Как научить постоять за себя?)

Сыну 1,5г.На прогулке он всегда ведет себя тихо-скромно.Не отбирает у детей игрушки,никого не обижает,не лезет.Если чем-то заинтересовался,то берет меня за руку и ведет к этому предмету,ну там уже разрешение владельца спрашиваем и играем.Если у него из рук забирают его игрушки-не плачет,просто смотрит на меня,ждет видимо что я скажу.Бывает такое,что другие детишки подбегают,лезут руками в лицо или крикнут громко возле него,он сразу в плач и ко мне на руки.Ну родители тех детей конечно своим говорят типа "ай-ай=яй" и прочее,типа ругают.А я как-то теряюсь,чужих ведь отчитывать не могу и не знаю как своего научить "постоять за себя". Конечно в таком возрасте как-то глупо это звучит,но все же? Подруга считает,что мой сын такой потому,что я его изнежила,слишком ласкова,жалею и пр.Но у меня вроде все в меру,не сюсюкаю слишком,могу строго поругать.Раз мальчик у меня-так не устраивать ведь стройбат,ему ласка тоже нужна))Вот в октябре в школу развития собрались,может общения ему не хватает со сверстниками?В общем,что делать/говорить в таких ситуациях? :)

полтора года... он же малявка еще совсем. ничего страшного, что кто то рядом крикнул. в первую очередь нужно ВАМ научится общаться с другими детьми, и не думать только о том, как бы вашему не навредили. проще относитесь.

:popcorn: думала приеду из отпуска и песочницосрача уже не будет, ан нет...

мамо, что вы хотите от полуторагодовалого ребенка?
пока ребенок мал и не говорит, налаживать коммуникации с другими детьми на площадке обязаны вы, собственным примером показывая как надо играть в коллективе.

fluffy83
Как научить постоять за себя?)

fluffy83
Сыну 1,5г

дайте просто жить ребенка самому, не нужно учить его быть хамом %)

fluffy83
Подруга считает,что мой сын такой потому,что я его изнежила,слишком ласкова,жалею и пр.

посмотрите на поведение подруги, если она у вас идеальный пример человека - прислушайте, но мне кажется наоборот :)

maltseva
песочницосрача

вот этого я точно не планировала :) тема не о том,что у других дети какие-то не такие,плохие и пр.А про то как МНЕ себя вести и что говорить.
Согласна,что с чужими детьми мне бывает тяжеловато общаться...видимо в этом проблема,да

maltseva
налаживать коммуникации с другими детьми на площадке обязаны вы

буду стараться,спс

maltseva
пока ребенок мал и не говорит, налаживать коммуникации с другими детьми на площадке обязаны вы, собственным примером показывая как надо играть в коллективе.

Пока моего ребенка не обижают, не бьют, я вообще не влезаю. Ну отобрали у моей совок. Она не возмутилась. Значит, не так уж ей он и нужен. Т.к. знаю, что она хрен, че отдаст дома, если ей нужно это. Не прошло и трех месяцев, как моя сама начала защищать свое. Она ниче не скажет, если лежащую формочку ее возьмут, но если из рук попытаются вырвать, топнет ногой, зарычит и спрячет за спину.

так вроде вашего и не обидели... кричат...так чего теперь всем шепотом говорить в присутствии вашего сына, игрушку отобрали...моей 1,7 так если она ей нужна орет как сирена, идем возвращаем свое добро, если не сильно она огорчилась не обращаю внимание берет другую и всё. то что берет вас за руку и ведет к интересующему его объекту .... а он говорит у вас? скорее всего нет...в общем нормальное поведение ребенка в полтора года почему он обязательно должен драться носиться как угорелый все у всех отбирать??? может в нем интеллигент будущий растет.Сообщение было изменено пользователем 27-09-2012 в 19:17

Вы подождите годик, и не узнаете своего воспитанного джентльмена будет и орать рядом с лялечками, и игрушки забирать, и на своих сидеть, как куркуль. А потом снова станет приличным человеком, но уже осознанно:) через это все проходят:)

paola
так вроде вашего и не обидели... кричат...так чего теперь всем шепотом говорить в присутствии вашего сына,

под "обидели"я имею ввиду когда лезут руками в лицо/глаза,толкают.Естественно шепотом говорить никто не должен.Вы наверно недопоняли суть моих вопросов,ага?Бывает...Сообщение было изменено пользователем 27-09-2012 в 19:31

шпингалeтки (ex Митридат)
Вы подождите годик, и не узнаете своего воспитанного джентльмена

наверно я просто боюсь как бы мне тёху-матёху(тихоню) не вырастить Сообщение было изменено пользователем 27-09-2012 в 19:23

fluffy83
под "обидели"я имею ввиду когда толкают,лезут руками в лицо/глаза,толкают

толкают спец что ли? или просто ребенок постарше бежал - не заметил толкнул, если моей лезут руками в лицо глаза нос или рот, и родитель лезущего молчит, сама говорю что ай я яй, нельзя ручками в лицо, но как правило мамы у нас во дворе адекват сами отводят деток и объясняют что руками в лицо не лезут ни к себе ни к посторонним

Ну вот моя тихая девочка вдруг стала хулиганить. В возрасте около 2 лет начала толкаться. Увидит ребенка любого возраста, несется к нему и толкает двумя руками, стремясь уронить. Не падает с первого раза - толкает второй, третий, пока жертва не свалится кулем на землю. При этом дочь отлично разговаривает. Пресекали, извинялись перед жертвами нападения.
Прошло как-то вдруг, как и началось.

Моя когда в садик пошла драться научилась...2,3

Ну вот моя тихая девочка вдруг стала хулиганить

++++

если что не нравится сразу пальцем грозит, ну-ну-ну и кулаком ба голове бьет %)

Вы подождите годик, и не узнаете своего воспитанного джентльмена будет и орать рядом с лялечками, и игрушки забирать, и на своих сидеть, как куркуль. А потом снова станет приличным человеком, но уже осознанно через это все проходят

+++
Я совсем не ожидала, когда мой тихоня ровно в 3 года вруг стал "жадиной" и иногда даже может забрать силой или дать сдачу :=-O: Причем в садик он ходил с 1,8, но очень спокойно относился к своим игрушкам: забрали и ладно, другую возмет.

А я все ждала когда же мой "джентельмен" начнет уже хоть как-то защищаться, исполнилось 2 года, все по прежнему, пошли в садик в 2,5 и ничего не меняется...как ревел, так и ревет, теперь уже начала объяснять словами, что свое нужно защищать, если ты против, а если отдал, значит не нужно это тебе и сама стараюсь не влазить в разборку, даже если ревет. Не знаю как по другому :)

Мамочки... детям же ТРЕХ ЛЕТ нету!...

fluffy83
не плачет,просто смотрит на меня,ждет видимо что я скажу

ну всё правльно, он же не знает, как себя вести. вот и ждет от мамы реакции. Мама и должна показать, что делать в таких ситуациях, что сказать обидчику, как реагировать в тех или иных ситуациях. Так дети и учатся

Лау
Мамочки... детям же ТРЕХ ЛЕТ нету!..

а если ждать трех лет, то

fluffy83
как бы мне тёху-матёху(тихоню) не вырастить

если мы играем в песочнице с дочкой и кто-то начинает игрушки забирать или ломать только что построенную башню, а я буду молчать, дочь будет реветь. Если я отреагирую типа "не нужно забирать игрушки, нужно попросить и мы тебе дадим поиграть", "не надо ломать башню" и т.п., дочь также потом реагирует, отвечает другим детям

Natali_po, т.е. вы предлагаете ребенку двух лет предлагать двинуть обидчику в репу? Ну-ну...

Natali_po
а если ждать трех лет, то

Virtualka
тихоня ровно в 3 года вруг стал "жадиной"

не у всех проявляется раньше. Дочь уже в свои 1,5 легко заберет свое :)

Мой не отбирает свои игрухи, если их взяли не у него из рук, но научился отстаивать, когда пытаются выдрать из рук...это радует, а то глаза из Шрека всё делал

Лау
Natali_po, т.е. вы предлагаете ребенку двух лет предлагать двинуть обидчику в репу? Ну-ну...

ни разу не предложила такого.

Natali_po
он же не знает, как себя вести. вот и ждет от мамы реакции. Мама и должна показать, что делать в таких ситуациях, что сказать обидчику

я помню, как мою дочь в 1,5 года примерно какой-то наглый мальчик чуть постарше подошел и просто толкнул, она упала и заревела. Мальчику этому я сказала, что так нельзя делать (надо сказать, бабушку свою он тогда совершенно не слушал и просто с улыбкой убежал), дочке сказала что-то типа "ай-ай-ай, как нехорошо мальчик поступил, нельзя обижать других детей, нельзя толкаться" и дочь моментально успокоилась, слушала внимательно и согласилась, что мальчик такой-сякой :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы