Тема закрыта

Причина: 0

Откуда нормативы развития берут?

Были вчера в поликлинике. Врач спрашивает - предложениями говорит? на горшок сама просится? ест самостоятельно хорошо? Я ответила так обтекаемо, но в очередной раз задумалась, откуда вообще эти нормативы? Потому как подавляющее большинство знакомых мне детей (по ШР, во дворе и здешних) в свои 1,5 года не часто владеют полным набором вышеперечисленных умений. Я даже соглашусь с тем, что раньше детки (наше поколение) быстрее развивались, хотя я заговорила после 2-х. Врачи оторваны от жизни? Или как? Ведь нормативы пишут исходя из наблюдений за т.н. "среднестатистическим" ребенком, значит все же есть такие детки?Сообщение было изменено пользователем 06-10-2007 в 12:25

Так вседа это спрашивают, не знаю от куда эти нормативы, и как часто их редактируют

мы в 1,5 года простыми предложениями хорошо говорили, но на горшок не просились :) и сами ели канеш. но это было долго и грязно.
Ну книжечки у врачей специальные, вообщем я всегда да говорила, мне вообще пофиг было

1000 и одна дочь
Были вчера в поликлинике. Врач спрашивает - предложениями говорит? на горшок сама просится? ест самостоятельно хорошо?

%) . Таня, зачем Вы туда ходите?

1000 и одна дочь
Ведь нормативы пишут исходя из наблюдений за т.н. "среднестатистическим" ребенком

Кто и когда их проводил интересно? Честно, не знаю откуда берутся нормативы, думаю еще с советских времен остались...
ИМХО, мне кажется адекватный педиатр так в лоб не будет спрашивать и выводы о развитии ребенка по этим критериям делать...
Вообще развитие - это дело такое тонкое и сложное... Кто-то в два года читать начинает, а потом в три-четыре остановится и усё. А те, кто не говорили еще в два - потом его догонят и перегонят...
У меня ребенок в 1 и 4 : не говорит ни предложения, ни слова, на горшок не просится, ест сам.

Мангуста
Таня, зачем Вы туда ходите?

Риторический вопрос :)
Мы тоже пока только едим самостоятельно, на горшок только если я замечу и посажу, говорит отдельные слова, но не предложениями. Но ведь есть-были детки на основе которых эти нормы были придуманы? Почему ж не проводят новые исследования, не пересматривают требования?

1000 и одна дочь
Почему ж не проводят новые исследования, не пересматривают требования?

Проводят и пересматривают. Но утверждают раз в сто лет, это очень хлопотно, нашему Минздраву недосуг. Уже и по весу/росту утверждены новые таблицы, и по прикорму - и кто их знает? Новую схему по прикорму утвердили в Минздраве два года назад, а в поликлиниках все еще старинная в ходу. Никому ничего не надо, "зарплаты не плотют", и т.д.

1000 и одна дочь
Почему ж не проводят новые исследования, не пересматривают требования?

А тебе оно надо? Всё равно твоего неповторимого ребенка будут сравнивать со "среднестатистическим". Ну, может ближе этот "среднестатистический" стандарт будет и что? Короче, не грузись и продолжай в случае чего "обтекать" :)

ptica_we
Уже и по весу/росту утверждены новые таблицы, и по прикорму - и кто их знает? Новую схему по прикорму утвердили в Минздраве два года назад, а в поликлиниках все еще старинная в ходу. Никому ничего не надо, "зарплаты не плотют", и т.д.

+мильон, млин.

Мангуста

Наташ, я не парюсь, но знаю многих родителей, которые парятся. Они ведь еще какое-то лечение пытаются назначать, по врачам бегают.

1000 и одна дочь
знаю многих родителей, которые парятся. Они ведь еще какое-то лечение пытаются назначать, по врачам бегают.

Даже, если нормативы пересмотрят и до наших врачей они "дойдут", всегда будут дети отличные от этих норм, соответственно будет выписываться лечение и кто-то будет лечиться.

Ребенок в 2,5 мес крепко держит игрушку,тянет в рот, но медсестра в карточке пишет: Наталкивается на игрушку, висящую над грудью. Привыкли они, наверное, к советским нормам, когда в 2 мес ребенок еще запеленаный в кроватке лежал :)

Мангуста
У меня ребенок в 1 и 4 : не говорит ни предложения, ни слова, на горшок не просится, ест сам.

пока в этом нет наверно ничего страшного, но у меня в 1,5 года ребенок говорил поряка 15-20 слов и предложения из 2 слов (но большинство на своеи языке), к 3 годам говорил около 200 слов и предложения, многие считали, что все впоррядке, а медико-педагогическая комиссия решила, что у ребенка тяжелое нарушение речи и теперь речевой садик, причем на комиссию отправлял не педиатр, а невролог, а есть пример когда ребенок не говорил до 2-х лет, считали все нормально, заговорит в 3 года и так каждый год, а теперь только в 6 лет ему ставят инвалидность
это все к тому, что ситуации бывают разные, слушать врачей не всегда надо, и консультироваться с хорошими специалистами

Я
а теперь только в 6 лет ему ставят инвалидность
это все к тому

Это машему малышу ставят диагноз, он у вас разговаривает. Вот так и начнёшь переживать почему мой сын не разговаривает :(

а мне вот интересно, где врачей с такими нормативами берут? или мне везло? просто у меня дочь предложениями из 2-х слов заговорила в 1,10, в 1,7 она тока начала слова говорить, в 1,5 мы ели только грудь, соответственно о том, что сама хорошо ест говорить было бы странно, на горшок вообще тока в 2,5 стала проситься - ноу врачей неврологов ни разу к ней по этому поводу не было претензий (в 2 года я даже про горшок сама спросила - не, сказал врач, рано переживать). ну и кто знает мою дочь, подтвердят, что сейчас это очень даже развитой и довольно самостоятельный ребенок. ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы