А когда ваш ребенок начал говорить?

мама
ближе к 4-м годам

Вообще, в 3.5 - но так, чтоб окружающие начали понимать, именно около 4х. К школе от ЗРР с дизартрией остались самые легкие проявления - но с логопедом занимается сын до сих пор, только на пользу)
Самолично видела детей, в год говорящих предложениями и повторяющих стихи. Ну у нас вот так вот получилось, пришлось очень много сил времени да и денег вкладывать в решение проблем с речьюСообщение было изменено пользователем 22-10-2012 в 22:01

Свой вариант.
Дочка начала говорить предложениями в 2,5 года. До этого говорила 4 слова: мама, папа, деда, дай. Хотя понимала больше. А зачем говорить, если мама без слов понимает. А как мама на сессию уехала, тут и прорыв случился.

Коллега утверждал, что это у них наследственное, они с братьями тоже поздно начали говорить, и дети поздно... Неужели такое бывает? Тогда получается, в их случае это не отставание, а вариант нормы?
Причем, он сам очень умный дяденька, занимает неплохую должность, и вообще во всех отношениях приятный.

2,2 не говорит. Очень переживаю :(.

натали
А вот это ,простите, сомнительно

Я никого убеждать и не собираюсь, у нас тысячи свидетелей, кстати и врачи удивлялись...просто пишу как было и это моя заслуга потому, что я развивала его способности...

натали
у некоторых мамашек на форуме появляются комплексы и они начинают считать, что если их ребёнок не рассказывает в год стихи,то он отстаёт в развитии!

Детей которые рассказывают в год стихи 1 : 1000000 и я не виновата, что такие способности достались одному из трёх моих детей...с дочками у меня всё совсем по-другому было и есть...ПОТОМУ, ЧТО ДЕТИ ВСЕ РАЗНЫЕ...

Шматрица
дадада, конечно, мы вам верим а еще... а я.... а у меня... Да вы не стесняйтесь, продолжайте))

Судя по всему у Вас никаких примеров нет, тогда и говорить не о чём...

крайне неинформативный, ибо некорректный опрос. Неясно понятие "начал говорить" Сын первое осознанное МАМА сказал в 8 месяцев, а вот именно говорить много и понятно стал уже в 3 года. А в промежутке ооочень много говорил,но на своем. Так вот что мне отмечать?

Полтора года, но говорит только отдельные слова и звуки - мама, папа, баба, тетя, дай, дядя, много, кака....имитирует звуки животных.
Невролог на плановом приёме поставила дизартрию, мотивируя тем, что он у меня должен уже говорить 50 слов. Я, "погуглив", чуть со стула не упала (Нарушение произносительной стороны речи, возникающее вследствие органического поражения центральной нервной системы)
Естественно, я ни капли не напряглась по этому поводу, ПОКА...

LaraMayer

вот у меня свекровь такая сын то у нее сам уже бегал с 8 месяцев, стихи ей рассказывал в год, читать в 2 года научился сам по газете, и.т.д верить мне ей, да конечно, куда деваться

ЛараШ
смотря, что понимать под говорить, слова появились к году, в 1,5 года был запас 60 слов

+++ сыну щас 2,3 - стишки рассказывает простые

Варварка
Так вот что мне отмечать?

я отметила старшего, как начал уже хорошо говорить, а не только, мама, папа, дай, и еще парочку слов ;)

рано
сейчас 2,4 такие перлы выдает!!!
Стихи и песенки хорошо запоминает, предложениями только так говорит.
в1,6 санитарку учила мыть полы, говорила не так моешь тетя
в 1,4 продавцу сказала иди книжку продай
Воообщем весело у нас.
У подруги сыну 2, 8 молчит, только мама папа дай не хочу и тд, мало
Все от ляли зависит

2и3 НЕ говорим, не считая самых простых слов. Начинаю переживать

я не стала отвечать, т.к. для меня "начать говорить" - это именно предложениями.
но в полтора стихи точно читать не будет, даже не жду. и к 2 вряд ли

я до года вообще не говорила ни слова, начала предложениями говорить в 1,5 года, букву Р стала выговаривать в 1,8. Брат до 3 лет говорил по-ляльски, предложениями говорил где-то с 2, после 3 нормально начал. Я младше, так что, думаю, теория о том, что младшие дети говорят хуже, не верна :)
Сыну 9 месяцев, говорит только слоги: ба, па, та, бу. И ни намека на МАМУ

хася
в 1,5 года предложениями, чисто хорошо, без "детских" словечек.

моя так же, племянник поздно заговорил, племяшке сейчас 1,4 говорит только мама, папа, дай и т.п.

Мой в год 10 слов говорил. В 1 и 7 прорыв случился, за месяц словарный запас сильно расширился, говорит предложениями. Сейчас 1и8. 2-3-4 слова связывает постоянно. Повторяет почти все слова. Сегодня вот, говорю ему: "Ну ты красавец", а он в ответ добавляет: "Мужчина". Самое длинное умозаключение следующее "у бабы Оли киса Мася, у бабы Томы Маси тютю"

первые слова в 1,9
2,3 сейчас предложений из 2х слов оч мало и редко

мама
судя по ответам вторые дети позже начинают говорить......

по-моему как раз, наоборот бывает:)

Я вообще не помню,чтобы он не говорил.Мне кажется он всегда хоть что-то но говорил. Сейчас год и семь почти всё называет, предложения появляются и несколько слов на английском.

Ответила в 1,5. Но слова отдельные она чуть раньше говорить начала, а предложениями простыми в 1,8. Болтушкой всегда была.

мама
судя по ответам вторые дети позже начинают говорить

Неправда, чаще наоборот. Старший не замолкает, поэтому младший быстрее развивается. Мой сын - алалик (к 4-м годам внятная речь отсутствует). Если ничего экстраординарного не случится, то дочь явно намного раньше заговорит.

LaraMayer
это моя заслуга потому, что я развивала его способности...

%) А ничего, что дети изначально разные? У кого-то неврология влияет на речевое развитие, тут хоть сколько бейся, в год о "Мухе-Цокотухе" даже мечтать не приходится. Я сама, кстати, в 1,5 года предложениями разговаривала, хотя никто со мной не занимался.

Моему 1.5. Говорит лишь одно слово: "мама". Когда что-то просит, говорит "мама!!!" и даже папу зовёт "мама!" %) всё, больше других слов нет :(

До "2-х лет вообще молчал.Заговорил ровно в 2 г.Говорил четко ,ясно ,кроме буквы Р.Как будто все это время запоминал,как и что нужно говорить.Сейчас 11лет.,речь очень красиваяСообщение было изменено пользователем 23-10-2012 в 10:49

Anuta27
Моему 1.5. Говорит лишь одно слово: "мама". Когда что-то просит, говорит "мама!!!" и даже папу зовёт "мама!"

Мой в год говорил "мама", "папа", "баба". К 2-м годам резко "забыл" кто есть кто, мамкал до 3,5 лет. Ближе к 4-м у него появилось в лексиконе слово собственного авторства - "МАПА" .

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы