Старший и младший

Добрый день! Вот и дождались мы нашу доченьку! Родилась в середине мая. Есть старший сынок 2г и 10мес. В детский сад или школу развития мы не ходим. На детской площадке он детишек побаивается, хотя и смотрит на них с интересом. Если помочь ему начать общаться с детками, страх проходит и он играет вместе с детьми. И вот с рождением второго ребенка возникла проблема - сын боится лялю. мы его готовили к появлению ляли: вместе собирали кроватку, качали ее и пели песенки для ляли, листали журналы с фотографиями младенцев и тп. Сейчас он кричит, когда видит сестренку, или закрывает дверь в комнату, в которой она находится. Скоро я останусь одна с двумя детьми - муж часто в командировках, а моя мама уедет в другой далекий город после окончания отпуска. Что же делать, чтобы сын привык к ляле? или нужно просто ждать? может он будет вынужден общаться с сестренкой, когда моя мама уедет?

Может,к психологу сходить?Так-то не очень нормально,что ребенок к 3 годам боится сверстников,и уж тем более лялю....

Со сверстниками мало общался, а ляль вообще никогда не видел... потому и боится

OYumi Со сверстниками мало общался, а ляль вообще никогда не видел... потому и боится

Дело ваше,конечно,но ИМХО- я бы насторожилась.И дело даже не в появлении ляли.

Когда дочка не плачет подходить и разговаривать: "смотри, сынок, как она тебе радуется, как она тебя любит." В таком духе диалоги выстраивать. Звать с собой подгузники менять, говорить что без него скучно. Как-то так.
Ну и, действительно, может психолог?

А я считаю нормальная это у него реакция. У нас тоже в марте родилась сестренка, старшему 2,5 было. Отнесся тоже очень настороженно. Не подходил к ней, тем более не трогал. Когда плакать начинала затыкал уши. И вот только сейчас стал гладить ее, разговаривать, поцеловать даже может. Но сейчас и она уже на него реагирует, улыбается ему. И немаловажно мне кажется, что он понял для себя, что с появлением ляли, его также любят. Поэтому и расслабился.

У автора с первым ребенком проблемы, а она второго завела. психолог тут нужен однозначно. Пацан почти в 3 года боится сверстников? Это 100% проблема уже. Тем более что у мамы новая игрушка сейчас. И для старшего ребенка в таком возрасте - появление младшего серьезный стресс.
И вот это что значит?

**** Со сверстниками мало общался, а ляль вообще никогда не видел... потому и боится

У вас ребенок в резервации жил? Или только с мамой играл все время? если только с мамой - то сейчас точно к психологу. Ребенок слишком привязан к маме - папа я так поняла в командировках, а тут у мамы другая лялька.

Для меня тоже странно что боится. Ни разу не встречала такого, может не сильно заострять на этом внимание сына?

**** Что же делать, чтобы сын привык к ляле? или нужно просто ждать

Совсем народ сдурел!Ребенку 2.10, а его к психологу отправляют Еще и учитывая абстоятельства автора
Ну во-первых,у вас сейчас возраст очень сложный, это просто надо пережить и перетерпеть.
Во-вторых, сейчас ваш сынок будет ревновать(наверняка) к лялечке и привлекать всячески внимания, возможно и таким образом.
Я бы лично вам посоветовала походить на прогулки с ним почаще, с детишками по возрасту, в песочницах, в торговых центрах на площадках.
И еще раз вам терпения!

аноним

А что особенного в Абстоятельствах автора, она далеко не первая женщина у которой родился второй малыш, одно дело адаптация старшего и ревность, и совсем другое боязнь детей, особенно малыша, 2,10 возраст не такой уж и маленький чтобы адекватно реагировать на это, они обычно наоборот в этом возрасте сами лезут малышей целовать-обнимать.

**** Совсем народ сдурел!Ребенку 2.10, а его к психологу отправляют

+100
все дети индивидуальны! мой в 2.8 еще толком не говорил, и детей боялся, да! хотя никто его не изолировал. хороший спокойный ребенок. а в 3 он стал хорошо говорить, начал знакомиться с детьми и заводить друзей, перестал кого-либо бояться. автор, вашему сыну нужно просто время, чтобы привыкнуть к новому члену семьи. терпения вам!

Согласна что все детки разные и в этом возрасте часто стеснительные и многие не идут на контакт с другими детьми( у меня такие же), НО я думаю так или иначе особое внимание надо уделить именно реакции на младшую сестренку, вот это необычно, по крайней мере для меня. Я думаю конечно можно обойтись и без психолога, но если это автор не смогла сделать раньше, то и сейчас возможно ей нужно проконсультироваться со специалистом.

Nezhdana У автора с первым ребенком проблемы, а она второго завела. уавжаемая, а что есть какая-то инструкция, в которой написано, что если с первым ребенком проблемы, то второго не заводить?
Автор, погодите, не торопитесь, сама придите в себя сначала после >OYumi Родилась в середине мая выстройте режм дня, чтобы вы сама в первую очередь дочь свою не "побаивались" в том плане, что вы со старшим, а она расплакаалсь и что-то ей надо, чтобы спокойно и уверенно с обоими детьми могли контактировать. Это вопрос месяца-полутора.
Дети зеркалят вас, тем более старший, у котрого была мама только на него одного, а тут еще один претендент.Вы волнуетесь-он негативит.
Все наладится, удачи вам!

Наверное действительно привлекать помогать вам делами, встраивая это в игру, пока младшая маленькая потому что совсем скоро, вам их вместе оставлять на том же полу(нам 1,10 и 6 мес. уже играют рядом, младший даже пытается игрушки отбирать у старшей). Внушать ему что он большой, и старший ребенок в семье.И действительно проконсультироваться с психологом, как вам себя вести, малыша показать, ведь тут скоро и ревность начнется.
Про реакцию сначала было любопытство Лялю восприняла как игрушку, потом ревность, сейчас воспринимает как часть семьи, может и заботу проявить а может и не на роком обидеть.

Алисинья Внушать ему что он большой не надо!Это прямой путь к неврозу! потому что ребенок маленький тоже.
Просто он>Алисинья старший ребенок в семье и это здОрово! Потому что он умееет много того, чего не умеет малышка, и ему это можно, а ей-нет.
И помогать пусть учится, но не в назидательном тоне, а в просительном-маме помоги. пожалуйста, а то мама без тебя не справится-подгузник принести-унести, игрушку подать, рядом посидеть! Это невероятно много, что может помочь трехлетний ребенок-мне мой сын очень помогает, разница 3 года у ребят.

OYumi сын боится лялю

прям сам с самой выписки с роддома стал ее боятся? Или взрослые своими вздохами и ахами (ах,не тргоай! Ай,аккуратно,не задень..) его так настроили?

OYumi может он будет вынужден общаться с сестренкой, когда моя мама уедет

мне показалось вы сами боитесь своей "ляли". И еще боитесь как справитесь с двумя сама. Без мужа и мамы.
Работайте в первую очередь над собой и ребенок вас отразит)) Пройдет ваш страх и ребенок изменится.

H@ppy Звать с собой подгузники менять, говорить что без него скучно

+1.Показать,что она такая же маленькая как он когда-то был. Что у него были такие же ножки-ручки,также он кричал когда был малышом

аноним !Ребенку 2.10, а его к психологу отправляют

не ребенка к психологу,а маму. У детей всегда все нормально, проблемы у родителей

MozolkA прям сам с самой выписки с роддома стал ее боятся? Или взрослые своими вздохами и ахами (ах,не тргоай! Ай,аккуратно,не задень..) его так настроили?

Не в коем случае мы такого не говорили. как только приехали из роддома, дочка плачет и он плачет... Если дверь в комнату младшей открыта и я там, он кричит: Мама уходи (выходи, значит).

MozolkA Показать,что она такая же маленькая как он когда-то был. Что у него были такие же ножки-ручки,также он кричал когда был малышом Об этом тоже постоянно говорили.
MozolkA мне показалось вы сами боитесь своей "ляли". И еще боитесь как справитесь с двумя сама. Без мужа и мамы.

Лялю я свою не боюсь. Со вторым ребенком у меня больше уверенности и нет никаких страхов. А вот реакция старшего беспокоит, я ж еще не была в этой ситуации: старший-младший. Вот если будет третий ребенок, там уже буду знать, как реагировать.

А вообще дочке уже 2 месяца, сыну полных 3 года. Уже месяц мы живем без помощи бабушки. И все у нас хорошо. Сын уже заходит в комнату к сестренке, Говорит: Мама, иди покачай сестренку Анечку, если она проснулась и заплакала. Помогать, переодевать-менять памперс и тп. пока еще остерегается, но может подойти к ее кроватке, посмотреть. И вопли его прекратились, когда дочь плакала. Просто я по приезду из роддома была в шоке от такой его реакции и мне казалось, что сын никогда не привыкнет к сестренке. но время все меняет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы