ребенок мало говорит

сыну полтора года, говорит мало, мама, папа, бух, ням ням, ава ,дай, надо ,предложениями не говорит вообще, стоит идти к невропатологу или до 2 лет подождать, у кого как было и какие препараты выписывает невропатолог

в 1,9 было примерно так же. Потом резкий прорыв.

подождите рано еще. Тем более препараты.
Старший до 2х лет так же говорил.
Потом в садик пошел и резко через неделю заговорил предложениями. Видимо не о чем с родителями говорить было.

моему тоже полтора. Говорит сложными предложениями с двумя, тремя, и более грамматическими основами. Блин, вот только нихрена не понять

понятно, будем ждать, может в садик пойдет да и заговорит, хотим к 2 годам отдавать.

садик всех поправит

мне невролог заявила что в полтора года дети должны (подчеркиваю) говорить 50 слов. сколько ни видела наших сверстников в этом возрасте, у всех одинаковый набор примерно из 10 слов.
нам выписывали кучу препаратов один серьезней другого, в итоге пошли в 2 года в садик и прорвало - сейчас уже почти 2,5 - говорит без умолку, повторяет все подряд.
так что я бы на вашем месте не переживала пока.

Нам 2 молчим, как партизаны, я сначала тоже переживала а сейчас думаю,действительно, в садик пойдет заговорит.Дома говорить ленится,зачем говорить если мама и так с полуслова понимает ,хотя у нас и старшая сестренка есть.

Сыну 2.8. До 2-х лет только "мама" и мычание на разные лады)) В 2 года решили пойти в ШР на развитие речи, хватило нас на пару раз, ревел ужасно там, не стали дальше ходить. После этого (видимо был шок))) стал сам по-маленьку повторять, сейчас предложения из 3-4 слов, не заткнуть, как говориться. Заметила, что Лего стал активно собирать и прочие конструкторы, и пазлы особенно любит.

Автор, я думаю, что до 2-2,5 лет даже дёргаться не стОит, если у ребёнка нет реальных неврологических диагнозов. Приём ноотропов до 3-х лет вообще считаю неоправданным риском, т.к. они не изучены, эффективность не доказана, более того, ряд неврологов придерживается мнения, что до 3-х лет речевые центры к этим препаратам не восприимчивы. Как у Вашего ребёнка с мелкой моторикой? Простые просьбы выполняет? Свои желания жестами объясняет? Пальчиковый массаж пробовали?

Потолковый Лампонюх садик всех поправит

если бы...

мама мне невролог заявила что в полтора года дети должны (подчеркиваю) говорить 50 слов. сколько ни видела наших сверстников в этом возрасте, у всех одинаковый набор примерно из 10 слов.

Делюсь радостью: дочери 1г5м, говорит больше 100 слов (уже не считаю, надоело записывать), много фраз из 2-х слов и даже слышала предложение из 3-х, осознанно овтечает на элементарные вопросы, всё понимает. Ушам своим с трудом верю после старшего алалика. Сыну 4,5 года, предполагаю, что через год дочь будет говорить лучше и грамотнее него. Но я и сама в 1,5 года разборчивыми предложениями говорила, да и дочь у меня без неврологии. А вот сына упустили, надо было заняться им не в 3 года, а года в 1,5-2, но не медикаментозно лечить, а физиопроцедурами, спец. массажами и т.п. У него и со сном с рождения проблемы, и с мелкой моторикой плохо, ну и гипервозбудимость. Надо в идеале всем детям в год-полтора делать УЗДГ сосудов шеи и головы и рентген ШОП, очень часто причина проблем именно в этой области, ну и ЭЭГ не помешало бы. Правда, обследовать таких малышей сложно, неподвижно сидеть или лежать не каждого можно уговорить.

После 2-ух начал говорить более-менее понятно

почти 2, ходит в садик 3 месяца, стал говорить много разных слов,хорошо повторяет.
предложениями НЕ говорит.
не парюсь абсолютно и сравниваю ребенка ТОЛЬКО с ним самим же! сегодня с утра порадовал, сказал "садик", вчера очень четко-"бутылочка", позавчера "мальчик" - ух ты, сколько новых слов стал говорить!
радуйтесь достижениям своего ребенка, а не докапывайтесь до него!!!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы