, я очень переживала за уши, что будут болеть из-за заложенного носа, но никаких проблем. остальные детки ревели сильно.Анализируя опыт предыдущей поездки сворачиваться не буду до отъезда, так как буду спокойна, на крайний случай всегда есть грудь (поесть, попить и успокоить).
Хотя не скрою, хотелось бы, чтоб получилось как у kvetek )))

Для меня надо было До поездки на море
Откчились в 11 месяцев, просто я хотела отдохнуть и восстановиться

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы