Тема закрыта

Причина: 0

я, свекровь и воспитание нашего малолетнего диктатора

Учим сына (2 г 2 мес) вежливости: спасибо после еды, доброе утро, до свидания и прочее. И вот в этом вопросе сын проявляет зачастую упорство - нет, не буду здороваться с дедушкой, бабушкой или папой. Конечно, это мелочи. Но ведь из них характер складывается, о от реакции взрослых зависит дальнейшее поведение и прочее. И вот тут обычно единое мнение по поводу воспитания - мое и свекрови - разделилось. Я считаю, что акцентировать внимание нет необходимости. Период вредности, читай самоутверждения, в конкретной ситуации пройдет, вредничать надоест, и желание получить одобрение невольно заставит сына и здороваться и прощаться. Свекровь считает, что в данном слечае необходима настойчивость: нужно добиваться, чтобы сын все-таки сказал желаемое "доброе утро". Пусть это займет время, пусть для этого не будем сажать за стол завтракать (пока не скажет). Положительный эффект от этого - сын поймет, что он должен делать именно то, что требуют от него взрослые. И "уроки вежливости" - это возможность для нас воспитывать ребенка. Я убеждена в своей правоте, не хочу ломать характер сына. Ибо почти с самого рождения это козявка старается во всем добиваться именно своего. С другой стороны, я боюсь, что слишклм спокойное отношение к проявлениям характера и настойчивости на своем приведут к неуправляемости через несколько лет, когда нежные отношения мои, мамочкины, с сыночком закончатся. У меня нет житейского опыта свекрови. Мы тесно общаемся, и поведение нашего сына в этом возрасте очень отличается от поведения ее сыновей. А потому бабушка с дедушкой, а заодно и муж, абсолютно уверены, что я излишне балую и иду на поводу. Хочу выслушать мнение мамочек - принципиально отстаивать авторитет взрослых или мягко подталкивать к этой вежливости??

юнАсть
Конечно, это мелочи. Но ведь из них характер складывается

моя дочь не любит прощаться. ей это тяжело дается. чаще всего не прощается, если это не "пока-пока" до завтра.

юнАсть
"уроки вежливости" - это

поведение вашей семьи. бесполезно проводить нотации, особенно с двухлеткой. если вы все эти слова в обиходе не используете, то и он перед вами театр играть не будет, потомучто будет чувствовать себя одиноким дураком и клоуном без зарплаты.
а если вы все это используете, то и ребенок сам научится, не вижу ваще причины как-то впринципе на этом внимание заострять. совершенно лишний процесс воспитательный.

мне кажется что данные навыки прививаются личным примером ну и так в неназидательной форме стоит "подтолкнуть" малыша с пожеланиями и добрыми словами - если внук сам забывает сказать спасибо-пожалуйста. до свидания, спокойной ночи напоминаем ему и он повторяет обязательно и порой по несколько раз, чтоб его услышали и ответили ему........

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы