Тема закрыта

Причина: 0

ситуация

Гуляли на улице, подошли к аптеке моя дочка 2,5 г. села на ступеньку возле аптеки, подошел мальчик 3-3,5 г.Я мама стояла напротив и наблюдала и нехотела влезать в эту ситуацию т.к. с сентября идем в дет. сад и ребенок будет без мамы и должен сам принимать решения, он подошел к ней она смотрит на него, он её стукнул и давай с лесенок её за капюшен стаскивать, моя в слезы ничего не понимает, лепечет ему что-то , тут уже я подошла и прям таки оттащила его, никого рядом с ним небыло, потом оказалось впереди на 10 шагов шла бабуля которая сказала ему , что он опять дерется ай-яй-яй негодник. Я успокаивала свою монут 10 слузы текли от обиды прям таки крокодильи, и объясняла её что она должна учиться сдавать сдачу иначе в садике будут клювать. ВОПРОС правильно ли это?

сузда
что она должна учиться сдавать сдачу иначе в садике будут клювать

Ну вот зачем ребенку такая установка, когда он еще садика и не видел?:(
а потм будете жаловаться что ребенок в садик идти боится. Сдачу и садик не нало смешивать.

Усё правильно. Терпеть не могу детей, котрые дерутся. И свою дочку тоже учу не молчать. Они там в садике и дерутся и кусаются, за всеми же не бегают.
А ващще удел такой женский, что всегда обидеть можно уже с детства. Кто сильней, тот и ударить может.

Вчера в песочнице аналогичная ситуация, моя играла со своими мыльными пузырями и дала и другой девочке 1,5 и стояли вместе , тут подошла третья 3,5г. и стала мою толкать, т.к. второй девочке было 1,5 года, моя отошла но та стала настаивать чтобы вообще ушла от своих мыльных пузырей и как толкнет мою, моя в рев и что так будет постоянно?

Дальше было следующее, мама и бабушка той девочке всю ситуацию комментировали чтобы их Маша ушла от наших девченок но та тянулась и всеравно продолжела мою толкать я взяла руку своей дочки и стукнула эту девочку неповерите она увидела что малявка сдала ей сдачи и ушла, а когда подошла то уже пыталась заигрывать с моей, а моя просто занесла её в игнор. Правильно ли поступать так обяснять ребенку сдать сдачи? Ведь мы тем самым делаем агрессивными детей, подскажите?

сузда
я взяла руку своей дочки и стукнула эту девочку

в мемориз!

Ну видите, система же работает, значит правильно! Никто ж не учит бить до сотрясения мозга. Мы своих детей по попе шлёпаем, и они друг друга могут шлёпать. Если кто заслужил и сам нападает.Не будут же они всю жизнь драться. Потом мы их учим словами защищаться, повзрослевших.

сузда
и что так будет постоянно?

Не будет.
На то оно и называется "социальная адаптация", для того и садик отдадем, по большому счету.

У нас в семье как то незавялось шлепать ребенка, в основном угол и объяснения по-поводу сделанного, поэтому моя не знает что-ткое насилие.

А той большой девочке не пытались сказать, что толкаться нельзя и попросить ее объяснить почему она так себя ведет? Я предпочитаю сначала поговорить, если посягательства продолжаются уже как-то сдерживать руки чужого ребенка, к счастью редко такое бывает. Сына учу говорить слова "мне не нравится", "мне больно"... Руки распускать не учу. А по вашему рассказу можно понять, что девочка толкалась, а вы молча ее ударили в ответ, вообще без разговоров.

Родители девочки сидели на скамейке рядом и очень громко говориле своей Маше чтобы она не обижала девочку, ушла от них, перестала , что они поведут её домой, я не влезала т.к. если много человек будут говорить ребенок не улавливает всех , поэтому смотрела и ждала что всетаки Маша послушает маму свою, но та бала уперта до конца. Самое интересное что когда она ощутила себе удар моей очки то стала всячески пытаться заиграть с ней вот еще какая штука.

Я, конечно, не психолог, но конкретную ситуацию понимаю так. Три ребенка, которые не умеют играть друг с другом, хотят играть одними мыльными пузырями. Не проще ли было вам придумать и организовать совместную игру, чтоб были задействованы все девочки?

Они не играли вместе моя мыльные пузыри дала малявке 1,5 г. дуть, моя играла и рядом смотрела и тоже дула изредка, та девочка на порядок старше и выше 3,5 г. играла со своими сверстниками, но когода они ушли домой подошла и стала отталкивать мою, у которой и в руках небыло мыльных пузырей, так показать что она видимо старше и умней. Игру бы я придумала и без того,у меня соображалка работает дело не в этом. Проблева в чем: как моей дочке уметь постоять за себя в дет. саду ведь таких ситуаций неизбежать. Ну нет мамы рядом, нет, как защитить себя придумывать игру объяснять девочке 2,5 года другой девочке 3,5 г. которая дерется что надо играть бред. когда бьют тут уж надо сдавать сдачу.
Всем спасибо за общение.

Одно дело мама с бабушкой издалека сказали, чтобы их девочка не трогала чужого ребенка. Этой девочке, видимо, в очередной раз мимо ушей пролетел пустой звук. А чужая тетя, посмотрела девочке в глаза и спросила "девочка, а зачем ты это делаешь?". Девочка может ничего и не скажет, а может мысль промелькнет. К тому же, Вы рассказываете истории, где вашего ребенка обижают дети, которые старше, а в садичной группе ровестники будут, вовсе не обязательно, что они сразу нападут на вашу дочь. А еще там есть воспитатели, они наверно присмотрят за детьми.

сузда
как моей дочке уметь постоять за себя в дет. саду ведь таких ситуаций неизбежать.

что вы переживаете так, она сама этому научится. Там ведь мамы рядом, как обычно не будет. Моего старшего сына в общих сборищах детей обижали всегда, причем не только старшие, но и мельче его. А вот он был такой, что ну никак не мог за себя постоять. Потом я решила, что не могу всю жизнь вмешиваться за ребенка (ну, только когда речь идет о совсем значительной угрозе). Он немного подрос и не поверите - мой ребенок теперь в свои 3.5 может отколотить того, кто его старше, а уж с мелкими он иногда совсем не церемонится, да так, что мне приходится его ловить за руку и постоянно объяснять, что маленьких детей обижать нельзя. А с детьми-тихонями в садиках очень часто происходят такие метаморфозы - сначала месяц-два этот ребенок собирает все шишки в своей группе, а потом все воспитательницы начинают в один голос выговаривать маме о том, какой у нее агрессивный ребенок и как вся группа получает от него по любому поводу.

с этими мамашами не знаешь, что и делать. одни наблюдают молча, как их любимые чада руки распускают, слова "хорошие" говорят и с малышней не считаются. все от родителей зависит. а мир у нас такой, что сдачу нужно уметь давать. меня вот в детстве никто не научил, так я всегда только глазами хлопаю в ответ на хамство. зато муж у меня, в обиду не даст. А дочке 1,4 тоже не знаю какой пример подавать. Сдачу давать? Прощать? я, как, психолог, должна сказать, что нужно учить давать сдачу, но в меру 9без телесных поврежедений), за себя любиму нужно уметь постоять. но это теория. на практике, со своей Ветушей не знаю как поступать. Обычно, я говорю обидчику, что это по меньшей мере не правильно, своей объясняю, что так нельзя себя вести. сама встаю на защиту совего ребенка. но для меня прогресс, то, что я уже спокойно реагирую, как она свои игрушки у других отбирает(все в пределах разумного, если ситуация становится агрессивной вмешиваюсь).Хочется, чтобы дочь выросла доброй и понимающей, но в тоже время своего не упустила. как найти гармонию в жизни, а не в теории.

Caprise

ну, так вы еще маленькие, тем более, она в вашей семье первенец, ей вообще не нужно было за место под солнцем бороться. Вторые и последующие дети - они более в этом отношении активные - им сразу приходится биться за свой кусок пространства. Кстати, это и старших учит очень быстро учиться отстаивать свои права, по крайней мере, мой сын после рождения сестренки вечное свое благодушие растерял быстро и быстро понял, что если не будет защищаться, то мелкая быстро вытеснит его из его же пространства. А уж перенести этот опыт и на прочих ему не составило труда. Не скажу, что он агрессивен, но когда дело доходит до выяснения отношений - выяснять их он склонен весьма жестко и жестоко. Остается только ловить за руку и помогать выяснять отношения другим образом.

Она в садике будет со сверстниками - а тут разные весовые категории - мама обязана защищиать, а не опыты устраивать. Недавно я стала старшему давать разруливать ситуации (ему 4,5) - вчера парень помладше (года 3) задирался, родители на лавочке, я сначала старшему и руки держала, и уговаривала, а тот все-равно задирался - с горки пытался ногами по лицу съездить, по спине - меня не слушал ваще. Я тогда отошла - за мелким смаретьЮ, мне тока руки-ноги мальчишек видно было, через несколько секунд слышу. как парень побежал к родителям и жалуется - а тот мальчик со мной дерется%) Но зато больше к Левке не подходил.

Витенега
Она в садике будет со сверстниками

ну, тоже так относительно сверстники, разве что только одного года рождения. В их возрасте разница на полгода - и уже смотрятся как слон и моська, а особенно, когда попадают в группу зимние детки с предыдущего года, да еще не дай бог, с проблемами в общении, тогда вообще капец может получиться.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы