Научите ругать дочку.

Всем здравствуйте! Дочке 1,1 год. Неженка, маминадочка та ещё. Вот не воспринимает мой строгий тон вообще!!! Я её ругаю, а она мне улыбается и либо руки ко мне тянет, либо разворачивается и ползком от меня (догонялки это) и хохочет ещё при этом всём. У нас вообще никто голос не повышает, аот я и думала, что на контрасте будет понятно, что если строго и громка, то ругаюсь, недовольна её поведением я. А нет... пофигу ей. Сразу говорю, что лупить не буду: во-первых жалко, а во-вторых считаю, что это НЕ метод воспитания!!!
Ситуация из последних: подползает к краю дивана и свешивается, пытаясь достать пол (хотя слезать с дивана сама умеет) я уже и на игрушке показывала, "бух" будет, и пальцем грозила, и объяснять пыталась, и строгим голосом говорила"нельзя", а толку 0.Падала уже 1 раз так, но на плед внизу постеленный, так что не больно было. Вот как ей объяснить? Спасибо заранее всем за советы :)

Так не ругать вам ее надо, а учить и объяснять- в таком возрасте познавать мир начинают только, пробовать на вкус, узнавать как больно..и тп. Тут уж ничего не поделать- можно только всегда быть рядом- страховать, ловить и объяснять-объяснять- разговаривать.

ДочкиМама
Вот как ей объяснить?

Вот вы хотите "объяснить" маленькому ребенку, а при этом вы, взрослый человек, не в состоянии узнать (прочесть, найти), что это делать бесполезно.
Что ж вы хотите от ребенка?

Evangellina
Тут уж ничего не поделать- можно только всегда быть рядом- страховать, ловить и объяснять-объяснять- разговаривать.

В таком возрасте "ругать" можно только себя ;). Ведь это стопроцентная ваша вина, что ребенок упал. Надо следить и ловить )))))). Хотя это не всегда реально, к сожалению :(. Некоторые дети излечиваются от "падучей" только временем, и даже мульон шишек, и никакие попытки уследить не помогут. (Как мама двух детей - падучего и нормального ответственно заявляю )))))).
Все, чем ребенок может покалечиться, должно быть вами предупреждено и убрано. Под диваном - плед или мат. Розетки перекрыты. Окна заблокированы, плита недоступна и так далее. В этом состоит ваша задача, а не в ругании ребенка. Ребенку вы безусловно объяснять запреты должны, но жестких запретов не может быть много - 1-2 в вашем возрасте, не больше (и это явно не про диван), ну и не надо даже надеяться, что ребенок прям сразу все это усвоит ;).

дык, поджопники надо раздавать, сопровождая их криками строгими - раз/два и дочь уловит связь и фсе будет харашо ;)

у меня дочка только к 2 годам "ворчание" мамы усвоила ;) а так да, правы те, кто говорит - надо избегать опасных ситуаций, ребенок еще мало что понимает, ему все интересно.

Сама сегодня хотела создать такую же тему. У меня вот конкретный пример:
вешаю вещи на сушилку. Стягивает все. Играется. Строго говорю что нельзя, грожу пальцем (это понимает), руки ее убираю. Все фигня, веселится сильнее. Вариант один все бросить, отвлечь ребенка, потом по-тихому повесить все на место. Ну не понимают дети в 1 с копейками чего мы от них хотим.

Shmaтрица
дык, поджопники надо раздавать, сопровождая их криками строгими - раз/два и дочь уловит связь и фсе будет харашо

шутим, да?

Мурзик83
у меня дочка только к 2 годам "ворчание" мамы усвоила ;)

ну так вина мамы что она сама не верит в то что говорит.
не вербально дети с рождения все понимают. правильная интонация и все ребенку понятно.

crazy_швея
шутим, да?

Нет.Это она всурьез :(

goldred
Ну не понимают дети в 1 с копейками чего мы от них хотим.

Так вот в том-то и дело, что она в принципе понятливая: и принесет то что в руках у неё мне, и подойдет, если попрошу, и сядет, если скажу... А вот некоторые вещи не могу втолковать. Ну может правда рано. Но мы с ней весь день вдвоем, а бабушка приходит только в 8 вечера, а уходит в 7.30 утра :( а больше помощников нет... Поэтому нереально всё время быть рядом. Я просто думала, что может это только у меня объяснить не получается, а кто-то тут знает как. :)

crazy_швея
правильная интонация и все ребенку понятно.

А я что неправильно делаю?

crazy_швея
ну так вина мамы что она сама не верит в то что говорит.

Я верю в то, что хочу до неё донести!Сообщение было изменено пользователем 15-04-2013 в 11:47

ДочкиМама
Я верю в то, что хочу до неё донести!

ну вот ваша дочь как Станиславский - не верю.
мне приходит только одно- эмоциональная бедность вашего стиля общения.
тренируйтесь у зеркала. попросите заснять вас и дочь или сами поставьте камеру. потом просмотрите. все ваши ошибки вы сразу увидите.

ДочкиМама

В этом возрасте ещё не за что ругать.

дайте угадаю - вам 20?

ДочкиМама
Вот как ей объяснить?

объяснять тысячу раз, рассказывать о последствиях. (сами говорите бух, ну и бух , а что дальше??? ) предотвращать ситуации.

goldred
шутим, да?

pomon
Нет.Это она всурьез

эмм. я не по теме, но спрошу - а зачем у вас плед то на полу постеленный %) чтоб мягко падать было?
я наоборот учила падать. ставила и легонько толкала, чтобы правильно группировался.
уберите пледы и занимайтесь с ре.
будет к плите лезть - нагрейте и аккуратно ручку приложите, чтобы поняла, что горячее. то же самое и с утюгом.
и т.д. и т.п.
во многих!ситуациях достаточно просто объяснить и показать, а не "ругать" ребенка :)

Вчера кто-то ссылку размещал, вот отрывок:

до 9 лет ребенок не способен терпеть упреки и посрамления, это очень важный фактор, хотя терпит. Он не способен, но терпит, представляете. Вы не способны были, но терпели. Вы говорите: «Мы терпели, Иисус терпел, нам велел, и дети наши пусть терпят». Почему это я не могу свою дочку упрекнуть, если у нее беспорядок или маленький ребенок опять чего-то на себя выворотил или облился. Я такую картину видел в одном из супермаркетов. В коляске сидит карапуз. Где-то примерно, ну, наверное, максимум год, похоже, что он даже не ходит. Каким-то образом чудесным, для меня это было удивительно. Я не знаю, у меня двое детей, но, для меня это было удивительно – мама ему ухитрилась вставить в руки пакетик «Лассо» напитка с соломкой. И он как-то даже через эту соломку умудрился пить. Я не знал, что малыши пьют через соломку. Знаю, что из соски, а через соломку..Вот. Это он научился. А держать пакетик он еще не научился. Ну, и короче он облился. И такая картина – мама на корточках сидит перед коляской, так пальцем ему показывает, чего-то там ему внушает, насчет того, как нельзя обливаться. Шизофренически выглядит абсолютно. И он такой просто, у него, он только через эту соломку научился, это максимум, это вообще было, его рекорд мира был, книга рекордов Гиннеса. Говорить еще толком не умеет, и мама чего-то там пальцем машет, какие-то жесты делает. Т.е. мы правда, мы немножко больны, мы начинаем переоценивать немножко способности детей, в своем порыве их воспитывать.

ДочкиМама
ползком от меня

ДочкиМама
подползает

а она ходить умеет?

Вот с сушилкой отличный пример того, что родители создают лишние запреты. В таком возрасте у ребенка не должно быть много Нельзя, почему нельзя снимать вещи с сушилки? Это опасно? Или просто маме неудобно? Ответ очевиден. Нельзя трогать газ, утюг, брать в рот мусор, что там еще опасное? Ребенок один раз сбросив вещи с сушилки и получив от мамы нельзя не усваивает нужной причинно-следственной связи, и воспринимает это как игру.
Автор пересмотрите нельзяшки

Shtormit

Плюс много!

У меня ребенку такие "неудобные маме" игры быстро надоедали, если пару раз разрешить. Из "нельзя" только провода, потому что "ток укусит", все остальные опасности убраны. Грязное в рот если тащит, то это просто "кака", понимает.

А и еще из последнего - нельзя маму бить, лупить меня стала, хотя, подозреваю, это тоже игра такая. Вот думаю, как справляться.

Ленада
дайте угадаю - вам 20?

У меня в рег. данных ДР реальный стоит.

olga_olga82
а зачем у вас плед то на полу постеленный чтоб мягко падать было?

Нет. Пол прохладный, т.к. первый этаж, ковров нет, вот дочка когда на полу, то на нем сидит.

olga_olga82
просто объяснить и показать,

Пробовала: легонько спускала, чтоб она пол задела и говорила при этом "бух, боба!!!" , так она хохочет (думает, что играю) :(

olga_olga82
я наоборот учила падать. ставила и легонько толкала, чтобы правильно группировался.
уберите пледы и занимайтесь с ре.
будет к плите лезть - нагрейте и аккуратно ручку приложите, чтобы поняла, что горячее. то же самое и с утюгом.
и т.д. и т.п.

Не рискну...

Клавдия Степановна
а она ходить умеет?

Только со мной за одну руку держась. По мед. показаниям разрешили вставать на ножки и ходить в 11 мес.

Shtormit
Автор пересмотрите нельзяшки

Про сушилку - не мой пример ;) Я про диван писАла.

ДочкиМама Про сушилку - не мой пример

Я вас и не цитировала. Я привела пример, почему дети могут игнорировать слово Нелья, и вам просто на этом примере можно посоветовать пересмотреть другие запреты, возможно, они не все оправданы. А по вашему случаю (дочери тоже почти 1,1) я просто останавливаю все опасные игры и увожу в другое место играть. Ребенок становится взрослее и то, что сейчас для него опасно потом даже не за интересует его.

Shtormit
возможно, они не все оправданы.

У меня их почи нет... Но за совет спасибо.

Shtormit
Вот с сушилкой отличный пример того, что родители создают лишние запреты. В таком возрасте у ребенка не должно быть много Нельзя, почему нельзя снимать вещи с сушилки? Это опасно? Или просто маме неудобно? Ответ очевиден.

Ой, ну какие умные :-)) Щас напишу что еще «весело»: разматывать туалетную бумагу, кидать все в унитаз - ну, че ребенок, опыты физические проводит, нормально, далее: открывать все ящики и доставать оттуда одежду, кастрюли, обувь, ну тоже типа окружающую среду познает и еще до фига всего. А потом нытье - ребенок не понимает нельзя.
Так вот для эмоционально богатых разъясняю - простое общение с ребенком в таких ситуациях помогает научить его пониманию.
Ну не лезет у меня ребенок в газовую плиту, окна и утюги. Как простите объяснить про нельзя?

Я вот тоже ребенку давала на себе ощутить, что такое горячо, бух и прочие радости жизни. Как то раз лез к моей кружке с горячим чаем, раз 5 повторила, что не надо этого делать,потому что горячо и больно будет. Ребенок конечно игнорил мои наставления, тогда я подвинула ему кружку,он палец то и засунул. Поревел конечно минут 5,зато теперь при слове "горячо" быстренько руки убирает.
А про вещи скидывает с сушилки, можно поиграть и предложить например наоборот вешать их...хвалить его при этом усердно, и все счастливы :-)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы