Стеснительность ребенка, как не закрепить эту особенность...

Прочитала тему , что ребенок никого не боится, а у нас зеркально наоборот, при встрече с друзьями, родственниками сразу начинает стесняться, врачей боимся, на контакт с ровесниками не всегда идет......но если разыграется и войдет в кураж уже никакой стеснительности не найдешь. Семья у нас небольшая и не часто общаемся с родственниками, но мы с мужем всегда показываем что нужно быть приветливым и общительным. Сыну 2 года. Хочу спросить, у кого так было, это остается или проходит? и что мне сделать чтобы помочь ребенку??

Аноним автор темы что мне сделать чтобы помочь ребенку??

он от этого страдает?
ребенышу только 2 года и рано говорить о стеснительности.Года через полтора мечтать будете,чтоб сидел у юбки и молчал)))

не могу сказать что страдает, наверное больше меня это смущает, от слов знакомых "и че это он у вас такой стеснительный??", у меня ответа пока нет.....
кстати , я конечно не психолог, но размышляю, а может это не стеснительность??

мне кажется не стеснительный, а боится. сходила бы к психологу, имхо они и помогут вам скорректировать ваше поведение и отношение.

интересно почему ребенок боится тетей и дядей? ведь я ему не говорю что они страшные и ужасные) как в Африке...

это возрастное, как и у детей в соседней теме.
мою ровно в 2 переклинило, она ором орала, что на площадку не пойдет, когда там детей видела.
от приехавшего в гости дедушки, вообще впала в истерику на 2 дня.....
сейчас ей три, к детям тянется, со взрослыми (нашими друзьями, родственниками) очень спокойно общается. но это буквально месяц так стало, до этого всех шарахалась.

Tigrа

ооо, кстати, бабушку не стал принимать аналогично как у вас...она только на порог....дикий ор, видимо ассоциация что я сейчас уйду...это что целый год продолжалось??

У меня патологически стеснительная, причем не орет, в истерики не впадает. А просто всё молча, молча играть будет в уголке, молча смотреть на людей, на все вопросы - тишина. Надо что то с этим делать, а что - пока не знаю, пойду к неврологу, и наверно к психологу надо. 4 года ей уже.

Аноним автор темы ...это что целый год продолжалось??

угу

для девочки это еще вроде как может и нормально, хорошей женой потом будет)))) а вот мальчишке, говорит мой внутренний голос, что нет!

У нас до 2 лет была сильная боязнь чужих: у врачей на приеме кричала, когда ее смотреть начинали, ко мне подруги приходили кричала, родственник приехал дальний, к нему очень настороженно отнеслась.. Но где то около двух это прошло- плакать перестала, повзрослела так сказать))) Сейчас 2.5.Незнакомых людей стесняется, сама никогда ни к кому не подойдет. Но когда из детей кто-нибудь спрашивает сколько лет и как зовут, отвечать стала! Сделала вывод что с возрастом это у нас проходит. А вообще , вижу в доче своё зеркальное отражение)) Такая же была))

Аноним автор темы мальчишке, говорит мой внутренний голос, что нет!

Ребенку два года:)

Аноним автор темы что мне сделать чтобы помочь ребенку??

Не заострять внимание, не проговаривать, при необходимости - отвечать за ребенка. Главное не закрепить у малыша в голове "стеснительность=трагедь".

Аноним автор темы от слов знакомых "и че это он у вас такой стеснительный??", у меня ответа пока нет.....

"Это он пока НАГЛОСТИ набирается..."

У сына тоже такое было где то до 2.6лет, потом стал тянуться к деткам, с удовольствием играет на площадках, родственников, соседей, перестал бояться, наоборот, всем машет и разговаривает)))) врачей, конечно, недолюбливает, но это понятно, прививки у нас полным ходом...

Сыну два, тоже был стеснительным, еще год назад. При виде взрослых обнимал меня и показывал лица минут 5.

Аноним автор темы "и че это он у вас такой стеснительный??"

я даже гордо говорила ДА. Меня это ни разу не смутило.
Сейчас стесняется редко. но иногда может пойти с какой нибудь бабушкой, чужой, или бежит с радостью к незнакомым прохожим на улице. Вот это меня напрягает сильнее, объясняю, что не надо.
Специально ничего не делала, что бы стеснение прошло, просто очень много гуляем.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы