Успокоиться или к неврологу?!

Добрый день, дорогие мамочки!!
Подскажите, пожалуйста, стоит ли идти к неврологу или опять мои тараканы?
Родились мы на 32 неделе, т.е. не доношенные. из диагнозов РЦОН - остаточные явления от поражения нервной системы в младенческом возрасте, которая известна родителям как ППЦНС.
тонус в ножках, назначен СМТ на икроножные+парафиновые сапожки+массаж.
Сейчас нам 2 года(22.07 исполниться) и вот что меня стало настораживать мы говорим всего слов 10!!! Животных не подражаем, это когда говоришь скажи как киса плачет "Мяу")))!!! При этом пассивный запас нормальный, все понимает, делает что попросишь. Дак вот были у невролога местного (Овчинникова говорят что хорошая) она мне сказала что все норм, только с тонусом поработать(писала выше) из лекарств нейромультивит (пить 1 месяц 2 раза в год, но мы пропили 2 недели и 4 дня стал спать очень беспокойно, убрала), а я вот прям паникую...может еще сходить куда нить (как вариант маме к психиатру).
К слову сказать, мы ходим сами (просимся) на горшок, кушаем/пьем сами, пошли ногами в год....В свое время были в Бонуме у невролога, в 33 больнице у невролога, они мне сказали консультации местного невролога будет достаточно...

geraldika автор темы Дак вот были у невролога местного (Овчинникова говорят что хорошая) она мне сказала что все норм, только с тонусом поработать

Как давно были?

Tigrа

В начале июня

я б еще к неврологу сходила, Шаронова в угмк - как раз на речи специализируется

krossingover

угмк - на Шейкмана 113? там нет невролога Шаронова???

krossingover

Простите.. нашла ее

ходите залечивайтесь дальше

в том то и дело что не хочу залечивать, но и упустить что-то важное не хочу. Сама понимаю что адекватно не могу оценивать...мы когда из больницы вышли, он икать начинал, а я реветь и врачу звонить)))

у меня тоже недоношенный ребенок (глубоко недоношенный). в 2 года тоже практически не говорил, несмотря на огромный пассивный словарный запас. неврологи впадали в панику и назначали килограммы лекарств. и что? пошел в садик, через месяц речь лавиной, сейчас 2,6 - говорит - не заткнешь, извините. а неврологи в большинстве своем недоношенных равняют с доношенными и требуют каких то мифических норм, и если в норму не укладываешься, то сразу серьезные препараты.

мама

Вот мне у Овчинниковой что и нравиться она не назначает тонны лекарств...в очередной мой "приход")) она меня хорошо поставила на место, что я должна свечки ставить что ребенок рожденный на 1,5 кг в год (это норма для доношенных) сам пошёл, дцп миновали, нет ни каких пороков, а я переживаю что на фото чужих своих не показывает...

Автор, я бы на Вашем месте проконсультировалась у невролога, специализирующегося на ЗРР. Шаронова, которую выше советовали, - очень грамотный спец, без обследований и необходимости ничего не назначает, физиотерапию вниманием не обходит. У меня сын доношенный, в 2 года слов 20 внятно говорил и очень много на своём тарабарском, всё понимал. В 3г4м года поставили диагнозы ОНР-2, моторная алалия. Внятная речь предложениями появилась после 4-х лет.

geraldika она меня хорошо поставила на место, что я должна свечки ставить что ребенок рожденный на 1,5 кг в год (это норма для доношенных) сам пошёл, дцп миновали, нет ни каких пороков

Это замечательно. Рада за Вас и Вашего ребёнка. Но неврология может вылезти в любой области, лучше перестраховаться. Хороший специалист способен отличить темповую ЗРР от патологии.

geraldika я переживаю что на фото чужих своих не показывает...

Вот мой тоже лет до 3-х не показывал, а дочка уже в год запросто пальцем тыкала и называла.

Olesya_87 диагнозы ОНР-2, моторная алалия.

А еще какие симптомы, кроме речевых???

geraldika еще какие симптомы, кроме речевых???

плохая мелкая моторика

geraldika автор темы может еще сходить куда нить (как вариант маме к психиатру).

++ самокритично мне кажется, что всё у Вашего малыша в пределах нормы, моему сыну 2,5 г., говорить начал где-то месяца 2 назад, невролог поставила диагноз ЗРР, когда сын при ней произнёс только "мама" и "фоя" вместо твоя, больше он с ней не говорил (ходили мы не из-за речи), хотя дома довольно много говорит уже, сейчас ещё больше, развивайте мелкую моторику, лепите пластилином, в песке пусть играет активно и т.п., как вариант, подождите пару месяцев, а потом уж для собственного успокоения сходите на консультацию к другому спецу

Фактически ребенку 1 год 9 месяцев, до настоящих 2 лет можно подождать.

Развивайте мелкую моторику - если ребенок сам не выполняет задание, то делайте его ручками и комментируйте весь процесс (взяли колечко, положили колечко в коробку и т.п.).

geraldika автор темы говорим всего слов 10!!!

если не паникуете, можно подождать до 2,5 - там ясно все будет.

geraldika автор темы Животных не подражаем

а вот это напрягает. с года уже дети подражают животным. это этап развития речи.

А животным вообще не подражает?Никаким и никогда?

у меня ребенок тоже недоношеный - до 2 лет молчал как партизан) только слова "папа" и "баба" и все. Остальное обозначалось звуком "э" (животным не подражал, звуки не изображал, типа как машина едет и т.д.), при этом пассивный запас слов был большой, обрашенную речь понимал. Примерно в 2,1 начался прорыв - т.е. ребенок примерно раз в 2 дня стал выдавать новые слова. К концу лета говорить простыми предложениями, к зиме изъяснялся вполне внятно.
Подождите несколько месяцев, если все останется на прежнем уровне - можно и на консультацию съездить.
Про развитие мелкой моторики уже тут писали, Еще здорово помогает какое-то большое событие, типа путешествия. Мы как раз в это время ездили в отпуск самолет + поезд + море. Ребенок очень впечатлился )

pomon

Никаким(((( ну кошку он показывает "мяяя", говорю котенку "Тише, не мявкай" сынуля ему повторяет "тсссс" это у него типа тише, ветер показывает "ууууу", у него ваще почти все животные и птички как бы рычат, он их так показывает, прям рычит звонкой буквой Р, а мультики у нас "коко"почему то)))))
Девочки, а еще подскажите хорошие игра на мелкую моторику. Я вчера смогла придумать только насыпать гречки, риса и спрятать туда машинки, а он их откапывал...

geraldika

пластилином работать:отщипывать,намазывать,различные шнуровки, мозаики с мелкими элементами, вкладыши, рисование карандашами, игры с прищепками; стимулировать речь рассказами по картинкам.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы