Тема закрыта

Причина: 0

А можно ли ребенку предоставлять возможность самому принимать решения?

Ну вот например, ситуация: сейчас надо идти в магазин, дома все кончилось. Уговариваю сына, он наотрез отказывается идти, говорит, завтра пойдем. Сегодня весь день прождали мастера с АТС, сейчас к вечеру и мне идти никуда неохота, а надо. Кушать ребенку нечего (я-то и обошлась бы), уже сегодня устроит скандал, если скажу, что кефира-актимеля-творога-сыра-сока нет. Объясняю ему это все, а он одно твердит: не надо ничего покупать, не пойдем. И таких ситуаций море хоть каждый день: надо куда-то идти (за продуктами, в поликлинику, за путевкой на юг, за квартиру платить, в парикмахерскую), а он ни в какую! А потом вечером как спать, начинает: хочу гулять, надо булочку, пойдем в магазин. И скандал! Вот вроде сделаешь днем по его, никуда не пойдешь, от всего отказывается, а потом ему становится надо ИМЕННО ТО, ЗА ЧЕМ НЕ СХОДИЛИ И НЕ КУПИЛИ. Как решаете подобные ситуации? Просто ставите перед фактом и идете? В моем случае уговоры и обещания купить что-либо не помогают.

Пятница
Уговариваю сына, он наотрез отказывается идти, говорит, завтра пойдем.

не понял. ему сколько лет то ? в таком возрасте нефиг детей слушать, они глупые. 10 минут - на сборы и вперед куда нада

Вы уж меня извиняйте, но это все воспитание, меня мама так выучила, если я куда либо не хотел идти.: Если не идем, в тот же магазин или еще куда - либо, то я не получал то что хотел...А ему сколько лет?

В даном случае решение принимает только взрослый. ребенок еще не понимает причинно-следственных связей типа не сходил днем в магазина на ужин ничего не будет :D

Бумс
ему сколько лет то ? в таком возрасте нефиг детей слушать, они глупые

Ему 2,8. Понятно, что глупые, но желания и чувства у них тоже есть. Вот мне приходится везде-везде таскать его с собой, хоть в сберкассу, хоть в парикмахерскую, хоть в магазин, когда толпа народу. Ему-то не больно интересны все эти дела, вот он и протестует. Вот только последствий своего протеста оценить не может. Сейчас вот снова придется силой его одевать, через слезы и крики: уходи сама, я останусь дома!

что то мне сдается, что это ВЫ не имеете сильного желания сходить куда Вам необходимо, ведь если было бы иначе, сами бы начали собираться и глядя на ваш энтузиазм ребенок бы стал подтягиваться.Моему ребенку тоже не всегда хочется пардон переться со мной в магазины, всякие инстанции,но мы находим компромисс, для него это ПРОГУЛКА и качание на качелях и я ВСЕГДА свое слово держу (по-моему это ключенвое в данном случае) если мы идем по"моим делам", то обязательно его желанием заканчивается этот поход и ВСЕ. Все довольны-все смеются:)

вы попробуйте обьяснить ребенку, выслушайте его доводы, потом выскажите свои. попробуйте научиться договариваться между собой.

ну эдак вы при пустом холодильнике останетесь!:) договариваемся-типо купим что-нить вкусненькое или посмотрим что-нить интересненькое...конкретно к магазину рулят мороженки или, если есть в магазе белиберда типа роспечати-резиночки на волосики, мыльные пузыри и т.п. ..излагаем замануху- или сначала пойдем покатаемся на горках-карусельках-пузыри попускаем-машинки покатаем-...а потом пойдем в магаз, купим еды маме-папе-тебе и тебе например мороженку-персик-мармеладки-..что там у вас уважается??:)..ну и понятно, обещания выполняем!:) вроде всегда договаривались.один раз правда часа 2 отказывалась, потом уговорилась..странно, что дите летом не хочет идти гулять%)..

Пятница
а потом ему становится надо ИМЕННО ТО, ЗА ЧЕМ НЕ СХОДИЛИ И НЕ КУПИЛИ ну, очень похоже, что ребенку просто важнонастоятьна своем. Если дела и правда такие важные -

Пятница
перед фактом и идете если нет - соглашаетесь, потом ребенку демонтрируете негативные последствия:)

pudjik
мы находим компромисс, для него это ПРОГУЛКА и качание на качелях и я ВСЕГДА свое слово держу (по-моему это ключенвое в данном случае) если мы идем по"моим делам", то обязательно его желанием заканчивается этот поход и ВСЕ. Все довольны-все смеются

и У НАС ТАКЖЕ ЗАВЕДЕНО, только не всегда работает, и на уговоры уходит слишком много времени.
А бывает такая ситуация: спрашиваю, какие игрушки возьмем с собой (предлагаю разные варианты сама), он говорит, что никакие не надо. Приходим в песочницу, а ему становится надо лопату, машинку и т.д. Причем дома криком кричит: не надо!, когда я пытаюсь взять игрушки, вытряхивает их из пакета. Я в результате ничего не беру. а как надо поступать все-таки втихоря брать этот пакет или все же объяснять на улице: ты же сам не захотел взять свои игрушки, поэтому они остались дома?

надо - значит надо, ставлю перед фактом и идем. именно потому, что знаю, что потом всё равно будут "хочу гулять, надо в магазин" и т.п. - и ребенок вечеро уже не вспомнит, что там было утром, что он сам выбрал и т.д. нам почти 3.

а гулять он тоже не хочет?

можно же совместить?

с игрушками - беру в любом случае минимум (совок, формочка), даже если говорит, что не надо - чтоб было хоть чем поменяться в песоснице, про остальные игрушки объясняю, что сама не взяла, завтра возьмем или предлагаю вернуться за игрушками.

kissska
вы попробуйте обьяснить ребенку, выслушайте его доводы, потом выскажите свои. попробуйте научиться договариваться между собой.

точно-точно...
моему ещё год, а я его уже спрашиваю, что он будет кушать...и как ни странно, он своё предпочтение-то высказывает, спрашиваю его "зачем это сделал?" или "будем то-то?" - ответ всегда получаю и даже получается его отговорить от чего-нить :)
вот бы только не потерять это наше умение и в будущем

Ну вот, сходили, еле с сумками доплелись, гулять уже не получилось Зато опять купили машинку. :) У нас их уже штук 100.Сообщение было изменено пользователем 08-08-2007 в 21:06

Мне кажется, не нужно так идти на поводу у ребенка, у него, конечно, должно быть право выбора и т д, но не в принципиальных вещах. Он чувствует вашу слабинку и пользуется ей. Поход в магазин не обсуждается, это необходимая вещь, также, как и не обсуждается, можно ли играть на дороге, ведь если он захочет, вы ведь не пойдете у него на поводу. Вам мешает чувство вины перед ребенком, что

Пятница
Вот мне приходится везде-везде таскать его с собой, хоть в сберкассу, хоть в парикмахерскую, хоть в магазин, когда толпа народу.

Поэтому вы и ведете себя мягко. Но мама ведь тоже человек и имеет право на свою жизнь :)

иду на поводу когда меня это не касается, ну вот с песочницей не хочет брать игрухи - пусть не берет, начнет орать что надо - говорю, что сам дома оставил, надо было думать раньше, а сейчас нету и есть 2 варианта, либо остаемся на улице без ничего, либо идем домой, но на совсем....
В магазин... у нас такой проблемы не возникает, обычно с удовольствием ходит в магазин ибо.... а как же... как мама без помошника то... :)

а на автаре у вас виновник топа? симпотяга))) Но тока распоряжается в доме не он, несмотря на красивые глазки. И если мама в этом убеждена - он это прекрасно понимает. как и то, что сейчас мама склонна идти у него на поводу.

Если у вас существует необходимость в том, чтобы ребенок это сделал (а именно - пошел куда-то с вами) , то выбор можно оставить, но примерно следующего плана - ты одеваешь красные колготки или синие? Потому как если ребенок почему-то вам сказал "нет" сразу, его сложно уговорить переменить мнение на "да", и при этом он найдет вам массу причин почему именно "нет" (нет настроения, не хочу есть) и обоснует. Поэтому вот такая небольшая хитрость - поход в магазин не обсуждается - мы идем (согласен он или нет - у него нет выбора и он должен это принять), но... а дальше дело фантазии - ты можешь выбрать, в чем пойдешь. Ты можешь выбрать, какую игрушку с собой возьмешь, ты можешь выбрать... и так далее.

Предоставляйте выбор таким образом, чтобы вас устроил любой из выбранных вариантов :)
У нас происходит примерно так: не хочет ложиться спать, хочет баловаться или еще чего-нибудь... Идеальный вопрос в данном случае у нас: Вика тебя каким одеялом укрыть? Она выбирает и естественно тут же укладывается сама, в нетерпении - когда ее укроет мама выбранным одеялом :)
Для прогулки: Ты хочешь надеть туфли или сандали? Летит пулей выбирать и вопрос нежелания вообще выходить на улицу отпадает.
Проявляйте больше фантазии. Будет проще найти общий язык со своим чадом.

Alexis

Ну почти одновременно написали одно и то же. :)
+100

\~TiRi\~

Alexis

\~TiRi\~

виима одновременно писали))) Да, я тоже оч.часто использую этот прием. правда и он не всегда срабатывает - у умной мамы (скромно так))) и дети не дураки вощим

\~TiRi\~
Ну почти одновременно написали одно и то же

Экая симпатия мысли!

пастушка
у умной мамы (скромно так))) и дети не дураки вощим

:clap: мамо

Все дети разные моего даже сейчас в 6 лет вот эти вопросы выбора без выбора могут увести так далеко от предмета разговора что ни к чему хорошему это точно не приводит, я отказалась от этой методики.
Если вопрос касается всей семьи, а пустой холодильник это именно так, то спрашивать мнение ребенка в этом случае неуместно, он идет туда куда идут его родители,
а вот сделать его поход не очень обременительным для него это можно, одеваться на скорость, заболтать просто, во что-то играть и уже собираться, он и не заметит как на улице окажется, также и в магазинах, сбьеркассах, во всяких очередях
удивляюсь мамочкам, которые стоят как истуканы в очереди, их бедные дети мучаются с тоски, начинают плохо себя вести, а они сами же их за это и ругают. Можно для любого возраста всякие развлекухи придумывать и ребенок не будет сильно против.
И вобщето мне катца что не причем абсолютно его отношение к этим походам, а исключительно тренировка мамы. Кончайте вы с этим а то к 6 годам, он будет из вас веревки вить, если вы уже сейчас с ним консультируетесь надо ли вам в магазин.

Ольга Тимина
если вы уже сейчас с ним консультируетесь надо ли вам в магазин.

Да, действительно, что-то я много с ним консультируюсь... А на самом деле я должна им руководить и прививать те или иные желания и привычки. Ведь он ориентируется на мое мнение, а если я в чем-то сомневаюсь, он тоже теряется и не знает как себя вести.

пастушка
а на автаре у вас виновник топа? симпотяга))) Но тока распоряжается в доме не он, несмотря на красивые глазки. И если мама в этом убеждена - он это прекрасно понимает. как и то, что сейчас мама склонна идти у него на поводу.

Alexis
поход в магазин не обсуждается - мы идем (согласен он или нет - у него нет выбора и он должен это принять), но... а дальше дело фантазии - ты можешь выбрать, в чем пойдешь. Ты можешь выбрать, какую игрушку с собой возьмешь, ты можешь выбрать... и так далее.

В общем так и стараюсь, но видимо иногда самой действительно не хочется никуда идти, и ребенок это чувствует. Последнее время совсем замотались мы с ним. То бывает дома целыми днями и никуда не надо, хочешь - гуляй, хочешь- дома сиди. А тут как-то все навалилось: и в поликлинику надо к врачу и на процедуры, и билеты на самолет купить, и место отдыха на юге найти до отъезда, и чемодан на юг тоже надо тащиться покупать, и телефон сломался и домофон отключили: надо везде ехать разбираться, и еще бабушка соседка болеет: то скорую вызвать, то ее накормить, то ее кота накормить. Вот мечемся целыми днями: я мечусь, и ребенок за мной вприпрыжку.Сообщение было изменено пользователем 09-08-2007 в 00:41

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы