Рвота, подскажите как действовать

Девочки, ребёнку 1,1 г., с такой ситуацией первый раз столкнулась. Хочется услышать советы.
Вчера вечером, в пол девятого ребёнок начал сильно капризничать, и требовать грудь (хорошо я ему ещё кефир не успела дать). В общем вырубился на груди и просыпался каждый час и опять только с грудью засыпал. А в 1 ночи его вырвало, обильно. Вышел его ужин похоже (ел в 6 вечера) тёртое яблочко с половинкой тёртого персика и творожок Му. Это же самое он ел и за день до этого, но такого не было.
В общем после рвоты я ему воды дала попить, она опять вышла. Стала давать буквально по глотку, он в 3:30 уснул всё-таки. Грудь вообще не просил и я не давала.Сейчас, спустя два часа проснулся с большой жаждой присосался к водичке, что не оторвать. Соответственно его опять ей вырвало. Вышла именно вода прозрачная.
При всём при этом температуры нет и ребёнок не капризничает, ревёт только когда его рвёт.
Регидрона дама нет, мужа с утра пошлю. Или нам уже в скорую звонить? или лучше врача вызвать с утра?
У кого такое было? это отравление или что?

Никакое это не отравление, скорее всего ротавирус.
Нужно распаивать, но не стаканами, а по 1 чайной ложке каждые 2-3 минуты. Такой объем успевает всосаться.
Обязательно следить, как ребенок писает - должен (!!) писать каждые 4 часа светлой мочой.
Грудь давать можно и нужно, это и питье и питание. Дети умеют сосать буквально по каплям, чтоб молоко успевало усваиваться.
Нельзя: кормить, давать мотилиум, сорбенты (смекта, энтеросгель), бактериальные препараты, и прочий энтерофурил - смысла во всем этом НЕТ.

при ротавирусе молочное нельзя. Сорбенты давать, энтерофурил по назначению врача.
А лучше вызвать врача и не заниматься самолечение и не слушать умных мамочек с форума

ребенка по чуть-чуть поить. сорбенты не помешают.
врача участкового (или частного) вызвать!

макар . при ротавирусе молочное нельзя. Сорбенты давать, энтерофурил по назначению врача

Не стоит путать коровье молоко с женским. Это разные вещи.
Сорбенты при ротавирусе бесполезны. Энтерофурил не оказывает НИКАКОГО влияния на вирусы.
Вот, почитайте, как правильно действовать при вирусных кишечных инфекциях, а не как большинство участковых "лечит": forums.rusmedserv.com/showthread.php

Вот статья целиком:*. Уважаемые мамы!
Сейчас можно говорить об эпидемии вирусной кишечной инфекции. Основные типы, распространенные сейчас:

• повышение температуры до 38-39
    • рвота
    • понос (стул жидкий или кашицеобразный)
    • повышения температуры нет, чаще - ее снижение
    • начинается со рвоты
    • понос (стул в виде "воды")

При вирусной кишечной инфекции, в основном, во втором варианте, очень быстро начинается эксикоз (обезвоживание).
Признаки обезвоживания:

• сухость слизистых
  • язык обложен белым или серым густым налетом, сухой
  • жажда
  • у малышей западение родничка
    Лечение вирусных кишечных инфекций:
  • обильное питье! Если есть рвота, то распаивать надо с чайной ложки каждые 5-10 минут. Объем выпитого должен быть равен объему потерянной со рвотой и поносом жидкости
  • жаропонижающие при высокой температуре

При невозможности распоить ребенка, неукротимой рвоте показана госпитализация для проведения инфузионной терапии.

Что не нужно давать ребенку при вирусной кишечной инфекции:

• антибиотики (антибиотики не влияют на вирусы!!!!)
  • про- и эубиотики (линекс, бактисубтил, эубикор, хилак и пр.)
  • энтерофурил и фуразолидон
  • ферменты
  • иммуномодуляторы
  • травки-муравки
  • имодиум

Как предупредить обезвоживание:

Младенцы:

Младенцев, получающих грудное молоко или смесь, необходимо кормить чаще, но уменьшить время кормления. При длительной диаррее, давайте ребёнку 50-100мл специального расствора для регидратации (Оралит, Регидрон, Naturalyte, Pedialyte, Rehydralyte, Infalyte) после каждого эпизода рвоты или жидкого стула. Продолжайте кормление молоком и смесью так же как и обычно. Растворы для регидратации можно чередовать с кормлениями. Если рвота продолжается, уменьшите количество молока или смеси на каждое кормление до 15-30 мл, но кормите каждый час.

Более старшие дети:

Давайте любые жидкости в небольших количествах, но часто.

Предлагайте ребёнку ту еду, которую он ест обычно. Лучше чаще и по-немножку.

Признаки обезвоживания:

Рание признаки:

Отсутствие мочи в течение 8-12 часов

Моча темная, с сильным запахом аммиака

Слюна густая, липкая.

Поздние признаки:

все вышеперечисленные плюс:

запавший родничок

впавшие глаза

Ребенок неактивен, сонлив, его сложно разбудить.

Уход за ребёнком с вирусным гастроентеритом:

Диета:

Обычно рвота и жидкий стул продолжаются недолго. В этом случае нет причин менять обычную диету ребёнка. Если ребёнок на грудном вскармливании продолжайте кормить по требованию.

Если ребёнок получает смесь, продолжайте кормление в обычном режиме той же смесью. Более старшие дети могут есть все , что они едят обычно, кроме продуктов, которые могут усилить диаррею, таких как яблочный или грушевый сок.

Продукты, полезные ребёнку: каши, хлеб, картофель, нежирное мясо, несладкий йогурт, бананы, яблочное пюре, овощи.

Нежелательно ограничивать диету жидкой пищей, поскольку ее недостаточно для восполнения потерь витаминов и других питательных веществ со рвотой и жидким стулом. Также нежелательны яблочный сок, газированные напитки, бульоны. Эти продукты могут усилить диарею.

Лечение дегидратации:

Если диаррея прогрессирует, давайте ребёнку специальные растворы для оральной регидратации.

ВАЖНО: не используйте самостоятельно никакие лекарственные средства.

Обязателен вызов врача, если:

• вы не можете напоить ребёнка, а диаррея длится больше 24 часов

• ребёнок нормально пьет, но диаррея длится больше недели.

• у ребёнка нет мочи в течение 8-12 часов

• ребёнок плачет без слез.

• ребёнок очень вял и капризен.

• рот и губы ребенка сухие

• глаза выглядят запавшими

• ребёнок постоянно просит пить

• в стуле и рвотных массах есть кровь

• рвота темно-зеленого цвета

• у ребёнка впавший родничок.
    *

макар при ротавирусе молочное нельзя. Сорбенты давать, энтерофурил по назначению врача.
А лучше вызвать врача и не заниматься самолечение и не слушать умных мамочек с форума

ну некоторые умные мамочки вообще то и являются врачами, надо просто знать кого слушать
например ваши советы слушать не надо

Про энтерофурил из инструкции:
При кишечных заболеваниях вирусной этиологии препарат способствует снижению риска развития бактериальной суперинфекции. Это противомикробный препарат и ничего плохого он не сделает, и давать только первые дни, если есть улучшения, то отменить

saida120577

Он не действует на вирусы. Что происходит в кишечнике при ротавирусе - под действием вирусных токсинов слущиваются клетки слизистой оболочки, организм, стремясь избавиться от вируса, выбрасывает его и зараженные им клетки с рвотой и поносом. Бессмысленно давать противомикробные препараты, нет точки приложения для них. В лучшем случае они пройдут транзитом. Тратить драгоценные глотки жидкости на сорбенты и энтерофурил - лишено всякого смысла. Лечение при ротавирусе - восполнение потерь жидкости, с вирусом организм успешно справляется сам.

Девочки, спасибо за советы!
Мы ждём пока врача. У ребёнка с утра поднялась температура до 38,5, стал вялый, на мне висит. Утром дала грудь, его вырвало, потом попробовала дать чуть кашки, то же самое. Еда в общем вообще не идёт((( Даю каждые 7-10 минут по несколько глотков воды, так не рвёт его.

Я вот ещё спросить хотела, у ротовируса какой инкубационный период? Мы просто два дня назад из Турции прилетели. Вот думаю, что в самолёте подцепили. В отеле прекрасно 2 недели отдыхали, никаких проблем не было

ротовирус быстро проявляется. у вас такой малыш, я в таком возрасте долго на рвоту не могла смотреть. сразу 03 вызывала, прокапывались там и через сутки писали отказ, т.к. состояние улучшалось. а вот с младшей последний раз надолго там прилипли, т.к. после рвоты темпа не сходила 3 дня под 40, потом понос добавился, короче все прелести ротовируса.
рвота чаще 7-10 раз имхо повод для госпитализации. тем более что сейчас такая жара, жидкости надо много, а тут еще рвота+темпа, не удивлюсь если запоносит, а это тоже потеря жидкости

кормить сейчас вообще не надо. да и грудь если то тоже понемножку. после прекращения рвоты моно кефир давать и сухарик, печенье типа марии. чай слабый. фрукты и молочку исключить недели на 2 (ГВ не в счет). если каши то безмолочные

Tanyaya1 Еда в общем вообще не идёт(((

вам ведь выше правильно написали - НЕ НАДО кормить! только грудь и вода маленькими дозами. Регидрон - если есть, также развести и поить по капельке.

так надо сначала знать диагноз, а потом лечить. Нам энтеросгель очень помог.

у нас тоже было недавно. Первый день рвало, второй день понос. Ладно еще не в один день, а так бы точно в больничку поехали.
Причем рвало и от воды и от энтеросгеля и от регидрона.

Нам помог остановиться только чай с сахаром.
По чайной ложке через каждые пять минут.
Только еще один момент запомните, если вырвало ребенка, то начинать отпаивать нужно только минут через 15-20.

Лильчик я в таком возрасте долго на рвоту не могла смотреть. сразу 03 вызывала

я пока чувствую, что справляюсь. 40 минут назад пососал маленько грудь, и скушал пол печеньки. Последние 2,5 часа рвоты не было, сейчас уснул.
В больницу вообще не хочу, но при необходимости конечно поедем

Anni80 Только еще один момент запомните, если вырвало ребенка, то начинать отпаивать нужно только минут через 15-20.

а почему? Я ему сразу маленько водички даю, чтобы во рту гадость смыть

Лучше не кормите печеньками, только грудное молоко. Вы сами болели ротавирусом? еда не переваривается, комочком лежит в желудке.
Я болела, уже лучше, поверьте, чуть поголодать, но чтобы там все прочистилось.
У меня ребенок рот полощет, я просто умывала, давала полоскать рот и выплевывать. Рекомендуют не пить сразу после рвоты, чтобы не спровоцировать все по новой. Я выжидала минут 15 и отпаивала по чайной ложке. Чай с сахаром очень помог. От всего остального рвало.
Но нас сильно полоскало, раз 10-15 в тот день вырвало.

SVX1 у некоторые умные мамочки вообще то и являются врачами, надо просто знать кого слушать
например ваши советы слушать не надо

видеть бы еще их дипломы с тройками или дипломы стоматологов.
А совет мой был один вызвать врача

макар видеть бы еще их дипломы с тройками или дипломы стоматологов.
А совет мой был один вызвать врача

это конечно никто не оспаривает, но к сожалению мамам тоже нужно включать мозги, так как отвечают за своего ребенка только они. иногда врачи, которые сидят в кабинете с дипломами, могут такого насоветовать....

Anni80 Вы сами болели ротавирусом?

не, не болела

Anni80 уже лучше, поверьте, чуть поголодать, но чтобы там все прочистилось.

он к обеду уже очень проголодался, печеньку с такой жадность полопал

макар А совет мой был один вызвать врача

ну вот пришла врач. И пойми кого слушать.
Назначила анферон (в который я не верю) и энтерофурил, хотя у ребёнка поноса даже нет.
Сказала можно давать кефир, кашу безмолочную, печеньку, ну само собой грудь.
Просто у меня молока то уже почти нет. У нас ГВ последние месяцы только ночью было.

Ребенок на груди висит - молоко насосет, за это не волнуйтесь. Вам по сути назначили ровно то же самое, что и ранее тут я написала - то есть питье. Анаферон ничего не лечит, просто сладкие таблетки.
Как ребенок писает у вас?

шпингалeтки Как ребенок писает у вас?

плохо( утром, после пробуждения один раз только пописал, сейчас ещё не проверяла, он спит

шпингалeтки Ребенок на груди висит - молоко насосет

так вот я ещё боюсь, что он повиснет на груди, много молока выпьет и его рвать начнёт.

шпингалeтки Вам по сути назначили ровно то же самое, что и ранее тут я написала - то есть питье.

нет, еще назначили

Tanyaya1 энтерофурил

энтерофурил без поноса я б давать не стала.

Лильчик энтерофурил без поноса я б давать не стала.

кстати, мой ребенок как то болел кишечной инфекцией, не ротавирусом, так поноса вообще не было, только рвота. сначала просто отпаивала несколько дней, но лучше становилось, только после энтерофурила все прошло

шпингалeтки Нельзя: кормить,

+1

шпингалeтки энтеросгель), бактериальные препараты

это давать, сама прошла. Энтерозгель снимет интоксикацию в организме, там даже в инструкции написано что надо при ротовирусе давать, он не такой противный как смекта и его проще ребенку дать, только покупать надо в тюбике, с ним проще. Бактериальные препараты, типа линекса или бактисубтила, разводить в ложке с водой и давать ребенку.

макар вызвать врача

+1

макар при ротавирусе молочное нельзя.

это не относится к ГВ. Моему сыну было 3 мес когда подхватили ротовирус и не один врач не запрещал кормить, просто убирите все докормы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы