мамы недотрог - посоветуйте

Девочки, у меня растет недотрога. Доче два года. Чтобы проделать элементарные манипуляции - причесать, намазать кремом - нужно извернуться. Каждый поход к врачу - катастрофа, врач слушает и смотрит горло под вопли и брыкания, хотя, конечно, ей не больно. Стрижка - отдельная песня. Сегодня у стоматолога под прибаутки и кукольный театр так и не дала толком просто посмотреть зубы. Про лечение, конечно, и речи быть не может. Стоматолог спросила - не состоим ли мы в связи с такими реакциями на учете у невролога. Я вспомнила, что летом такой же вопрос мне задала педиатр, когда мы заболели в чужой стране, и дочь не давала посмотреть живот, но я не придала значения тогда... Сейчас я задумалась - а что, это, действительно, какое-то заболевание? И его можно вылечить?
В остальном ребенок спокойный. Истерики начинаются только когда дело доходит до тактильного контакта.

Tata07

Целуете, обнимаете часто?
Ребенок был на ГВ?

Оооо, у меня такая же, хоть и года ей еще нет. На ГВ, целуемся, обнимаемся с утра до вечера, на руках часто висит, но зубы почистить, к врачу сходить это капец. У окулиста втроем держали, хотя надо то было спокойно посидеть и на тетю посмотреть %)

Даже предварительные обсуждения не помогают?Допустим,мы с дочкой послезавтра идем к кардиологу,заранее за несколько дней начинаю ребенка настраивать,что доктор будет делать,прошу поднять майку,слушаем сердце,расказываю,что будет делать тетя-врач,когда зайдем в кабинет и т.п,как бы морально настраиваю несколько дней...потом когда приходим,врачи удивляются и говорят,какой у вас спокойный ребенок,всё дает посмотреть,тихонько не шевелясь сидит,не капризит

Аноним
Целуете, обнимаете часто?

Да! Слава Богу, это она дает с собой делать! Спим вместе.

Аноним
Ребенок был на ГВ?

Да, до полутора лет.

жена и мама
Даже предварительные обсуждения не помогаю

Нет:( Папа наш купил стетоскоп настоящий, она его надевает, "слушает" кукол, мишек, нас, но когда мы пытаемся ее послушать - не тут-то было.

моему недотроге 4 года. даже предварительная подготовка не помогает. причем соглашается изначально, а как до дела доходит-капец. так что врачи, паркмахеры для нас это ужас. но бывают исключения иногда.
сейчас вот пошли в садик. заболели. лечить его-просто вынос мозга.

Oleina
моему недотроге 4 года

Вам ни разу не советовали встать на учет к неврологу? Меня вот во всей этой истории напрягает то, что все отправляют нас к этому доктору. А я как-то даже не представляю, как ему озвучить проблему. Вылечите нам недотрогость - так, что ли?

Все временно:-) мы пошли в сад и ребенок изменился в этом плане. Сейчас в больнице он не орет истошно и даже дает посмотреть горло врачу и послушать. НАКОНЕЦ ТО!!!

У меня дочка такая же, ей почти 3 года
ГВ до 2 лет, спим до сих пор вместе, обнимаемся, целуемся. А как к врачу - это караул! Послушать, ротик посмотреть только через крики.
Думаю, это пройдет, как ребенок станет постарше.
Вон не все взрослые врачей любят, и что, всем стройными рядами к неврологу идти?

Tata07
Вылечите нам недотрогость - так, что ли?

проблемы с тактильными контактами, не?

Tata07
Меня вот во всей этой истории напрягает то, что все отправляют нас к этому доктору.

Сходите к грамотному специалисту...где-то краем глаза читала, что у аутистов нарушена сфера тактильного восприятия, но там даже родные (мама-папа) приносят неприятные ощущения, у вас скорее всего все хорошо, почему бы и не сходить для спокойствия?

О, и у меня такой сынулька (2,4). Стрижка, длящаяся 5мин. выносит мозг всему магазину (дет. парикмахерская в магазине), заглянуть в рот - дикий ор, ну и все в таком же духе. Но я могу с ним выполнять любые манипуляции, меня он подпускает к себе, послушно открывает рот, подставляет нос для спрея и пр., а вот посторонним - ни в какую, вообще. Мне кажется что это либо возрастное, либо просто темперамент такой.

Tata07
Вылечите нам недотрогость - так, что ли? а вы сами посудите, терпеть чтоб к вам чужие люди прикасались это что нормально? как можно довериться чтоб тебя потрогала чужая тетя\дядя? по моему нормальная реакция ребенка
у меня такая же
дома конешно дается иногда расчесать))) но все остаьлное связано с "я сама" хоть и сказать этого не может пока

Кстати, массаж, котрый мы делаем с 4-х мес. почти ежемесячно до сих пор вызывает дикий ор. Сначала меняли массажисток, а потом уж плюнула и оставила ту, которая нравится мне. Так вот они уже и знают друг друга, узнает ее, но со слезами лезет на стол (при чем самостоятельно ), и орееет потом, глядя мне в глаза и взывая о пощаде :(

Ну мне 27 мне тоже к неврологу, психиатру или сразу в дурдом??? Я себя и свою жизнь хорошо помню с 3х лет и всегда так было. Я не переношу людей не только за запах от ног или гадкий характер, но и за энергию. Мне нравится человек, это может быть моя подруга друг и даже хуже мама, но когда они ближе чем полметра мне крайне не комфортно и хочется отскочить. Энергия товарищи! Она есть у каждого и есть люди чутко чувствующие её. Она не обязателно должна быть отрицательной или сильной что бы меня напрячь, она есть я её чувствую, она в меня проходит и я не хочу этих ощущений вот и защищаюсь. И к теме, да дочь у меня такая же. А про расчасать волосы, пощупать живот, посмотреть в рот глаза, дак это вообще приёмники энергии. Это я вам не из религий или чьих то писаний, это мои самоощущения. Не скрою для меня такая чувствительность крайне не в радость, но она мне очень помогает аля шестое чувсто.

Ganna.
но когда они ближе чем полметра мне крайне не комфортно и хочется отскочить

Ganna.
дочь у меня все остальное то не вызывает вопросв, но дочь то вы тоже на руки не берете, не обнимаете, грудью не кормили? вам тоже страшно и неприятно от близости дочери? просто это как-то в голове не укладывается

Tata07
Сейчас я задумалась - а что, это, действительно, какое-то заболевание? И его можно вылечить? нет
это не заболевание и оно не лечится.

я сама такая. мне не приятны прикосновения других людей. я могу терпеть прикосновения только моей мамы и моего сына. все. с остальныи тактильно стараюсь не контактировать.

сын такой же.
с 0 до 2-2,5 лет посещение врача всегда было через силу . чтобы его осмотрел врач - я держала. крепко и сильно. потому что так надо. ребенок орал и отбивался. сейчас, в 3,5 уже немного легче - с ним можно договориться, что сейчас тетя постукает ему по ребрышкам, а взамен он послушает у мамы сердце через трубочку.. но все его врачи знают - лишний раз к ребенку не прикасаться, не придерживать, не брать за руку и ты пы. и ор во время осмотра - нормально. как только отпускаем - ор прекращается.

такое же поведение с любвеобильными родственниками-детьми на площадке. он будет играть и веселиться, при условии, что его никто не обнимает-не трогает без его согласия.

на учете у невролога состоит. не по этой причине. еще ни разу "недотрогость" не была объектом внимания ни невролога, ни психолога. они не считают это отклонением от нормы (в отличие от родственников , которым непременно надо ребенка потрогать)Сообщение было изменено пользователем 04-11-2012 в 12:33

да, кстати, зубы чистить - это нечто не дай Бог придержать челюсть 1 пальчиком

с ГВ и поцелуями не связанно никак - мой на ГВ был до 2,5, на руках любитель посидеть до сих пор, без длительного нацеловывания спинки не засыпает , и ты пы

Моя дочка такая же,ей 2 года.Но она кстати у нашего участкового педиатра орет дурниной,а у другого даже горло смотреть дает без проблем.Волосы расчесать не дает вообще!Хожу с расческой по квартире пока она бегает закрыв голову руками с криком "неть!"То там чесану,то здесь.Зубы не чистим :( Потому как надо пасту выдавить в раковину,а щетку вообще не воспринимает.Каких только не покупала!!!!Че-то нас никто к неврологу не посылал....На ГВ до года и насчет обьятий-поцелуев Ложится вечером на диван и понеслось:нёку(ногу) ня!(пихает целовать),вуку(руку)ня,нёку ня,вуку ня.....и так раз 50

У многих деток боязнь врачей.
у меня ребенок в год стал панически боятся врачей, и длилось до 1.6.
Мама моя одевала белый халат, шапку и слушалку. вот и начинала она с ним играть в доктора. Потом просила сына послушать её. Стали часто играть в доктора. Купили набор доктора и играть. Чтобы ушки посмотрел, ротик, укол поставил и градусником померял температуру. И в больнице легли на операцию в 1.10 и слава богу уже такой боязни нет. Тут ещё от врачей многое зависит. Даже кардиограмму сдавали, мед сестра так его отвлекла, что сын не пискнул. По моему опыту, больше играть в доктора.
один раз врач сына отругал и он успокоился и я сыну сказала, что если плакать будет, то тетенька врач будет ругаться.

не буду мучить Вас психологическими терминами, но лучше советоваться с психологом. Мне с моей дочерью очень помогло, она тоже была совсем недотрогой, но насиловать категорически нельзя, тут нужен особый подход, иначе потом это пойдет с ней в мир в ее семью и отношения с окружающими. Это потом может вырасти в скрытую или открытую агрессию а агрессивным людям живется тяжело ;)
Это не неврология, а эмоциональное отношение к окружающему миру и своеобразная защита от него, случается по разным причинам и надо разбираться именно в них, хотя у многих с возрастом проходит (когда меняется то, что являлось причиной сего) Поэтому лучше посоветоваться со специалистом, могу посоветовать хорошего психолога (пишите в личку) :)

viento, дочь и муж это самое родное, это моя часть. Вот скажу я вам что гв у нас, хоть и на сон, до сих пор 2,6 доче, тоже скажете маразм. Есть свои причины почему так, не готова она сейчас и у неё очень болезненно режутся зубы, благо последние в ближайшее время окончательно прорежуться. У нас сней сильная связь и мы постоянно вместе, все дела и игры, но она тоже личность и уже с таким прибабахом. Я согласна с Варюхой и да это можно сгладить или смягчить. Так же про агрессию если человек с детства не научится справляться с такими ощущениями, то может вырасти закрытый агрессивный псих. С детьми надо разговаривать и да даже с ранеего возроста, что зачем и почему ты так чувствуеш. Они молчат, глазками хлопают, но всё впитывают и стараются понять.

Ganna.
гв у нас, хоть и на сон, до сих пор 2,6 доче, тоже скажете маразм нет я не скажу что маразм потому что я тогда тоже маразматичка. нам 2,3 и у нас тоже ГВ только на со осталось, потому что и я в этом тоже нуждаюсь и ей это нужно.. и вообще я готова продолжать хоть до школы потому что
Ganna.
дочь

Ganna.
это самое родное, это моя часть

а вообще я вас просто спросила, потому что это незнакомое для меня.. я с мамой тактильно очень близка, с братом, папой не очень (у чем жалею).. просто интересно откуда этот барьер берется

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы