Не играет один

Моему ребенку 8 месяцев. Любит ездить на руках. Но что гораздо больше меня беспокоет - ни на минуту не может остаться один на один с игрушками. Нужно чтобы или я, или муж, сидели рядом с ним. Если хоть попытаешь отойти отнего - все бросает, и с истериками ползет за тобой. Причем сидя рядом нельзы заниматься своими делами - если будешь читать, он будет вырывать из рук книжку, если принесешь гладильную доску, чтоб рядом с ним погладить белье - будет тянуть за шнур утюга... Нужно либо играть с ним в его игрушки, либо ПРОСТО СИДЕТЬ и смотреть на него. Я могу это делать, но не часами.... (((
Когда я выражаю беспокойство по этому поводу, муж от меня отмахивается - "типа, чо ты хочешь, ребенок маленький еще, буквально через год ты ему нафик не будешь нужна".
Но я в этом не уверена. Перед глазами есть пример племянницы, которая и в 6 лет не может играть сама. Паззл нужно собирать с ней, рисовать - с ней, в игрухи играть - с ней.. И даже если она играет в компьютерные игры - ей обязательно нужны зрители. Должен кто-то сидеть и смотреть, как она играет. Одной ей не интересно. Это ужасно. Я боюсь развития такого сценария.
Да, то, что сейчас мне ребенок не дает даже в туалет сходить, конечно, напрягает. Но гораздо больше я боюсь, что и дальше ничего не изменится.
Какие шаги можно предпринять уже сейчас по обретению им хоть мало мальской самодостаточности? Или слишком рано? Пробовала оставлять его в детской одного, типа проорется и успокоется - не вышло. Минут за 5 разгоняется до истерики со всхлипываниями и сам успокоиться он уже не сможет.. Будет орать хоть час, хоть полтора, пока не зайдешь. Так что такой воспитательный процесс отпал как неэффективный. Но что делать? Или это такой темперамент и я ничего не смогу изменить?
Поделитесь, кто сталкивался с такой проблемой. Как решали и решали ли вообще.

Ужас, ребёнку всего 8 месяцев, а у вы уже ждёте от него самостоятельности.
Он играть сам просто не умеет, учить надо, и это нормально что такой маленький ребёнок требует вашего постоянного присутствия
А тем более оставлять его одного проораться, чтобы потом невростеником рос

вам надо перенести тему в другой раздел. не сбивайте с толку)

как мне говорил психолог до 2 лет точно ребенку нужна только мама, ни театры, цирки, друзья из песочницы, повторюсь - только МАМА!!! и чтобы всегда рядом...только после 2-х начинается отделение из МЫ в Я. но у кого то из детей это происходит быстро у когото чуть медленнее....
очень хорошую фразу мне подарил психолог "Материнство - это труд души!" ...поэтому трудитесь играя и любя, все это принесет свои результаты...
сейчас модно через месяц мамочки убегают на работу и дите растет с няньками, они то за ваши деньги готовы и играть часами и наблюдать и умиляться, может быть и такой выход вас устроит, если не хочется играть и наблюдать...
а если все таки вы готовы воспитывать и вкладывать, то только так - работать, быть рядом, учить и любить)) удачи!!!

Tanyaya1 ребёнку всего 8 месяцев, а у вы уже ждёте от него самостоятельности.

нет. я как раз задала вопрос вполне конкретно -

Анонимка автор темы гораздо больше я боюсь, что и дальше ничего не изменится.

не то, что происходит именно сейчас. А что этот сценарий не изменится и через 6 лет.
И вопрос был - нужно ли предпринять что-то сейчас или делать это позже. Или вообще ничего не предпринимать.

olga_olga82 вам надо перенести тему в другой раздел.

почему? какой на ваш взглад более подходит?

ТеперьМаман после 2-х начинается отделение из МЫ в Я.

ну вот это уже более похоже на ответ по теме.
Спасибо!
Как раз сейчас 100-процентное участие в играх ребенка я могу осуществлять. Просто беспокоилась, что в бальнейшем ничего не изменится. Уж больно не нравится моя 6-летняя племянница, которая ни на секунду не остается одна.. А ведь ее уже в этом году в школу отдают.... Предположила, что так ведут именно такие дети, которые и в младенчестве были такие "мамсики".
Просто еще мне моя мама про меня рассказывала - что мне с раннего возраста (даже до года) не нужен был никто. Я могла часами быть одна.

после 1,5 лет станет легче, а после 2-х интересней.

Анонимка автор темы Какие шаги можно предпринять уже сейчас по обретению им хоть мало мальской самодостаточности?

Если не учили играть- то научить играть. Я учила с самого раннего возраста, сейчас дочке 1,4- час спокойно может себя развлекать, если я занята. Правда за этот час раз 5 прибежит пообниматся-поцеловатся и дальше убежит играть. Но дети разные бывают.

Анонимка автор темы Предположила, что так ведут именно такие дети, которые и в младенчестве были такие "мамсики".

нет, так себя ведут дети, которые недополучили в младенчестве внимания и любви.
чем больше вы сейчас будете приучать к самостоятельности, тем хуже итог получится

ну маленькая лялька,да и возраст как раз когда мамкаются.
но все таки играть учить надо,найдите то что увлечет ребенка,игрушки или взрослые вещи,действительно ему интересные. Мой вот 15 минут может цепочкой металлической играть,трясет её всяко - никаких центров развивающих ему не надо ,и давно уже это хит.
может не сейчас а через месяц. во периодически выходите ненадолго или оставайтесь в поле зрения,но делайте свои дела.
только не торопитесь.
младшему у меня 11 мес,один может и полчаса играть,если интересное что то.

ksushen после 1,5 лет станет легче, а после 2-х интересней.

Еще три месяца до "легче" Моему 1,3, тоже не играет один. Надо с ним сидеть, можно даже книжку украдкой почитать. А вот делами заняться... Надеюсь, что период такой и все пройдет. Сейчас не пытаюсь предпринимать активных действий, т.к. идет адаптация к яслям. Дальше видно будет. Все что сейчас делаю - пытаюсь научить играть, подсунуть игрушки, которые надолго могут заинтересовать.
И про племянницу ваше беспокойство понятно, у сестры дочь 10 лет и тоже ни минуты одна не может пробыть. Надо чтобы кто-то развлекал.

ТеперьМаман как мне говорил психолог до 2 лет точно ребенку нужна только мама,

в моем случае до 3-х..

Я правильно понимаю, Вы думаете, чт ребенок до совершеннолетия будет рядом с Вами сидеть и просить играть? У меня младшему 1,10 хорошо один играет, до года на мне висел точно, еще и на руках везде и дома и на улице. Учите играть, играйте вместе, когда ребенок сможет, он отпустит.

Нам год и месяц. На неделе пришли гости и я с удивлением обнаружила, что ребенок впервые не вис на нас, а сидел и играл))) Мне теперь даже обидно, что когда я хочу во что-то определенное с ребенком поиграть, то он тыкает пальцем на другое и уходит
У вас пока ляля!!! И в этом возрасте ляля требует, чтобы мама была рядом, показывала, рассказывала и обучала... Только когда внимание надост такой ляль может уползти минут на 10, позаниматься чем-нить, а потом снова МАМА!!!

опять скажу словами психолога: "Если хотите чтобы ребенок с вас слез в буквальном смысле , то любите его так сильно и обнимайте так часто, чтобы он понял - мама всегда рядом и ничего страшного не произойдет" и будет он от вас сам потихоньку отходить начнется фаза отдаления. С игрушками - первый раз нужно показать как играть конкретной игрушкой, показать / проиграть и все опять вы своими делами занимаетесь, а он своими))) проверено)))

Анонимка автор темы Но гораздо больше я боюсь, что и дальше ничего не изменится.

каждый день у вас что-то менятся.Еще вчера не умел и переворачиваться,а сегодня уже стоит.Точно также как ребенок развивается физически,приобретая новые умения,он будет развиваться и психологически. Ваша задача помочь. Первое: вселить в ребенка уверенность,что мама будет рядом всегда,что он всегда может к вам обратиться (за помощью,поддержкой,защитой,опорой и пр),что вы никуда не изчезнете. Второе:научить (лично,своим примером) играть.
ну и

Tigrа чем больше вы сейчас будете приучать к самостоятельности, тем хуже итог получится

+мильен. Именно такие дети и цепляются за мам мертвой хваткой.

Сыну год и 9, все как у автора было. И сейчас есть. Дела, которые железно нужно сделать- делаем вместе- готовим мини-супик для него - я режу, он мусолит кабачки и в кастрюльке перебирает. Я простите в туалет, он рядом на горшок садится или просто тусуется в туалете со мной. Мою пол- ему тоже тряпку даю( только еще больше грязи разводит)))) Все что опасно ( утюг, и пр) после отбоя. Если ухожу в др комнату по своим делам- все бросает и бежит за мной. Я открываю шкаф- он свой нос туда , я собирал посуду, он тоже хватает все со стола. Раньше сильно напрягало, как автора. Сейчас привыкла..... От безысходности))))))) свои уловки есть. Если нужно 10 минут например на сборы ( в больницу, на занятия...) и чтобы не отвлекал есть две железные заманухи- открыть запрещенный шкаф порыться в маминых вещах и открыть запрещенную тумбу порыться в коробках с обувью и померять папины кроссовки.

муж всегда игра с ним рядом машинами, строил всякое, сын ломал, отбирал, кидал. Изо дня в день одно и то же. Если он увлекся чем то, то не мешаем, пусть 1 минуту, и то вперед, инициативу не присекаем, даже если мешал нам. Я книги читала, показывала как здорово рисовать, стучать, и прочее. Побуждайте к действиям. Ребенок постепенно все больше сам играть стал, сейчас ему 2,8 так прекрасно может себя занять и до родителей не домогаться.

Девы, спасибо за ответы!
Показываю теперь как играть каждой игрушкой, заинтересовываю.
Нажеюсь, в будущем это принесет свои плоды

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы