Плохо говорит

Сынульке уже 2 г.10мес., а он вообще говорит непонятно.. Пытается сказать, но у него получается на своем языке, например: самолет - масалет, вертолет - далека, бабочка - бахаба.... ну и все слова в этом духе. Есть слова которые правильно говорит, но их мало... даже считать до 5-ти умеет, не знаю только осознанно ли или просто заучил, потому как когда просишь его он говорит - нет (это любимое его слово).Ходим с сентября в садик, там дети уже стихи во всю учат и рассказывают, а мой только 2 слова может связать... Хотела к логопеду отвезти - муж не дает, говорит, что сам научится... Может я гоню и ребенок действительно сам научится. У кого как было? Было ли так, что дети долго плохо говорили, а потом все нормализовалось?Сообщение было изменено пользователем 16-01-2013 в 20:59

к неврологу вам надо,а не к логопеду ;)

Аноним
к неврологу вам надо

так же считаю

И заниматься надо с ребенком, все слова по слогам проговаривайте как надо, чтобы он понимал, что он неправильно говорит. А мужа не слушайте, он потом вам все и выскажет, что вы сама виновата, мужики они все такие...

моему сыну 2,8. тоже плохо слова произносит. постоянно переспрашиваю, повторяю. пытается правильно сказать.
моя подруга (по образования логопед) говорит, что нельзя на такое закрывать глаза и ждать пока само пройдет и списывать на возраст. до логопеда вам еще рано, конечно. но заниматься с ребенком стоит. поищите занятия для мелкой моторики, упражнения логопедов по постановке звуков и тыпы. занимайтесь обязательно. переспрашивайте, делайте вид, что не понимаете, всякие пальчиковые игры и тыпы. ну и к неврологу тоже.

Когда ребенок должен начать говорить?

В 1 год ребенок должен произносить до 10 облегченных слов и знать названия нескольких предметов. В 2 года ребенок должен строить фразы и короткие предложения, использовать прилагательные и местоимения, словарный запас в этом возрасте увеличивается до 50 слов. В 2 с половиной года ребенок должен строить сложные предложения, правильно произносить практически все буквы, кроме "л", "р" и шипящих, задавать вопросы "где?", "куда?". В 3 года ребенок должен говорить предложениями, объединенными по смыслу. В 4 года говорить грамматически правильно построенными фразами, употребляя все части речи, уметь обобщать предметы в группы. В 5 лет говорить практически как взрослый (словарный запас до 3000 слов), правильно произносить все буквы, пересказывать текст, сравнивать и оценивать действия героев.

Где граница между индивидуальными особенностями развития и отставанием? Все индивидуальные особенности укладываются не более чем в 2-4 месяца. Если ребенок в 2,5 года не говорит фразами - это замедление темпов речевого развития. Если вы заметили, что речевое развитие вашего малыша не соответствует возрастной норме, не медлите -срочно обратитесь к специалистам!

Самые распространенные ошибки: К сожалению, многие родители считают, что задержку развития "лечат" логопеды, но логопеды - это фактически учителя. Они лишь учат ребенка - как правильно говорить различные звуки. Именно поэтому большинство логопедов ждут сознательного возраста (4-5 лет) и лишь потом начинают заниматься с ребенком. Но к 5 годам из задержки речевого развития или проще ЗРР, к сожалению, может сформироваться задержка психо-речевого развития (ЗПРР). А ожидание, без лечения задержки речевого развития (ЗРР) 5-летнего возраста, часто приводит к выраженному отставанию от сверстников, в таком случае обучение будет возможно только в специализированной школе или коррекционном классе.

нет, само бы, думаю, не нормализовалось. только постоянные занятия дома, медикаментозное лечение у хорошего невролога-специалиста по речи, занятия с логопедом-дефектологом, нейропсихологические занятия, ШР дают результат! у нас так, но мы в 2,5 забили тревогу

Вы не одиноки, нам 2,9 всё как у вас. Самолёт-каканёт, многие слова говорит-половину слова, дядя Са (Саша). Есть слова, которые говорит хорошо, но не много.

лялюся
Самолёт-каканёт,

до определенного возраста норма

лялюся
многие слова говорит-половину слова, дядя Са (Саша)

а вот это уже проблема - нарушение, чреватое серьезными проблемами, если не уделить внимание. :(

Я вот читаю подобные темы и у меня вопрос такой назревает - а детей, не говорящих до 3х лет, всегда к неврологу отправляли или только сейчас стали?
Помню, у меня племянник плохо говорил (это лет 10 назад было), никто его никуда не отправлял. Сам разговорился, нормальный ребенок, подросток уже, никакого отставания в развитии у него нет.
Формирование фонематического слуха же до 3х лет происходит, может ребенок не слышит какие-то звуки, вот и не повторяет...?

У меня старший все молчал до 2,5 лет... и тоже слова непонятные были: самолет - асана (вот что общего?), бабочка - баболка... в 2,5 года заговорил и до сих пор (7 лет сейчас) остановить не можем, радио в машине не надо... единственное, что не выговаривает, так это букву р, он как француз говорит, но при этом и поет в кружке и солирует даже.... поэтому я и не забила тревогу, но младший сейчас много пытается сказать, а не получается... есть слова которые вообще чисто говорит, но в основном буквы переставляет местами и додумывает поэтому и получается у нас: снеговик - носогит... тему создала спросить - у кого так же было, что делали, к кому обращались и что стало?

Автор, Вам к неврологу и логопеду-дефектологу. Они расскажут, насколько серьёзны проблемы Вашего ребёнка. У нас ситуация хуже. Сын сейчас говорит так, как Вы описываете. И это после интенсивного почти годового лечения, а ему уже 4 года. Для нас это достижение, потому что ещё летом его абракадабра была абсолютно неразборчивой.

karamelkaa
говорит - нет (это любимое его слово)

знакомая история... слово "нет" сын знал лет с 1,5, слово "да" появилось в его лексиконе после 3-х лет (и то на вопромы типа "будешь сгущёнку?").

karamelkaa
младший сейчас много пытается сказать, а не получается... есть слова которые вообще чисто говорит, но в основном буквы переставляет местами и додумывает поэтому и получается у нас: снеговик - носогит...

"каша во рту"... у сына диагноз алалия, у Вас, может, дизартрия. Без грамотных специалистов не разобраться. А мужу расскажите про коррекционные речевые школы, в которых мест не хватает. И возьмите его с собой на консультации к неврологу и логопеду. Пусть послушает их вердикт.

Лилит_Es
Помню, у меня племянник плохо говорил (это лет 10 назад было), никто его никуда не отправлял. Сам разговорился, нормальный ребенок, подросток уже, никакого отставания в развитии у него нет.

Каждая ситуация индивидуальна. В моей семье вообще все мальчики до 3-х лет молчали, потом резко заговорили. Но одно дело, когда ребёнок молчит, говорит мало или не очень чётко, и совсем другое, когда он коверкает все слова, а его попытки сложить слова в предложения безуспешны. Мы тоже ждали, когда сын сам заговорит. В 2г11м он пошёл в садик, тараторить стал намного больше, чем раньше, со временем я заметила, что ребёнок говорит одни и те же звукосочетания, но понять ничего нельзя, тогда и обратились к специалистам.

к неврологу вам и бегом-бегом бежать надо. Моему 2, стихи деду морозу на новый год рассказывал. Чего до этого тянули-то?

лялюся
дядя Са (Саша)

у нас дедушка Саша, так говорит правильно, еще фамилию знает и профессию

сыну два с половиной года тоже плохо говорит.около 50 слов-остальное полнейший китайский!книжки читаем,поем песенки ему(на пару с бабушкой)поправляем когда говорит не правильно-бесполезно!рисование лепка перебирание монеток горошка и тд нам надоело-все раскидывает только....маленькие предложения правда стал говорить-дай мне ням ням или там ава кака(увидел как собачка делает свои дела)))или там ляля пала(ляля это он-по имени себя не называет-ляля и все)машины-брутяни бруляли и брутяньки у нас-видимо разные модели в общем у невролога были в два года-проставили кортексин пропили пантогам.и вот сейчас опять поедем-даже не знаю что нам скажут((((((понимает все,вопросы задаем-да нет он всегда по смыслу отвечает.....в общем примерные наши слова:мама папа баба деда дядя няня нена(лена-это я) ляля дай мне отдай да нет больно пал(упал)пить ням ням ну и еще несколько простых слов...животные-хрю му коко ква бее ава мяу-в общем почти всех называет только вот так.в книжках что спросим все показывает.цифры говорит 2-и 5 )))цвета все показывает-но не называет вообще никак.в общем вот((((((((((потом отпишусь как к неврологу сходим........

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы