Посоветуйте что почитать про воспитание детей

Дочери 1,1 частые капризы, истерики, выгибания, запреты не понимает, делает все по своему. Раньше помогало отвлекать, переключать внимание, теперь пока своего не добьётся, не успокоится. У нас с ней очень разные темпераменты, насколько я спокойная и уравновешенная, настолько она - ураган, очень активная, все время в движении, громкоголосая, целеустремленная, сильная и настойчивая, настоящий лидер. Она меня не слушается, все время пытается манипулировать мной. Родные говорят, что мне не хватает твердости, что я очень ласково и мягко с ней себя веду. Но я не могу и не хочу орать на нее, для меня это дико и неприемлемо, тем более это не работает. Как поставить ее в рамки? Как с ней справиться? Может опытные педагоги или просто талантливые люди писали книги по теме? Где почерпнуть знаний и набраться мудрости? Может кто поделиться своим опытом?

Гиппенрейтер почитайте :-) Ну и возрстную психологию :-)

1,1 , какие такие манипуляции? Вы уверены, что называете вещи своими именами? Какие запреты? Почему не понимает? Что она делает по своему? Давайте конкретные примеры разберем. Дети в этом возрасте как правило добродушны, веселы и любознательны.

Я читаю джона грея "дети с небес", прочитала четверть книги и уже его методика помогает. Правда я могу отказать своему ребенку и он это знает :)

albina66
1,1 , какие такие манипуляции? Вы уверены, что называете вещи своими именами? Какие запреты? Почему не понимает? Что она делает по своему? Давайте конкретные примеры разберем. Дети в этом возрасте как правило добродушны, веселы и любознательны.

Она у меня очень веселая и добродушная, проблема не в ней, а во мне, я не могу донести до нее, что нельзя. Когда она идет и в очередной раз берет папин кроссовок чтобы облизать его, я запрещаю ей это делать. Сначала пробовала спокойно объяснять, что на нем страшные микробы и это опасно для здоровья, потом строго говорила "Нельзя, брось, кака" и т.д. - смотрит на меня и продолжает играть с обувью, иногда в ответ хитро улыбается, то ли пытается меня уговорить тем самым, то ли вовлечь в свою игру. Приходиться подходить и отбирать обувь, она начинает реветь и выгибаться.

Карамелькa
не хочу орать на нее

прям про мою дочь
я на неё досих пор гляжу и удивляюсь - неужели это мой ребёнок, в мужа она
помогает общаться как с мужем, с папой у неё полное взаимопонимание
у нас с ней обнималки, целовалки и понимание с моей стороны, что у меня нет столько ума

www.u-mama.ru/read/article.php В конце список.

спасибо, хорошая информация

Карамелькa . Когда она идет и в очередной раз берет папин кроссовок чтобы облизать его, я запрещаю ей это делать. Сначала пробовала спокойно объяснять, что на нем страшные микробы и это опасно для здоровья, потом строго говорила "Нельзя, брось, кака" и т.д. - смотрит на меня и продолжает играть с обувью, иногда в ответ хитро улыбается, то ли пытается меня уговорить тем самым, то ли вовлечь в свою игру. Приходиться подходить и отбирать обувь, она начинает реветь и выгибаться.

по смеялась от души
Вы реально считаете что ребенок в 1,1 понимает ваши рассказы про микробы? А "брось, кака" по отношению к папиным кроссовкам меня саму вгоняет в ступор.
Давайте посмотрим на ситуацию глазами ребенка: ему нравится обувь, ему нравится ее изучать, щупать, лизать, нюхать, смотреть. Да к тому же когда он ее берет- тут всегда подлетает мама - значит ей тоже нравится играть с обувью, отлично, это хороший способ привлечь ее к игре. Но , мама странная, сначала играет, потом забирает, обидно ужасно. И свою обиду ребенок именно так выражает.
Вымойте обувь, выставьте ту, которой можно играть (подходить, трогать). Все соблазнительное убирать с глаз долой. Уверена, до школы ваш ребенок лизать обувь не будет, а расшатывать нервную систему ребенка нелепыми действиями и запретами ни к чему

Карамелькa
проблема не в ней, а во мне,

хорошо что вы это понимаете ! дети в этом возрасте искренны , просто они не знают этот мир и себя в этом мире , им нужно всё понять , они не умеют выражать свои мысли словами , они не могут контролировать отчаяние и злость , подавливать в себе обиду , они не могут понять почему нельзя ,

Карамелькa
и в очередной раз берет папин кроссовок чтобы облизать его,

это не существующая проблема . спрячте или помойте . Просто постарайтесь избежать всех ситуаций , которые вам и ребёнку доставляют негативные эмоции , то что реально опасно ( дорога , огонь ,и ты ды ) это не обсуждается . а все остальные мелочи можно исправить :) . Взгляните на ситуацию по другому . Вы очень хорошая мама , уже даже потому что не пытаетесь обвинить в неуправляемости и непослушании ребёнка , а пытаетесь понять почему . :)

Авторы Фабер, Мазлиш - у них несколько книг
Д.Грей Дети с небес

Но Грей в своей книге половину методик Фабер-Мазлиш почему-то критикует, хотя лично мне они кажутся более мягкими

Карамелькa
Когда она идет и в очередной раз берет папин кроссовок чтобы облизать его, я запрещаю ей это делать.

Предложите для облизывания более интересные вещи. А папин кросовок спрячьте.

Монтессори, М. Ибука, Доман, Маниченко. и т.д. Вам бы подошли занятия по Монтессори, где ребенок сам выбирает материал с которым будет работать, но он должен придерживаться определенных правил по работе с этим материалом, т.е удовлетворяется желание ребенка, но он при этом учится организованности и сам несет ответственность за результат. Насорил -убери, взял-положи на место , иной раз пакостные действия и не захочется делать))

Дети с небес, естественно
потом "После трёх уже поздно" - Масару Ибука
Каролин Эльячефф "Затаённая боль" (ну это больше не про воспитание, а для себя - понимать, откуда берутся проблемы со здоровьем, психикой и тд)

Сейчас читаю "Чего не стоит делать родителям, но что они все равно делают". Очень познавательно. А так: дети с небес; свободные дети свободные родители; как говорить чтобы дети слушали...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы