Страх. Как с ним бороться?

Вот уже несколько ночей подряд, дочка плохо спит, соскакивает среди ночи с криками и проситься к нам, а когда беру ее к себе..он сварачивается калачиком..прижимается ко мне и накрывается одъеялом. Спрашиваю что случилось..говорит "дядя бабай", хотя бабайками ни когда не пугали!! Я ей говорю что там ни какого дяди нет, потом она успакаивается и засыпает..и уже до утра спит с нами. Иногда просто вскрикивает или визжит во сне.. и дальше спит. Не могу понять чем она напугана, вроде ни кто не пугал, по телевизору ни чего страшного не смотрела. Сходили к неврологу, она целую десертацию мне прочитала про страхи..а в итоге ни чего полезного не сказала, как бороться со страхими? Подскажите пожалуйста, просто я тоже уже устала..не высыпаюсь..а что делать не знаю. Может кто-нибудь знает народные методы борьбы со страхами, как раньше наши мамы и бабушки с этим стравлялись?

а не пробовалт ребенка с любимой игрухой спать ложить?и говорить,вот твой,например, мишка,он ночью будет охранять твой сон и тебя,защитит от любых ночных страхов и т.п...моя спит исключительно с кошкой игрушечной,и ночью ее обнимает и если просыпается,сразу ее ищет ;)

Ребенок эмоциональный, может увидела что то в книжке и страх засел. Надо на глазах у нее выгнать дядьку бабая, прямо чтобы пап или мама взяли веник или что то чем можно выгнать по сути, палку, и конкретно выгонять его из квартиры, дверь входную открыть. выгнать, закрыть и сказать, что мы бабайку победили. Главное делать это как раз в момент страха, один держит на коленях и обнимает крепко, а второй выгоняет.
Это наш личный опыт. Делали так не раз на протяжении 2 месяцев, в конце концов ребенок привык и принял, что мы сильнее и ничто больше не угрожает и стал спать.

нашей было на тот момент 2.4

жена и мама
с любимой игрухой спать ложить

нет такой игрухи, вобще не спит с изгешками, может взять в постель поиграть и кинуть на пол когда наиграется..и каждый вечер это разные игрухи..а вот с чем спит так это только с поильником воды :)

Мотря

нам сейчас также

слышала от бабушек про такой способ: положить раскрытые ножницы под матрац в краватке..правда я его еще не пробовола. Может и правда есть такие народные способы которые реально помагают ;)

У нас тоже самое - но не бабай, а "паук" и днем. С громкими воплями прибегает из комнаты/кухни. Орет что там паук. Идем вместе, ищем (дочь с закрытыми глазами). Я уже все с этим пауком делала... и гнала его, и "пшикала" на него средством от насекомых.. не помогает. Все равно "паук" везде и повсюду %) Начинает потихоньку раздражать. Вчера ей дала "палку" от одноразовых полотенец, чтобы она омахивалась от паука, пока мама прибежит. Кино и немцы...

Показывали позавчера передачу про Турчинского
Когда дочь одолели страхи и она стала прибегать к родителям в спальню и говорить: "боюсь спать, страшный "не-помню-кто" придет", он ей сказал: возьми на кухне нож, положи под подушку и ничего не бойся.
Если страшный все-таки явится, зови нас с мамой, мы тоже с ножами придем.

По теме: автор, держитесь и всячески поддерживайте ребенка. Ничего что не высыпаетесь - психика дороже. Пройдет всеСообщение было изменено пользователем 21-12-2012 в 16:48

Знакомой помогла такая тактика:
Визуализация. Признать свой страх – значит сделать первый шаг к его преодолению. Нарисовать – пройти полпути. Рисуя, ребенок высвобождает свой страх. Конкретизирует его. Переносит в материальный мир.
И теперь, когда страх больше не живет внутри малыша, им можно манипулировать. Так страх можно куда-нибудь поместить, чтобы он не выбрался. Например, можно дорисовать вокруг чудища клетку или трехлитровую банку. Или изолировать другим предложенным ребенком способом. А когда страх будет заперт, с ним можно поступить различными способами:
1) листок с изображением, а значит и сам страх, можно ритуально уничтожить. Например, разорвать на мелкие кусочки и сжечь;
2) сделать страх более дружелюбным. Рассказать, что чудище несчастное, поэтому выглядит так страшно и пугает своим видом. Можно вспомнить вид самого малыша, когда он плакал: красный, с опухшими глазами. Поразмышляйте с ребенком, чем страх может быть расстроен. Придумайте вместе, что могло бы обрадовать страх. Дорисуйте ему торт, воздушные шары или прилепите бантик.
Трансформация. «Лучшее оружие против страха – смех», – утверждает не только профессор Люпин, персонаж, придуманный Джоан Роулинг, но и ряд психологов. Испробовать этот способ для борьбы с детскими страхами можете и Вы. Для преодоления собственного страха надо лишь попросить ребенка, вслед за героями цикла книг о Гарри Потере, представить то, чего он боится, в комичном виде. Например, нарядить монстра в дурацкую одежду или поставить на роликовые коньки, а можно даже разукрасить в яркие, радостные тона. Превратите это в игру, поощряя малыша за фантазию и поддерживая ребенка хорошим настроением.
Примерно так. Можете еще погуглить :борьба с детскими страхами. Там много дельных советов :)

катенка82

когда начинаем рисовать..доча отдает мне карандашь (кисть) и говорит что мне рисовать..обычно это ляля или папа, иногда животные и домики. А если сама начинает рисовать то просто каляки причем использует только черные, коричневые и темно синие цвета. Вот еще вопрос это что-то значит если ребенок предпочитает темные цвета?

катенка82
Или изолировать другим предложенным ребенком способом.

ребенок поздно начал говорить и поэтому много еще не может объяснить..а когда я предлогаю какие то свои вариаты, она со всем соглашается

катенка82
листок с изображением, а значит и сам страх, можно ритуально уничтожить. Например, разорвать на мелкие кусочки и сжечь

почему то мне кажется что для нее это будет лишь игра (разорвать или сжечь), а смысл того чля чего мы это делаем я думаю она не поймет

Нёньчик
Я ей говорю что там ни какого дяди нет,

НЕ отрицайте страх ребенка. Поверьте в него сами и победите его вместе. Отрицание с вашей стороны усугубит ситуацию. ;)Сообщение было изменено пользователем 22-12-2012 в 00:17

Нёньчик
Вот еще вопрос это что-то значит если ребенок предпочитает темные цвета?

Ничего не значит. просто они более контрастные - это нравится детям данного возраста.

А, может, попробовать сказки почитать. У меня племянника не от бабайки, а от страха темноты сказками Антикапризина "вылечили". По крайней мере сейчас не боится в темную комнату один заходить. Да и не только от этой беды Антикапризин нас спас.

катенка82

Спасибо большое, дельные советы!

Tanya_Luna
Антикапризин

Мы тоже возьмем на заметку

А я сама в детстве жутко боялась буку. Причем букой меня никто не пугал, просто дома была маленькая книжка про буку в неприятных цветах и мама имела дурость мне ее раз несколько прочитать, да еще и на ночь. И никак с этим страхом бороться не помогала. Я и буки боялась и самой этой книжки. Даже сейчас, когда выбирала из своих детских книжек книги для своего малыша и то с какой-то неприязню эту книжку перекладывала.

В опщем, к чему это я. Я сама себе придумала, что бука живет в шкафу и если шкаф припереть стулом, то она оттуда не вылезет и с вечера шкаф задвигала стулом и зверюху каку-нить еще рядом садила. Боялась, конечно, все равно, но паники уже не было :) да, утром шкаф вскрывала только с кем-нить из взрослых :)

Дочка в 2 годика боялась дядю (соседа, который делал ремонт)до истерики и рвоты. Помогло спать с мамой, даже днем и еще мы дяде пальчиком грозили, говорили ай-ай ай, дядя, уходи. Спали вместе так где-то месяца полтора, потом постепенно этот страх прошел, сейчас если слышит какие-то звуки ремонта у соседей уже не боится, просто сообщает мне что там дядя и грозит ему пальчиком.

[a url=www.umnitsa.ru/cat/anti-kaprizin/]Вот тут[/a] можете подробнее о нем почитать.

Tanya_Luna

спасибочки за советы, воспользуемся

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы