А с вашими 2летками действуют советы из Гиппенрейтер и т.п.?

Книжки типо Ю.Гиппенрейтер, А.Фабер и т.д. начала читать где-то в год сына. Применять к нему рекомендации начала по-тихоньку, в полной мере после 1.5 лет уже. И вот с тех пор так все и не оставляю попытки. Но ничего так и не получается.
Хотя все авторы уверенно утверждают, что их советы подходят к любой возрастной группе, и даже к детям, которые не умеют говорить, что-то я в этом сомневаюсь. Сын говорит конечно, но не как взрослый, отдельные слова. Но наврядли он сможет описать, что расстроен из-за того, что у него домик из кубиков рушится. И моих слов мне кажется тоже не понимает, про то что он разозлился и т.д. Читать не умеет, соответственно рекомендаци о составлении записок, списков дел не применимы. Общее решение с ним вместе тоже сложновато найти - он даже не поймет, что я от него хочу, не говоря уже о том, чтоб придумать свой компромиссный вариант решения.
В общем как-то так. И получается, что толком ни один совет из книжек этих не действует. У меня одной так? Какой у вас опыт?

Мне кажется, все-таки Гиппенрейтер и Фабер-Мазлиш для деток, хорошо говорящих, т.к. главное же там активное слушание. Мне очень нравится Джон Грей "Дети с небес", она действительно для всех деток подходит, и она какая-то всеобъемлющая, т.е. вышеописанные книги могут войти в нее как часть целого. Попробуйте почитать.

мне Гиппенрейтер показалась тяжеловатой.Мне кажется она пишет на возраст по-старше.
Но поговорить с сыном, когда его что то не устраивает пытаюсь, предлагаю варианты решения проблемы.к примеру " ты плачешь потому что кофта не нравится?-да ты хочешь одеть другую? синюю или красную-выбирает сам"

Ториль-ор-Твайн
Мне кажется, все-таки Гиппенрейтер и Фабер-Мазлиш для деток, хорошо говорящих

тоже так думаю

ksushen
предлагаю варианты решения проблемы.

но не всегда срабатывает. Дочь может отвернуться, "обидится" и не реагировать на вопросы. Да и говорит к тому же пока не слишком хорошо. Уж очень много придется перебирать вариантов, чтобы найти правильный...

я не знаю, что это и кто, но мой сын ( 2 года) прекрасно может объяснить, из-за чего расстроен.

Ивона

Книги применив, просто не нужно следовать советам один к одному, нужно корректировать рекомендации, опираясь на личностные особенности вашего ребенка. Главное, придерживаться принципа уважения себя и ребенка и сохранения границ.
Пока ребенок не умеет хорошо говорить, можно помогать ему проговаривать то, что он чувствует за него. Можно использовать вопросы. Когда попадаешь правильно, ребенок, обычно, бурно реагирует утвердительно. Договориться можно с любым ребенком, но только в том случае, когда в семье четко встроены личные границы взрослых, пресекаются манипуляции у ребенка и есть точное обозначение можно и нельзя. И еще, когда вы сами можете выражать свои чувства, говорить о себе

Проговариваю просто - ты расстроен, потому что... Пятачок плачет, потому что он хотел шарик ослику подарить, а шарик лопнул... пчелы сердятся, потому что Пух у них хочет утащить мед без спроса, а они его старались, собирали-делали... Проговариваю постоянно эмоции. Недавно вот скзала, что хватит уже играть с выключателем, ребенок поохал и сказал - Сережа расстроился :) Я была довольна. 2,3 было.

Sanjo

++++++

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы