Варусная установка стопы. Запуталась с обувью%)

Ортопед (Гомзин) в год поставил дочке такой диагноз.
Среди всяческих назначений прописал (цитирую) Ортопедическую обувь с жестким берцем (орто-мед, сурсил орто, мемо, ортек) и Ортопедические стельки при приведении переднего отдела стоп.
На тот момент дочь сама еще не ходила, но я с какого то перепугу понеслась тут же в ортопед.салон и хапнула конкретную антиварусную (у которой носки отведены на 8 градусов) модель и отдельно стельки.
Дома мозг начал потихоньку работать и до меня дошло, что ползающему ребенку обувь никакая нафиг не нужна пока))
Вобщем щас дочь начала сама потихоньку ходить, а на меня снова озарение нашло (почитав инфу) ))))
И вот у меня вопрос неразрешимый возник - может кто подскажет опытный?
Вот Гомзин написал просто ортопед.обувь с жестким берцем, про конкретно АНТИВАРУСНУЮ ни слова. Это я уже сама додумала, плюс продавцы "помогли" ))
А сейчас я лежу и думаю, что просто ортопед.обувь с жестким берцем и антиварусная - это наверно разные вещи? Наверно, когда нужна антиварусная, то она так и обзывается....(это был вопрос:) )
Зы: Гомзин мне еще башмак давал в руках подержать для примера и акцентировал мое внимание на том, что супинатора не должно быть, стельку для косолапиков только вложить надо. Ну и берц жесткий.
Сорри за сумбур, прям вот уснуть не могу - лежу и гоняю, что переборщила я с ортопедическими свойствами обуви и не то купила%)Сообщение было изменено пользователем 06-04-2013 в 01:39

нужна с жестким берцем, а антиварусная с жестким берцем несколько месяцев назад всего появилась, берите ее, лучше, конечно
вроде есть только у сурсил орто
ну и стельки пронаторы отдельно вставите

Гимнастика,хождение по неровным поверхностям,в будущем бегание,прыгание,лазание по шведской стенке .Купите камушки гладкие в зоомагазине и залейте их в тазике морской водой(морскую соль развести)и топайте каждый вечер по ним.Ну и на пол коврики массажные,чтобы не ходил ребенок по гладкой поверхности.Удачи.

Zвеzдунова
просто ортопед.обувь с жестким берцем и антиварусная - это наверно разные вещи?

вы совершенно правы: огромное количество с жестким берцем идет только от вальгуса, вам от нее только хуже будет

Zвеzдунова
что супинатора не должно быть,

еще надо на каблучок смотреть, для вальгуса он смещен совершенно в другую сторону

у дочи и ножки косолапят (варус) и вальгус небольшой коленных суставов, купила сурсил орто с отведенным носком , а стельки изготовии в орфее на Луначарского (но нам именно нужны были стельки на заказ, врач назначил). ттт чуть лучше стало, у нас проблема в том что дома дочь прямо до истерик отказывается обувь одевать, поэтому дома в основном по коврику ходим, и на носочках, на пяточках, надеюсь на лето там все время будем в орто сандялах ходить.

у нас такое было. Хирург Аболина (ОДКБ 1) посоветовала носить обычные сандалии правый на левую ногу, левый на правую. Справились без ортопедических ботинок к полутора годам.

Мама
вроде есть только у сурсил орто

вот ее как раз и купила))

OLsha
Купите камушки гладкие в зоомагазине и залейте их в тазике морской водой(морскую соль развести)и топайте каждый вечер по ним.

спасибо за идею!

Вольха
еще надо на каблучок смотреть, для вальгуса он смещен совершенно в другую сторону

вот с этими каблучками тоже запуталась уже

svetl@ya
у нас проблема в том что дома дочь прямо до истерик отказывается обувь одевать

вот то же самое, орет и устраивает сидячую забастовку

это я
посоветовала носить обычные сандалии правый на левую ногу, левый на правую

я уж потом тоже вспомнила, что мне подруга про такой способ рассказывала (а у нее сын с врожденной косолапостью)

Ну вот если с сандаликами еще как то у меня прояснилось, то с демисезонкой у меня вопрос возникает - брать тогда просто с жестким берцем, без выкладки свода стопы и стельку нашу вкладывать? Как с каблчком быть?
Может кто то фирмы подскажет? Сообщение было изменено пользователем 06-04-2013 в 12:30

Zвеzдунова
Может кто то фирмы подскажет?

Да преполно, почти у каждого производителя есть обувь антварусная. Звоните в магазин ортоп. обуви и говорите что ваму нужна обувь на варусную ножку и все, Вам подскажут, или приезжайте туда и Вам покажут.
В России гораздо больше выбор такой обувки, чем у нас в Укр., поэтому я не могу точно сказать что у вас там за ТМ, но много - точно. И демисезонка точно есть такая специальная. Эта обувь вовсе не редкость.Сообщение было изменено пользователем 06-04-2013 в 14:04

Zвеzдунова
посоветовала носить обычные сандалии правый на левую ногу, левый на правую

да да, на мна приеме в УГМК за 1800 на приеме, тоже посоветовали купить домашнюю обувь, и левый башмак на правую ногу, а правый на левую)))и вы знаете, мне кажется работает

Zвеzдунова
Ортопедические стельки при приведении переднего отдела стоп.

бесполезны. они ничего не исправляют.
это неврология. это проблемы остеопатом исправляют.
ничего не надевали, нормальная установка у ребенка.

да да, на мна приеме в УГМК за 1800 на приеме, тоже посоветовали купить домашнюю обувь, и левый башмак на правую ногу, а правый на левую)))и вы знаете, мне кажется работает

отведение носка работает при угле более 10 градусов. приведение переднего отдела бывает разным.
если есть вынос пятки, замена тапочек местами не поможет.
ну а кому помогает (это секрет великий и ваши ортопеды его точно знают) - есть некий объем варуса и вальгуса не требующего никаких действий. это физиологично и проходит само :nose:

jane air
это неврология. это проблемы остеопатом исправляют.

+1 за невролога и остеопата
и на пронаторы решилась бы не раньше чем у ребенка сформируется свод стопы. Эх, согрешила я с этими пронаторами (((( их назначают так запросто, а не такая это простая штука (

и почитайте про торсионные деформации конечностей у детей

kateov
+1 за невролога

его я тоже исключила из списка вместе с ортопедом.

kateov
и на пронаторы решилась бы не раньше чем у ребенка сформируется свод стопы. Эх, согрешила я с этими пронаторами (((( их назначают так запросто, а не такая это простая штука (

у подруги дочь 3 года ходила. но там именно дело в костях. сама подруга тоже косолапит и тоже на эту ногу.
так что смотреть надо и хорошо.

jane air
его я тоже исключила из списка вместе с ортопедом.

ну не скажи, ванька на носочках ходил, остеопат тут не помог, а курс пантогама твердо поставил на пятки. Так получилось.

вишь, мы надели пронаторы когда на правой ноге свод уже сформировался, а на левой еще нет. В итоге правая ногда даже вполне ничего, она выдержала, и пятка уехала чуть. А на левой капец ((( сильно уехала пятка наружу, по наклону пронаторов.
Лучше б забила, да потом на хореографию отдала. Или подождала пока на левой ноге свод оформится.
УСТАНОВКА - это не ДЕФОРМАЦИЯ. Кости на месте, это всего лишь установка стопы. А пронаторы могут наделать ДЕФОРМАЦИЮ. Ну я так понимаю, учебник по ортопедии не читала, только статьи немножко.Сообщение было изменено пользователем 07-04-2013 в 00:04

kateov
А пронаторы могут наделать ДЕФОРМАЦИЮ

тогда объясните мне плиз - пронатары и просто ортопедические стельки для косолапиков - это ведь не одно и то же? %)
Пронатары, я смотрю, идут с утолщенным краем, а я вот такие взяла - у них нет утолщений

kateov
А на левой капец ((( сильно уехала пятка наружу, по наклону пронаторов.

ты не понимаешь про пятку.
поставь свою ногу на ровную линию. уведи носок внутрь градусов на 10 внутрь.если у тебя пятка стоит на той же точке, то поулчаем нейрогенное приведение переднего отдела стопы.если при той же позиции пятка симметрично уводу внутрь от линии вышла наружу, вот это и будет выном пятки.тогда только высокий берц и именно антиварусная обувь.

Zвеzдунова
огда объясните мне плиз - пронатары и просто ортопедические стельки для косолапиков - это ведь не одно и то же? %)

да. у супинатора внутренний край середины стопы поднимается, у пронаторов внешний.
разница в точках опоры.

Zвеzдунова
а я вот такие взяла - у них нет утолщений

марка и где покупали. елси это косолапики. все там есть. не может не быть.

jane air
марка и где покупали

в ортопед.салоне на Бардина (Ортопедия чтоли называется)

Жень, про пятку не поняла. Можно еще раз для тормоза, из-за чего уехала пятка? из-за косолопапия? или из-за плоскостопия?Сообщение было изменено пользователем 08-04-2013 в 00:51

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы