Мир глазами ребенка.

Вот читаю сейчас книгу Масару Ибуки "После трех уже поздно", и там описывается случай.
Мама дала своему полуторагодовалому ребенку цветные картинки разных животных и сцен охоты. Ребенок показал картинки мадам Монтессори и стал повторять на своем детском языке: «Машина, машина». Она никак не могла найти ничего похожего на машину и вопросительно сказала: «Здесь нет машины?» — «Вот она», — гордо показал малыш, тыкая пальчиком в картинку. Тогда она вгляделась внимательнее. На картинке были нарисованы собака, охотник, лошадь, и наконец на заднем плане она разглядела полоску, похожую на дорогу, и на ней точку. Мальчик ткнул пальцем в точку и сказал: «Машина». И действительно, это была крошечная машинка.
И сразу вспомнила несколько случаев из своей практики. Смотрела как-то дочка у меня фотографии. Дочке 1,6 было где-то тогда. На фотографии лежит она на пляже. Я у нее спрашиваю:"Кто это?". А она мне рычит, как будто мишку изображает. Я удивляюсь и прошу показать мне мишку. Она и показывает, что на кофточке у нее мишки нарисованы. Даже мне пришлось вглядываться, чтобы разглядеть. Но ведь реально почти точки, но мишки. :)
А вчера с ней в книжке разглядываем снежного барса. Книжка озвучена, слушаем как он рычит. Вдруг она начинает так же рычать и тыкать на меня. Я ничего не могу понять, потом смотрю на себя, а сама стою в футболке на которой черно-белый тигр нарисован. Я позвола нашего папу, чтобы провести на нем этот же опыт, он тоже не мог понять почему она на меня тыкает, когда барса слушаем, пока я не попросила его разглядеть, что на футболке за рисунок.

Мой на картинке, где белье развешивают, углядел машинку. Я при этом видела трусы, висящие на прищепках. Чтобы увидеть машинку, пришлось перевернуть книжку, тогда прищепки стали типа овальными колесами, а трусы - приобрели форму кузова легковушки. Так-то да, поражает, насколько незашорен готовыми образами мир ребенка. Я на картинке вижу полураспустившиеся цветы, а он - птичьи лапки.

У меня сегодня взяла улитку и показывает как она на панцире, как на колесе катается. Пришлось объяснять, как она на животике ползает, а панцирь сверху носит.

так ничего удивительного в этом нет ;) Дети более наблюдательны, чем мы!

Меня это просто восхищает. :P

Моя на обоях с орхидеями все время видит индюка

Масявр
Моя на обоях с орхидеями все время видит индюка

сын на картинку - мозаику в ванной показывает в определенный угол и всегда говорит слон! Хотя там и не пахнет им. Нарисована утка, водоем и очень размыто фон-природа. Я попробовала разглядеть там слона, и получается, если взгляд не концентрировать, то какие то очертания улавливаются, хотя тут же все пропадает (видимо мозг мой уже не закостенел воспринимать такое)

Моя собачек везде видит и слышит :)

так-то да.. дочке год, она в книжках всё время тычет пальчиком в какие нибудь мелкие рисунки на заднем плане..

Вот такая вот разница в восприятии окружающего мира.

А мой муж в детсве на своих шторах видел чудищ, хотя там были цветы! :=-O:

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы