Почему ребенок психует?

Моему ребенку чуть больше двух лет. В целом ребенок послушный, управляемый, но... когда что-то не получается, ужасно психует. К примеру, одевает кофточку и запутался в рукаве - сразу неконтролируемый приступ гнева, лицо краснеет, кофточка в истерике швыряется в далекий угол.. На предложение о помощи помочь одеться кричит "Отстать, я сам". И опять с психами одевается. Еще пример: в последнее время ребенок стал употреблять в своем лексиконе все больше слов, но некоторые из них не могу понять даже я, мама. Ребенок подходит, говорит фразу. Я не понимаю, переспрашиваю, пытаюсь понять. Мое непонимание ребенка бесит, опять крики с его стороны, махание руками, швыряние окружающих предметов. Вот не понимаю, откуда такое поведение? Может наследственно передалось? У меня муж еще тот истеричка...правда он не кричит, а просто ходит и пыхтит, если че...
Это вообще нормально такое поведение ребенка? По-моему это ужасно некрасиво, и как научить ребенка контролировать себя, даже не знаю. Я обычно стараюсь игнорить, уговоры спокойным тоном еще больше распаляют ребенка. Пробовала прикрикнуть, в ответ ребенок обиделся на меня...
P.S.: Чтоб исключить таких разговоров, что я сама кричу, а ребенок копируют, скажу, что нет. Я обычно стараюсь говорить спокойно, без криков и истерий.

У сына такое же началось в 1,10 - уже месяц продолжается
Топает ногами, кричит, ругается
Я спокойно подхожу, помогаю, говорю, что нужно спокойно все сделать, и тогда получится
Думаю, это просто такой период :)

Скуби
У сына такое же началось в 1,10 - уже месяц продолжается

также, все "сям"
я так понимаю, что пришло осознание себя как отдельной личности, за что он и бьется
кричать бесполезно, я разворачиваю к себе и говорю говорю говорю до опупения
либо папу зову, ему позволено одевать и зубы чистить)))Сообщение было изменено пользователем 22-03-2013 в 19:27

да тут дело не в "я сам", а в общей реакции на любой раздражитель.. Даже иногда просить начинает сразу на какой-то слезливой ноте, ноючи. Например, даже мультики включить просит как то психовано..

та же ситуация. чуть что-ныть психовать. мама моя говорит что когда меня маленькую что то раздражало я вообще головой со всей дури билась об пол или об стену.

головой со всей дури билась об пол или об стену.

У нас это уже пройденный этап. Мой ребь так тож делал. Я внимание не обращала, или пальцем на него показывалась и смеялась, мол, фу, как стыдно, позор. Прошло... А вот с каждодневными психами пока справляться не получается.

Лентяйка
А вот с каждодневными психами пока справляться не получается.

у ребенка развивается эмоциональная сфера. Он ведь имеет право испытывать негативные эмоции, а вот справляться с ними еще не научился. Это вы можете подавлять свое раздражение и объяснять, объяснять. Он то этого не может, а выплескивать негатив нужно. Мало говорить, так делать нельзя, надо предлагать замену. Проговаривать его состояние и предлагать приемлемую замену выпустить пар.

Лентяйка
Это вообще нормально такое поведение ребенка?

да вполне.

narina
Мало говорить, так делать нельзя, надо предлагать замену. Проговаривать его состояние и предлагать приемлемую замену выпустить пар.

+++

Ребенок учится управлять эмоциями. У нас этот период уже закончился, славтебехосподи Сколько новопассипа было выпито, сколько персена съедено
Особый высад когда куда-то торопишься, а она "сяма" меееедленно одевается, психует из-за неудач и снова пытается надеть "сяма"

Нормальное поведение. Попробуйте не предлагать помощь, а предлагать "Давай вместе...", и делаете действие потом не Вы одна, а именно вместе (его рукой управляете и т.п.).

Лентяйка
уговоры спокойным тоном еще больше распаляют ребенка

Ненадо уговаривать. Т.е. ребенок кричит: "отстать, я сам", и не лезте с уговорами что Вы только вот тут поможете и все, что у него нетуда ручка пошла и вы только поправите и т.п. Выжидаете, когда не справился и психонул, без уговоров и снисходительного тона и критики предлагаете сделать вместе. Непомню у кого это вычитала (у кого-то из известных детских психологов-литераторов), но с моим это действует. Ну и не забывайте озвучивать его эмоции. :)

Женский пол
психолог

Джон Грей, наверно

Согласна с некоторыми отписавшимися, может повторюсь:
Не кричать, не навязываться, спокойно предлагать помощь, не высмеивать, не осуждать, спокойно объяснять, "активно слушать" - озвучивать эмоции, которые ребенок испытывает и их причины
Не заострять внимание на таких ситуациях, но и не игнорировать

Лентяйка
пальцем на него показывалась и смеялась, мол, фу, как стыдно, позор.

Так не стоит делатьСообщение было изменено пользователем 23-03-2013 в 13:20

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы