Маленькие помощники. Как быть?

Решила помыть полы, достала швабру, доча 1.3 г. сразу швабру схватила и начала "мыть полы". Я ждала минут 15, когда она наиграется, потом швабру забрала, начался рев. Потом доча стала плескаться в ведре с водой %) . А как вы поступаете в таких случаях?

• разрешаете играть "взрослыми игрушками", даже если ребенок вам мешает
  • у вашего ребенка есть свои детские швабры, ведра и т.д.
  • делаете уборку, пока ребенок не видит

Мою пол руками, сыну даю отдельную тряпочку. Ведро с водой оставляю в ванне, чтоб не опрокинул.

давала вторую швабру/тряпку/тьряпку для пыли. в общем давала какое-то "важное" поручение. Ну или жду когда наиграется, если время позволяет. делаю пока что-то другое

Levёnka
Ведро с водой оставляю в ванне, чтоб не опрокинул.

также

Моя любит полы мыть и пыль протирать. даю швабру другую, пусть намывает. Но я полы мою, когда ее дома нет, и она у бабушки. За пылесосом не ходит. Пыль вытирает. 2,2 ей.

Сделала маленькую тряпку и дала маленькое ведерко. Ребенок счастлив :)

Предпочитаю во время сна, ну или вечером, когда с папой гуляет.

я сначала давала отдельную тряпочку. у дочи появилось еще бОльшее желание, кпили наборчик. Обожаю когда она мне помогает...

У сына свой личный набор, наливаю в ведерко немножко воды, и вуаля
Пылесос тоже свой у него, мой ему нужен только когда надо шнур втянуть :)Сообщение было изменено пользователем 12-04-2013 в 11:39

оо - у нашего ребенка "вабва" это МЕГАфетиш! одно из его первых слов
его аж потряхивает до сих пор, когда он утром встает и бежит в ванную - быстрее-быстрее схватить ее! и так уже не один месяц!
покупали ему большую, настоящую - нифига, не стал ею прибираться...только нашу ему подавай!

"моет" очень хорошо - во все уголочки ею пролазит и тщательно "намывает". перед мытьем обязательно стаскивает с кого-нибудь тапочки (не босиком же мыть!), надевает их , периодически "мочит" и "выжимает" тряпку в ведре - в общем, полностью! отдается этому процессу!

очень любит вытирать со стола
пылесосить, естественно - но я когда пылесошу, его в кроватку усаживаю, иначе он вообще не даст ничего делать
в общем, ре помешан на уборке!
а, еще не дай бог че пролили - так он знает что под раковиной тряпочка лежит, сразу за ней несется и все вытирает %)

У меня только пыль лезет протирать,даю отдельную тряпку,нехай намывает,что хочет.С пылью попутно стены и двери протрет- да на здоровье)))))

Моей 2,4 тоже любит помогать)) моем шваброй попеременке. Сын пылесосит! дочь моет пол! Здорово иметь много помощников)))

olga_olga82
оо - у нашего ребенка "вабва" это МЕГАфетиш! одно из его первых слов

У нас так же :) Сначала вместе пылесосим. Точнее он пылесосит, пока не надоест, а я другим чем-нибудь занимаюсь. Потом мне отдает пылесос, сам за ним ходит. Потом идем пол мыть. Ведро ставлю в ванну. Ему в руки швабру, сама руками мою. Ну и пыль вытирать тоже вместе. У него тряпка и у меня тряпка, так и ходим ) Специально без ребенка уборку не делаю, пусть привыкает :)
Тоже, если прольет что-нибудь, бежит за своей тряпкой сразу.

Levёnka
сыну даю отдельную тряпочку. Ведро с водой оставляю в ванне, чтоб не опрокинул.

также
а старший (4,5) любит пылесосить

mimozo4ka
А как вы поступаете в таких случаях?

устанавливаю правила заранее.
сначала мама, потом ты и ты помогаешь маме.
ребенок в 2 года может сам собрать пылесос, включить и пропылесосить.
пока я делаю все нормально, он отодвигает стулья, достает/убирает свои игрушки.
для вытирания пыли у него своя тряпка и ведро.
готовить тоже помогает. трет морковку на терке, режет что-то.

Раньше проблем не было, выдавала ему швабру. ведро ставила на стул, до верха он не дотягивался, чтоб перевернуть. надо ему швабру помочить - меня звал. Сейчас умный стал - жуть (1,7 это приключилось). Все надо самому. Ведро нельзя ставить на стул, в ванную тоже нельзя, т.к. он сам хочет швабру там полоскать. Надо сказать, достаточно аккуратно ее отжимает. Но! помимо швабры вдруг резко возникает необходимость прополоскать тряпочку, которой всякие неожиданные лужи вытираем. Вот ее он нифига не отжимает и только и успеваешь, что лужи вытирать. В следующий раз постараюсь спрятать все, что напоминает тряпочки :)))

mimozo4ka

выдаю тряпку чистую, ведро отдельное с чистой водой и вперед.
сейчас (в 4 года) уже помогает мне пылесосить, может шваброй (нормальной) "протереть" пол в коридоре, стекла мыть помогает (брызгает из пульвера, вытирает потом). главное чтобы не проливал слишком много , не лез в ведро с грязной водой своими руками, не лез в химию руками.

когда наиграется - ну что ж... затираю разлитое

Варварка
давала вторую швабру/тряпку/тьряпку для пыли. в общем давала какое-то "важное" поручение. Ну или жду когда наиграется, если время позволяет. делаю пока что-то другое

Мигрень
трет морковку на терке, режет что-то.

:=-O:
С какого возраста помагает резать? Нам 2,9 - боюсь доверять острые предметы. Режем и трем только вместе

Лимбо
Нам 2,9 - боюсь доверять острые предметы.

я своему выдала "его" нож - для масла. давно... ну в 2,5 точно уже пользовался... хотя нет, вру. в 1,5 у бабушки все ржали - ребенок ест при помощи ножа и вилки, но плохо пользуется ложкой
достаточно для того, чтобы отрезать и намазать кусок масла, сыр, нарезать котлету.

может помогать лепить котлеты, делать пельмени, в том числе и вылавливать их шумовкой, пюре делает (толчет картошку), на терке трет (только напоминаю, чтобы пальцы берег), огурцы для салата режет (под моим присмотром маленьким нормальным ножом). очень любит когда я ему разрешаю помочь разделать курицу (у меня кухонный топорик не большой, периодически просит тюкнуть им)

Лимбо
С какого возраста помагает резать? Нам 2,9 - боюсь доверять острые предметы. Режем и трем только вместе

1,7 малышу. Где-то с полутора лет сам себе трет яблочко под моим присмотром в полглаза. Резать обожает. Даю ему резать что-нибудь мягкое, то, что реально разрезать его детским тупым ножом. Типа яйца вареного, картошки вареной, сыра, хлеба. Понятно, что далеок не всегда надо порезать именно для текущего блюда, но парень занят и это хорошо :) сегодня вот ленивые варенники делали. я ему колбаски раскатывала, он резал :) криво-косо конечно :)

Говорю "сначала я помою, потом ты", и она потом елозит шваброй без тряпки, но вообще-то хочу набор для нее прикупить. А в целом помогать ей, конечно, очень нравится, надо только найти то, что вы ей можете позволить. У меня она всегда посуду из посудомойки достает, из машинки стиральной белье, подает мне его, чтобы я развесила, предварительно встряхнув, тряпочка для вытирания стола своя есть. Позволяйте помогать так, чтобы ваша психика при этом не страдала))) все ведь разные)

Для пыли тряпку другую выдаю, трет все что попадается, и кукол своих, и стены и двери. Мне не жалко. Пол не люблю с ней мыть, следы остаются, что мыл, что нет, да и вода кругом, поэтому мою когда спит, папой занята или мультики смотрит. Засанки свои вытирает первым, что под руку попадется

MarjyaKrasa
Говорю "сначала я помою, потом ты", и она потом елозит шваброй без тряпки

это хорошо, что соглашается и подождать и потом поелозить без тряпки :) моему все взаправду. именно из этого ведра именно этой шваброй. "Сначала мама, потом ты" - это тоже весьма условно. дает мне с полкомнаты вымыть, даже плед на диване подогнет и покажет, что там помыть надо :) потом все. швабра его :)))

доь дома если где лужу напрудит - бежит в ванную за тряпкой и моет за собой. относить тряпку обратно пока не научилась. а так да, после того как я полы помою - берет швабру и домывает. ну моет и моет. помошница растет. еще пару годиков и можно уборку на дочь переложить

SolnufkA

Скуби

девочки где вы приобрели такие наборы. думаю может дочери такой подарить? пусть хдит убирается.

Levёnka
Ведро с водой оставляю в ванне

liysi
Предпочитаю во время сна

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы