Ну очень скромный ребёнок

Сыну 1,2 года. Замечательный малыш. Дома веселится, играет, ходит туда сюда. В общем раскрепощён.
Но на улице полностью меняется. Ходит в основном только за ручку, везде меня за собой таскает, очень осторожный, залезть-вылезти из песочницы требует мою руку, на лесенке то же самое. Сам не хочет лазить. Чужих боится, не то что бы плачет, но впадает в оцепенение. Если приближается ребёнок к нему, он утыкается в меня, прячется. В песочнице у него все игрушки отбирают, он даже не сопротивляется и не плачет, сидит и смотрит. Чужие игрушки опасается брать.
У нас во дворе есть мальчик его возраста, он когда моего видит, бежит обниматься сразу, а у сына паника на лице, не знает куда спрятаться.
Я ему конечно объясняю, пытаюсь побудить к взаимодействию с другими детками, но он вообще не хочет.
Просто через 6-8 мес. хотелось бы его в садик отдать, работать хочу, но не представляю как он там будет((( Он с рождения общается только со мной, папа допоздна на работе, до сих пор не может общаться с ребёнком, если я ребёнка ему отдаю он молча практически с ним занимается, а то и просто мультики включает. К бабушкам раз в три месяца ездим и то не на долго. Но на детской площадке мы уже три месяца активно играем, до этого в коляске катался, то есть уже наверное можно было бы как то освоиться.
Просто я хочу спросить, есть (или были) ли у кого то такие же застенчивые дети? Надо ли специально прилагать какие то усилия, чтобы он научился общаться с посторонними, или это со временем придёт и скромность исчезнет?

маленькие вы еще :)
сохраняйте спокойствие и положительный настрой на площадке, разговаривайте с другими детками, играйте с ними вместе со своим - социализируется обязательно :)

у меня дочь только в 1г9мес поняла что есть люди и кроме мамы, но мы в школу развития пошли в этом возрасте

Попробуйте выходить на площадку когда там совсем нет народу, пусть осваивает все прибамбасы самостоятельно, хвалите. Покажите как правильно самому залазить в песочницу и вылазить из нее, как использовать другие приспособления на площадке, пусть сам качает качели, карусели. Поощрять любую инициативу.

ФИШь у меня дочь только в 1г9мес поняла что есть люди и кроме мамы, но мы в школу развития пошли в этом возрасте

я в ШР собираюсь с осени начать водить, надеюсь это тоже поспособствует.

Shtormit Попробуйте выходить на площадку когда там совсем нет народу, пусть осваивает все прибамбасы самостоятельно, хвалите.

Обычно как раз выходим гулять самые первые))) Потом другие детки подтягиваются. Когда один, конечно более уверенно себя чувствует, но когда вообще много народу, такое ощущение, что ему интересней наблюдать из под тишка, чем участвовать в событиях.

Shtormit Покажите как правильно самому залазить в песочницу и вылазить из нее, как использовать другие приспособления на площадке, пусть сам качает качели, карусели.

Показываю конечно, но ещё проблема, что у него миатонический синдром (или как там его), мышцы слабые, ему всё труднее даётся.

Не все дети (да и взрослые) любят когда вокруг много народа, некоторые терпят, а некоторые избегают. Уходите с площадки когда становится много детей, чтоб у ребенка не сформировался такой вот "опасливый" стиль поведения. По поводу миатонического синдрома- это не капец какой ужасный диагноз- больше будет сам двигаться, быстрее начнет осваивать свои физические возможности, окрепнет.

аноним автор темы есть (или были) ли у кого то такие же застенчивые дети?

Есть.И сыну уже 3.Думаю у него свое время стать раскрепощенным.Ведет себя почти как ваш.А кроме этого еще и очень не любит,когда нарушают его личное пространство незнакомые люди,ну вот так примерно

аноним автор темы мальчик его возраста, он когда моего видит, бежит обниматься сразу

Я кстати тоже этого не люблю.Тоже переживала сначала по этому поводу,а теперь вижу изменения,медленно,но есть.Думаю,причина та же

аноним автор темы Он с рождения общается только со мной .Это пройдет,не переживайте.

Shtormit

+10000

сына отдали в садик в 1,7. до этого времени - тоько мама, папа и бабушка, еще и на груди. в миник. нам с воспитателями повезло, очент-очень им признательна
в мае 4 года исполнилось, недавно на поезде ехали, так он у меня всех в вагоне на игру организовал, хотя инициативу к знакомству не проявлял
сейчас общительный, без детского коллектива скучает, но к сыну подруги, который так же, как ваша знакомая кмдается обниматься и целоваться, относится очень скептически

я и сама не люблю такие нежности, поэтому ребенка своего вполне понимаю

так что будьте спокойны :-)
мелочь растет своим чередом :-)
и не забывайте, что он ваше настроение очень хорошо чувствует

аноним автор темы интересней наблюдать

это нормально. и даже хорошо !
В системе Монтессори, например, наблюдение - один из способов концентрации, который педагоги отмечают как правильный

ребенка все равно сломать не получится
так что ищите плюсы в этом

аноним автор темы

а вы автор сами скромная или папа вашего сыночка?может ваш психотип сыну по генам передался?
у меня тоже старшая дочка...все написали вы как-будто про нее. но была я на консультации у психолога,и вот что для себя оттуда вынесла:
да,вот такой у меня ребенок,чувствительный.
если хочется ей испугаться,да прижмись ко мне,я пожалею.если грустно-погрусти.
я всегда поддержу. важно поддерживать малыша,ну напрмер не говорить,ууу какой трусишка,всего боишься и все в таком духе.
важно часто играть вместе,обниматься. в общем,насыщать ребенка любовью,и не пугаться самой щас,что ребенок будет скромняшкой,а дети то вон какие активные,обижать будут...
не беспокойтесь об этом,примите его полностью,не надо сейчас его переделывать.просто окружите любовью.
а потом,когда получит от вас посыл,что мир не так уж и опасен,он "окрылится"))))и возможно уверенности больше будет.
в общем,не партесь об его застенчивости сейчас,любите и защищайте его.
уххх,понаписала,блин)))))

у меня такой же был. В садик пошли в 2,2. Он никогда с детишками не играл-все сам. Воспитатели нарадоваться не моги-такой скромняга-с ним никаких проблем. Сейчас нам 9. В классе самый тихий-если конфликт-всегда уходит, избегает ссор. По поведению у единственного из парней примерное. Любимчик всех девочек. Класс его уже привык к скромняге и защищают его всегда. А меня многие спрашивали как я такого воспитала. Не знаю я- он с рождения такой тихий, застенчивый, скромный

KOTERIKS а вы автор сами скромная или папа вашего сыночка?

да, я сама тоже скромная, раскрываюсь только с уже хорошо знакомыми людьми.
Но меня как говорится в детстве не долюбили, с мамой не очень тёплые отношения, так что я сына наоборот холю и лелею и постоянно даю понять, что я его очень люблю.

KOTERIKS важно поддерживать малыша,ну напрмер не говорить,ууу какой трусишка,всего боишься и все в таком духе.

Да, вот у меня бывает проскакивает: "эх, ну что же ты..." Надо работать над собой)))

KOTERIKS важно часто играть вместе,обниматься.

этого у нас навалом)))

Tanyariba Сейчас нам 9. В классе самый тихий-если конфликт-всегда уходит, избегает ссор.

ну да в этом есть свои плюсы, но просто часто такие скромные мальчиками становятся мальчиками для битья((( Хотя тут конечно воспитывать надо, в спорт отдавать.

Ну такой малыш еще, выводов долгоидущих делать не стоит, все сто раз поменяется еще

У нас такая девушка, путевку в год получили, реально в 2 года начала ходить в садик. Воспитатель оказалась не очень ласковой, тоже добавила нам хлопот.
Правильно вам говорят: окружите ребенка любовью, вместе радуйтесь любым победам и достижениям, ходите в общество, но "не обнюхивайте" его там, пусть тоже наблюдает. Нам здорово помогло сьемка и на 30 раз просмотр разных ситуаций, праздников с участием ребенка. Ребенок 30 раз дома в свободной обстановке переживает свои эмоции и перерастает их, так как то.
Наша сейчас 3 г легко может зайти в новое место, поздороваться, назваться и прочитать стих, например.
Дома гостей, в т.ч. детей вообще не стесняется.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы