А трехлетние дети могут врать про "больно"?

Что-то меня мучают сомнения. Сын закатывает истерику из-за чего-нибудь (не дали конфету, нужно одеваться и идти и т.п.), и если не обращаешь внимания на его рев, начинает кричать: больно! больно! Спрашиваешь: что больно, чаще всего показывает ногу, иногда голову, пальчик. Это он обманывает, чтобы привлечь внимание? Потому что не может же от рева болеть нога, или даже просто совпадать каждый раз истерика и боль именно ноги.

Пятница
Это он обманывает, чтобы привлечь внимание?

да...

Пятница
Это он обманывает, чтобы привлечь внимание?

да

Могут)) Мой и в полтора года картинно падал. Если я не реагировала, он вставал, подходил поближе и снова падал))))
Видимо он понял, что при слове "больно" вы всячески его жалеете-утешаете.

У нас практически такая же ситуация. Думаю что это только для привлечения внимания потому что на вопрос почему болит или что случилось задумывается и не знает что ответить ;)

Да, и двухлетний может, у меня доча 2,4 если очень хочеться к папе на руки, говорит , что ножку больно.

спрсите у него: а животки больно? а голову? в спину? а попу? мои отвечают - да...пока яне начну хохатать:)

Витенега
спрсите у него: а животки больно? а голову? в спину? а попу? мои отвечают - да.

угу также
нам 2,3.
тож чуть что говорит "больно".. в итге у него везде больно

Всем добрый вечер. Присоединяюсь к вам. У меня доче 2 года и когда идем по улице ей не хочется идти за руку , она начинает говорить что ей больно руку и вырывается.

нашей два года, бывает глажу ее по голове, хохочет, убирает руки и говорит больно..не нравится ей когда волосики трогают..но ведь не больно же.

а могут ли трехлетние дети придумывать события?
например
-мальчик меня обидел
-воспитатель мне сказал ...
??

Jil
например
-мальчик меня обидел

Еще как могут. Мне Маша иногда такие сказки про сад рассказывает - закачаешься. Но у меня там агент - так что успокоилась, а сначала - да, повелась, испугалась :)

Может не в тему, мой полуторагодовастик так смешно свои царапки от кошки на ручках показывает, при этом бровки домиком и губы в трубочку Мама при этом должна жалеть и целовать ручки, даже если там от царапки осталась одна маааленькая точечка

Пятница
если не обращаешь внимания на его рев, начинает кричать: больно! больно! Спрашиваешь: что больно,

сами ответили на свой вопрос. Обращайте внимание, когда начинается...

Моя племянница в 2 года не особо любила моего сына 6ти месячного. И регулярно своей маме со слезами заявляла, что Даня её только что укусил :)

Jil

Да! ;) У меня что только ни придумывает про садик %)

нам 2,4 - ему даже мимо пройдешь и случайно заденешь рукой - уже больно , типа как так мама задела и даже внимание на меня не обратила ;) , причем так у нас наверно где то с 1,9

Не соглашусь, что это обман. Обман это осознанное сокрытие или искажение информации, трехлетки так еще делать не могут, да и вообще это начинает формироваться только лет с 7-8. Просто для ребенка это привычный способ обратить на себя внимание, получить от взрослых поддержку, по-другому он просто не умеет! Он знает, что если сказать "больно" или "обидели" мама отреагирует так, как он ждет, т.е. пожалеет, приласкает, видимо других способов выразить свое желание он просто не знает. В ваших силах это изменить.

+100000

Rebeline
Мой и в полтора года картинно падал. Если я не реагировала, он вставал, подходил поближе и снова падал))))

Моей год и три, уже так делает %)

Pani C
Еще как могут. Мне Маша иногда такие сказки про сад рассказывает - закачаешься.

Мой 2-хлетка такой же и не только в садике, может прийти с прогулки и рассказывать как собачка ему песенку пела. А про "больно" это у большинства, По-моему, детки пока не могут найти другой способ привлечь внимание мамы... ;)

еще как могут. моя еще двух лет нет, чуть что не по ней орать начинает: ой, больно! ой, не надо!

Talleina
Не соглашусь, что это обман. Обман это осознанное сокрытие или искажение информации, трехлетки так еще делать не могут, да и вообще это начинает формироваться только лет с 7-8.

Да, поначалу это фантазия. Но у моей 6тилетней дочери навыки вранья уже сформированы. И изощренной эта фантазия была уже в 4 года. А сейчас я уже не разбираюсь, где придумала, а где правда. А она уже этим начинает пользоваться, мало того, еще и меня пытается врать научить по-мелкому.
А младшая, действительно, пока только про больно...

Jil
могут ли трехлетние дети придумывать события?

у меня дочь рассказала бабушке: меня мама из дома выгоняет! ладно еще при этом бабушка сама слышала как мама просто ребенка из кухни отослала от греха подальше в детскую. т.е. дети еще могут просто транслировать события неверно. например у меня дети когда хотят какать, говорят, что живот болит, т.е. ощущают дискомфорт в животе и озвучивают его таким образом, хотя в реальности нет боли как таковой.

Пятница
не обращаешь внимания на его рев, начинает кричать: больно! больно! Спрашиваешь: что больно, чаще всего показывает ногу, иногда голову, пальчик. Это он обманывает, чтобы привлечь внимание?

привлекает внимание, да. но не обманывает. обман - нечто осознанное, а тут просто привлечение внимания доступными способами, без цели обмануть.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы