Черный налет на зубах ребенка, у кого был и кто выяснил причину?

В интернете пишут что причина черного налета - проблемы ЖКТ, дисбактериоз и пр. Никакие препараты мы не даем (исключая вопросы о железе), и в последнее время у ребенка даже изо рта бывает с утра плохо пахнет. Завтра пойдем ко врачу-терапевту но я пока не знаю куда и что сдавать.. Если у кого то были подобные истории с продолжением, расскажите?

Добавлю что мы сегодня были у стоматолога, кариеса у ребенка нет, есть именно черный налет, стоматолог нам как раз и сказала о проблемах с ЖКТ или печенью.. Ребенку 2,5.

проверьте жкт, как вам и сказала стоматолог.
терапевт даст направления на б/х крови, + кал на копрограмму и условно-патогенную флору (или на дисбак) надо сдать. еще узи органов брюшной полости.
и с результатами - к гастроэнтерологу.

спасибо

У меня у старшего сына где-то с 5 лет (сейчас ему 8) начали чернеть зубы, к 8 годам прям ужас был. Правда у него с 1,5 лет проблемы, лечили под наркозом в 2 года. И я думала, что именно из-за этого. В апреле пошли к стоматологу она тоже спросила про проблемы с ЖКТ, а у нас небольшое увеличение поджелудочной, да и вообще частенько живот болит. Ну она нам почистила зубки, налет и камень весь убрала за 2 приема, кариеса кстати тоже не было. Сейчас вроде пока все чистенько))))

у нас такая же проблема. ребенку 2,2 и месяца 3-4 назад стали чернеть зубки. нам стоматолог сказала, что это после перенесенного ротовируса. порекомендавала чистить эл. щеткой. чистим уже месяц, а эффекта 0.

аноним автор темы

лечили кишки. Вылечили, все прошло

черный налет, именно налет, это дисбактериоз. Лечение: диета, бактерии .

У нас с 1,5 лет начал появляться черный налет на зубах. Стоматолог сказала, на это может быть 3 причины: 1. Приём антибиотиков; 2. Дисбакториоз (проблемы с ЖКТ) либо 3. Приём препаратов железа. В государственной поликлинике чистить отказались, пришлось идти в частную стоматологию. Почистили, врач сказала, каждые 3 месяца чистить. Но через 2 месяца налет появился снова (( вот планируем сдать анализ на дисбак, потому что ни антибиотиков, ни препаратов железа не принимали.

Варварка

Что значит "лечили кишки"? Девочки, апаю тему, анализы в норме а налет снова начал появляться

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы